• ベストアンサー

EXCELでセルの右にボタンを作成し、入力するのを楽にしたいのです!!!教えてください!

今、仕事である表を作成しています。 そこで、これからよく使う表になるのです。 以前、使っていたものは、セルの右横に矢印(▼)ボタンがあり、その中から選択して入力できるものでした。あれはどのように作成してるのでしょうか。 たとえば、見積書の単位を入力するセルに矢印をクリックすると、個・メートル・kgなどと縦にばーっと出てくるようしたいのです!ちなみに今使用しているのはEXCEL2000です。お願いします!!!

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • shy00
回答No.1

その他の回答 (3)

• akila
回答No.4

(自分のみが使うものなら…?) その表のすぐ上部に“隠されている行”を作り、そこにあらかじめ使いたい文字列を入力しておくとか。 ご質問の例ですと、「個・メートル・kg」の3行を前もって入力しておき、この3行は“表示しない”設定にしておきます。 使いたい時は[ALT]+[↓]を押せば(その中から)選択することが出来ますヨ。 ※難点は(そのシートをコピーしなければ)別のシートでは選択できない点と“セルの右横に矢印(▼)ボタン”~は無い点ですが…。  (←ダメジャンw) ホントに自分が使う用の簡易的な物ですがいかがでしょうか(^^v

回答No.3

1.どこかのセルに単位を入力しておきます。 2.選択入力にしたいセルで、データ-入力規則を選びます。 3.出てきたフォームの設定画面で、入力値の種類を「リスト」にし、元の値に1.で入力したセルを選択します。 これでいかがでしょうか?

• shy00
回答No.2

おっと、参考URL途中で切れてますので、こぴぺしてください

参考URL:
http://www.eurus.dti.ne.jp/~yoneyama/Excel/ny-kisok/n-kis-na.htm
gwbintan
質問者

お礼

すごい!出来ました!すごく助かりました!!!ありがとうございます!