• ベストアンサー

「暴走老人」という言葉から思い浮かぶ名前は・・?

以前に石原元都知事が一部からそう言われていました。 また3~4年前にはプロ野球某監督がやはり一部からそう呼ばれ 旧くはハマコーさんもそういえば暴走老人でしたね。 当然に揶揄・非難という面もあり、同時に何処となく愛嬌がある老人という意味も無きにしも非ずかと思います。 まぁ人によりけりでしょう。 例えば内田裕也。 あの外見によって仕事の声が掛かり結果としてお金も入って来る。先ずは結構な事ではないでしょうか。 さて貴方の場合どんな名前が思い浮かぶでしょうか。 尚、近所のオジサン(オジーサン)という回答ですと他のユーザーさんには誰の事か分かりません。少しは巷間名の知れ渡った人名でお願いできますか。 ジャンル、性別は問いません。少々コメントも付け加えて頂ければと思います。

みんなが選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.6

自分たちが呼んだ憲法学者に「違憲だ」と言われても、 「判断は自分の責任でやる」と豪語して戦争法案成立に 邁進する、安倍晋三をおいて他に「暴走老人」の呼称に 相応しい人物はいない。

sqqrcxvx
質問者

お礼

全く、そっくりこの文を一語も削る事無く修正もせず、関係各方面に内容証明で送りたい気分です。 回答有難うございました。

その他の回答 (15)

• smi2270
回答No.16

泉谷しげるさん・・ 勢いだけで喋ってる感じです。 真っ当な事は言ってるんですが・・・ 良い意味では 小田和正さん・浜田省吾さん・ポールマッカートニ・ KISSのメンバー 高齢者なのに良い歌を歌い続けてらっしゃいます。

sqqrcxvx
質問者

お礼

お礼が遅くなりまして申し訳ありません。 泉谷しげるにはユーモアの要素が薄い・・・全てに受ける訳ではないということでしょうか。 小田和正は文句なしで評価できます。あれだけ長くあの世界にいてしかも古さを微塵も感じさせない。 ポール・・・真っ当っぽい青年が年を取ると・・・ねぇ・・ 回答有難うございました。

noname#216458
noname#216458
回答No.15

こんにちは。(笑) こちらへは、いつもご来訪いただき有り難うございます。 おじゃまします。lin(_ _)imo いろんな名前が挙がってますね。 元都知事に、高名な政治評論家、大新聞の主筆に、かつての大物政治家諸氏等々、参考になりました。 ご質問文では我が街のプロ野球球団の元監督も挙げてらっしゃいますが、あのかたは、見た目とは裏腹に、意外に“導火線が短い”ことでも知られています。(苦笑+汗;) 以前この球団の監督をされて、後に東北球団の監督に就任され、チームを日本一に導いた、あの名将に時として匹敵するぐらい,,,(再び苦笑+汗;) さて...こういった楽しいアンケートに挙げるのには心苦しい限りで、せっかくの和みの雰囲気に水をさすようで誠に恐縮なのですが、ごく最近話題になった人物が思い浮かびました。 おとといの6月30日、東京発新大阪行きの走行中の東海道新幹線「のぞみ」の先頭車両で、男が油のようなものをかぶって火をつけた火災が起きました。 巻き添えになって怪我や死亡されたかたもいらっしゃるそうで、心よりお見舞い、お悔やみを申し上げるのみですが、犯人は“71歳の老人”(氏名等の公表はこの場では控えます)でした。 報道等によれば生活苦を理由の焼身自殺だそうです。 なんとも...やりきれません... どなたか、この老人の“暴走”を止めてあげることはできなかったんでしょうか... オノレの休日でしかゆっくりパソコンに迎えない、所詮この程度のヤカラですが... ひとつ...よしなに...お願い申し上げます... おじゃましました。lin(_ _)imo 追伸:お礼が遅くなる、とのことわり書きを拝見しましたが、ご自身の体調に関わること、また、ご自身及び、ご身内のご不幸等でないようにお祈り申し上げます。

sqqrcxvx
質問者

お礼

こんにちは。 >おとといの6月30日、東京発新大阪行きの走行中の東海道新幹線 >報道等によれば生活苦を理由 この人がどういう老齢年金の種類を受け取っていたかは存じません。 しかし、国民年金の基礎年金部分の金額が少なすぎますね。 別にこの人だけの問題ではありません。 これだけでは、持ち家があったとしても暮らしていくのは難しい。 持家には固定資産税がかかりますしね。年金生活だから免除してやるとは 誰も言いませんから・・・ >なんとも...やりきれません... 全く同感です。 回答有難うございました。

sqqrcxvx
質問者

補足

取り急ぎ失礼します。 追伸として書いて頂いた件ですが 土日に所用で早朝より出かけますので、それまでにお礼が間に合わなければ来週になりますという意味です。 どうもお気遣い頂き恐縮です。有難うございます。 さて >また3~4年前にはプロ野球某監督がやはり一部からそう呼ばれ ご指摘の通りです。 ベンチ前にいた彼の人が、スタンド席から野次ったお客に対し 「てめぃ、降りて来い!このやろぉぉぉ」 慌てて周りにいた選手やスタッフが止めに入る(笑) いやぁぁ70歳過ぎてあれですから・・見習いたいです本当に、皮肉じゃなく。 ただ、回答者様がよ~~くご存知の如く、彼の本質は別ですよね。 1回目の監督時代に前年惜しくも2位だったチームが翌年低迷し、彼は自ら休養を申し出ます。 その最後の試合で審判と揉めて退場となったのも彼らしいのですが 試合後の監督室に選手たちが押し掛け 「監督!辞めないでください!」とまぁTVドラマの様な場面が展開されました。 以上は、私などが述べなくとも、回答者様がよ~くご存知の通りなんですが 私も、アンチ何とかだものですから(笑)妙に他チームの事に詳しいのです(笑) 選手たちが慰留・引き止めに来てくれる監督が果たして他に何人いますか?? という訳でして お礼はまた後ほど・・・ 暴走老人sq より

• isoken
回答No.14

sq さん、こんばんは。 >「暴走老人」という言葉から思い浮かぶ名前は・・? まあナベツネさんのお名前は、忘れちゃならないでしょう。 それこそ悪名高い人物ですがねぇ、ただクレバーな方ですから計算し尽くした暴言という趣きはあります、、それに長い浪人生活に甘んじていたあの長嶋茂雄さんを呼び戻したのも、ナベツネさんの功績だと言えない事もないでしょう。 何しろ私にとっては一緒に遊び回ったサークルの先輩の御尊父ですから、悪くは言えません、市ヶ谷の億ションにお住いの時代には 2 ~ 3 度お邪魔した事もあります。 彼の一人息子・先輩 M ちゃんとは麻雀・スキーそして一緒に新島にも行きました、蚤の心臓の M ちゃんのリクエストを受けて、彼のタイプの女の子2人組を私が引っ掛け彼が資金を出す・・といった風な、戦略的互恵関係の時代もあった、青山に出来たばかりのノーパン喫茶にも一緒に行った仲 ( 勿論あっちの奢りで ) です。 頭の中はそりゃ見事なスッカラカンでしたが、親父さんが偉いもんだからコネで ( 恐らく100 % 間違いなく ) 旧 M 信託銀行に入行しまして暫しの間連絡が不通でしたが、私の結婚何ヶ月か前に渋谷の天婦羅屋でバッタリ鉢合わせ、 「 結婚式には呼んでくれるんだろうな 」 ・・とこう来ました。 そこまで言われりゃさすがに嫌とは言えません、ところが費用を安く上げる為に選んだ青学会館での披露宴の際、 「 ・・・、読売新聞代表取締役社長 渡辺恒雄様 」 との祝電が真っ先に読み上げられた時には、さすがに場内が騒めきました。 ひょっとしたら専務の時代であったかも知れませんが、無論 M ちゃんが親父さんに手を廻してくれただけの話、ただ悪い気がしなかったのは事実です。 偉い親を持ったが故の悲哀の持ち主でした、家では大人しい典型的な外弁慶でもありましたが、今頃どうしているんだろう・・。 以上つまらない事ばかり書きまして、申し訳ありません。

sqqrcxvx
質問者

お礼

isokenさんこんばんは。 土曜は早朝に出かけますので、それまでにお礼が間に合わないと来週になってしまうかなと、補足欄に書いたのですが・・杞憂だったようです。 しかし土曜はNY時間で3日・金曜、田中が投げるんですね。8:00(日本時間)からだと思いますが残念です。 こちらは7時台のANA国内線に乗るので・・落ち込みます。録る事も出来ますがやはり結果が先に漏れた試合を見るのは興醒めですから。 通路側に席を取りCAのモンローウォークをチラ見するよりも田中が投げる試合を見たい。思えばsqのすけべ心も大したことはないですね。 しかしたかが田中をliveで見る事が出来なくてこれほど落ち込む。ひとえにsqの人生が何のドラマもない証拠でしょうね。 どんな仕事も長い間やればルーティンになって行ってしまい変化に乏しくなる、宿命かもしれません。誰でも大なり小なりそうなのか?どうなんでしょう。 さて > 彼の一人息子・先輩 M ちゃんとは麻雀・スキーそして一緒に新島にも行きました、 若い時代から多彩な人脈や人間関係をお持ちなのですね。 >戦略的互恵関係の時代もあった 思わず笑いました。 >青山に出来たばかりのノーパン喫茶にも一緒に行った仲 懐かしいものが出て来ました。しゃぶしゃぶの方もありましたね(笑) いつの間にかそう言えば消えてしまった・・・ >「 結婚式には呼んでくれるんだろうな かねてより思ってましたが この辺が不思議なんですね プレイボーイは最後には、大人しく容姿普通の地味な女性と結婚するというのが、少なくとも私の中での定説です。今までそういう例をかなり見て来ました。 だから「年貢を納める」とか「年貢の納め時」という言葉があるんです。 ところがisokenさんの場合はお相手が美人さん。私の尺度は少なくとも通用しない。 順序が前後してしまいましたが >まあナベツネさんのお名前は、忘れちゃならないでしょう。 旧制中学の時に高慢な配属将校を殴ったとか・・・既にのちの姿の原型はありますね。 >ただクレバーな方ですから計算し尽くした暴言という 全く仰る通りで 1対1のインタヴューの際には非常に折り目正しく律義ですよね。 クレバーなんでしょうね・・ 回答有難うございました。

sqqrcxvx
質問者

補足

isokenさん、おはようございます。 2点ご連絡がございます。 ・お礼が遅れるかも知れません。 ・質問の性格上、BAは無しで締めさせて頂く事になるかと思います。 以上宜しくお願いします。 暴走老人sqより

• kamejrou
回答No.13

こんばんはsqさん。 さすがにこのID画像は私も目に留ります・・・ 暴走老人? 私がすぐ浮かぶのはやはり吉田茂と岸信介でしょうかね・・・・。 この二人には信念というものがありましたね・・・・ 私は胸に「日本」と言う二文字を持っていたそう思いますね・・・。 当時、岸さんは安保改定で轟々の非難でしたが、 今、日米安保を不用と言う人は誰もおりませんものね・・・。 為政者と言うものは時に辛い決断も必要なのでしょう。 私はね色々な意見があって良いと思いますよ・・・ 議論するつもりは毛頭ありませんが、どなたかが戦争に向かうと言う・・・ sqさん、あなたももろてをあげて賛成と言う・・・・ 私は不思議だ・・・あなたの言葉とも思えない。 守らなければいけないものがある、それは日本と言う国であり家族でしょうね! 私は及ばずながらでも老骨に鞭打ってでも銃後の守りにつく覚悟はある・・・ 平和とはお題目のように唱えて言えば良いと言うものでもない・・・。 今少し話たりない気もしますがまあここいらで・・・・

sqqrcxvx
質問者

お礼

kamejrouさんこんばんは。 補足欄で申し上げた訳は 土日に所用で早朝より出かけますので、土曜までにお礼が間に合わなければ、来週になりますという意味でした。 さて >私はね色々な意見があって良いと思いますよ・・・ >議論するつもりは毛頭ありませんが いえ、kamejrouさんの含蓄のあるお考え・ご意見、是非お聞かせ願いたいんです。 議論というと角が立つイメージも多少あるかも知れませんが、私は闊達な話し合いは好ましいと思っています。 ということで こちらも持論を自由気ままに述べさせて頂きます。 先日の、日本記者クラブでの会見・・・古賀誠・山崎元・亀井静香・・など4人。 いずれも昔からの保守を自認する顔ぶれですよね。 その人達が揃って安保法制に反対する立場を示し・・・ それに対し菅官房長官は 過去の人達だからと一蹴。何という失礼な。 かつて森元総理が安倍さんを評し、党内で不評な人達ばかりと付き合うなぁと述べたそうですが・・ 今国会を9月末まで伸ばしました。これで参院で可決出来なくとも衆院に差し戻され再議決するという流れが完成しました。 大政翼賛会じゃないんですから何でも総理が思い立てばその通りになっちゃうという点に異を唱えたいのです。 >私がすぐ浮かぶのはやはり吉田茂と岸信介でしょうかね・・・・。 この二人には信念というものがありましたね・・・・ どうして今日の政治家は揃って小粒になってしまったんですねぇ。吉田茂の孫とか・・・鳩山一郎の孫とか・・(笑) 岸も巣鴨に数年入った後で総理になたのですから、今の人間とは迫力が違うんでしょうね。 >守らなければいけないものがある、それは日本と言う国であり家族でしょうね! この点はkamejrouさんと同じだと思います。 しかしこの集団的自衛権ですか・・? ですが可決はもはや必然です。 総理は古賀・山崎・亀井といった人生経験の長い人の話をもっと聴いた方が良いと思います。 回答有難うございました。

sqqrcxvx
質問者

補足

kamejrouさん、おはようございます。 2点ほどご連絡がございます。 ・お礼が遅くなるかも知れません。 ・質問の性質上、BAを選ばずに締めさせて頂く事になるかと思います。 以上あしからずご了承ください。 暴走老人sqより

• moritaroh
回答No.12

美輪明宏でしょうね。

sqqrcxvx
質問者

お礼

彼(それとも彼女?というべきか)も随分長く生き延びていますね。 サラリーマンの寿命より長いんじゃないかな(笑) 回答有難うございました。

回答No.11

テレビ局の顔色を伺いながらの「暴言吐き出し」は、気が弱すぎる。 あんまり面白くない 泉谷しげる

sqqrcxvx
質問者

お礼

>テレビ局の顔色を伺いながらの 固定給でもないし、契約打ち切られたらそれでお終いだし まあ彼らもいろいろあるんでしょうね >泉谷しげる それにしても息が長いですね彼・・・ 回答有難うございました。

• tzd78886
回答No.10

先日亡くなった、羽柴誠三秀吉。 右翼活動家の、赤尾敏。 日本船舶振興会会長の、笹川良一。 国土計画のオーナーだった無類の女好き、堤康次郎。 過去の人物を含めればいくらでも出てきます。

sqqrcxvx
質問者

お礼

一番上の人はともかく 2段目からは、その時代その時代において それぞれ時代を表す顔ともいうべき人でした。 まあ時代の表か裏かはいろいろありますが・・・ 下二人は、その息子たちも何かと有名でしたけれど・・ 回答有難うございました。

noname#208768
回答No.9

連投すみません。これぞ暴走老人と思っていたのが、最近すこしお加減がわるいのか 世界の発明王 中松義郎 博士。 この人は太陽電池と同じ原理で電磁波からエネルギーを貯める装置を発明し 燃料電池と同じ原理で水に水素化ホウ素ナトリウムを混ぜて金属触媒によって 水素を取り出して自動車の燃料とする装置を「発明」しオリジナルだと 明言するところ。 以前はオールド・パーを例にだし私は140歳まで生きると言っていた。 セックスをすると頭が悪くなる。アルコールを飲むと頭が悪くなるなど さまざまな発言が波紋を呼ぶ。見ているだけなら毒にも薬にもならない 単なる金持ちの道楽ジジイ。 まちがって仕事がらみでつきあうと結構疲れます。

sqqrcxvx
質問者

お礼

exさんこんにちは。 再度恐れ入ります。 >世界の発明王 中松義郎 博士。 漢字表記よりも私にもピンと来ますのは あの、ドクター・ナカマツですね、分かります 例の都知事選連続挑戦記録保持者! 豪邸ですよね彼の家。いろんな仕掛けが施してあります。 >以前はオールド・パーを例にだし私は140歳まで生きると言っていた。 ミスター・パーは本当に長生きだったらしいです。140歳は無理でしたが、さすがに オールド・パー・・・・美味いですよね、確かに。あの栓の開け方が独特で好きでした。そういえばこの酒にもご無沙汰してるなぁ。 >セックスをすると頭が悪くなる そうですか。それは初耳でした。 >まちがって仕事がらみでつきあうと結構疲れます 仕事上の絡みがあったんですか、またお話聞かせて下さい。 回答有難うございました。

noname#213651
noname#213651
回答No.8

田原総一郎氏 「老害」の極み

sqqrcxvx
質問者

お礼

回答有難うございました。

回答No.7

なぜか、60代が暴走し80代が巡航速度で走る乗り物業界。 フライングKのオートバイで有名な重工社長は合併問題で取締役会無視の フライング。周りに取り囲まれて交代させられちゃいました。 一方、軽自動車はスピードが出ないのかインドは道が悪いのか 鈴木自動車の鈴木修会長は85歳まで現役でやっと後進に道を譲りました。 道を譲らないという意味ではこれも立派な「暴走」でしょうか。

sqqrcxvx
質問者

お礼

exさんこんにちは。 >フライングKのオートバイで有名な重工社長は合併問題で取締役会無視の あれはちょうど2年前の6月でした。よく憶えています。 Mとの合併話は、社長の独断専行という論調も目にしましたが・・ 私は社長の気持ちも分かるような・・・ 資本の論理と言いますか巨大合併をしないと海外勢力に対抗できない面も 殿中で互いに脇差を抜いて、殿と重臣が切り合うさまですね 殿がついには、畳敷きの廊下の隅に追い詰められ 重臣から「腹をめされい!」との声が掛かる・・ 東映時代劇の一幕です。 歌右衛門などが出演した・・・いつの話?今は息子の欣也が老け役です(笑) いつか、exさんが仰ってました トム・クルーズの「トップガン」で 彼がKの大型に跨り恋人に会いに行く場面・・・ さすがエンジニア、メーカーまで目を付けておられる。 スズキ 息子に社長を譲る・・・修会長が常々言っていた「うちは中小企業ですから」 謙遜かと思っていたのに 中小企業の発想ではないですか 回答有難うございました。

sqqrcxvx
質問者

補足

質問の性質上、BSを選ばずに締めさせて頂こうかと思っています。 あしからずご了承ください。 暴走老人sq より