- ベストアンサー
都内での通信教育
時期的に少し早いのかも知れませんが、都内(市区郡など)通信制高校に来年入校しようか考えてます。都内で通信制を扱ってる高校全て教えてほしいのですが。1つ1つ選んでから、住まいを決める予定です。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
都立高校の通信制については、#1の方が書いておられたものをご参照ください。 私立の通信制高校には、狭域(学校がある都道府県内ともう1県くらいが生徒募集の対象となる)と広域(3都道府県以上にわたって生徒募集の対象となる)とがあり、東京に在住ならば、かなりの数の通信制高校がヒットすると思います。 ご存知かもしれませんが、通信制高校は、学校へ毎日登校しなくてもよく、スクーリングのときに集中して通えればよいので、多少学校が遠くにあっても入学は可能です。また、そのような場合は、支部があちこちに設けられている場合がありますので、そちらをご利用になれます。 もし、honey_pooさんが、登校型(週に数日登校する、全日制高校のようなタイプ、最近増えています)の通信制をご希望ならば別ですが、いわゆる「通信」タイプの通信制高校を望まれるならば、お住まいを決定される要素はたくさんあるかと思います。 (校風、生徒指導の内容、制服の有無、学校生活、交通機関など) また、通信制高校と密接に関係している「サポート校」のような教育施設もありますので、そちらもご参考になさってはいかがでしょうか。
その他の回答 (1)
- papasan33
- ベストアンサー率47% (90/189)
回答No.1
以下のような高校があります。 連絡先は参考URLに記載したページを参照してください。 1.都立 新宿山吹、上野 2.私立 科学技術学園、東海大学付属望星、日本放送協会学園、北豊島、中央学院大学中央高校
質問者
お礼
ありがとうございました
お礼
ありがとうございました