- ベストアンサー
公務員の休職について
公務員の休職について教えてください。 約3ヶ月、うつ病で病休をとりました。 その後、病気は治りましたが、継続して数週間介護休暇を取りました。 それから数日職場に復帰できたのですが、再び体調が思わしくなく、有給で休んでいます。 現在メンタルクリニックへ行き、再度診察を受け、うつ病の再発と診断されました。 診断書はまだいただいていないのですが、これを上司に相談したところ、仕事の人数が足りず、職場は本当に困るとのこと。 すぐには補充も当てられないし、ぎりぎりだと言います。 このことをメンタルクリニックの先生に相談したところ、クリニックの先生が上司に直接電話をしてくださいました。 「本人はとても悩んでいるので、何とかいい方法を考えてあげてください」と、上司に言っていただきました。 上司からは、数日中に一度職場へ行き、今後のことを話し合いたいと言っています。 正直言ってものすごくプレッシャーです。胸がはちきれそうです。 何を言えばいいのかもわかりません。 きっと上司は、職場のことが一番心配で、何とか職場に出てくるように話をされると思います(当たり前ですが)。 私は半分、辞職を考えています。 病院の先生はそれはもったいないので、なんとか上司に再度休暇(休職)を頂けるように頼んだ方がいいとアドバイスを頂きました。 これ以上上司や職場に迷惑がかけられません。 すでに4か月余り職場は、自分ひとり足らない人数で仕事をしています。 また、一度(数日ですが)復帰したのにまた休むのか、と同僚も思っているに違いありません。 こんなことを考えるとどうしたらいいかわかりません。 自分としては、できることならば休職を希望しています。 上司との話し合いはどうなるのかすごく不安です。 やはり辞職した方がいいのでしょうか?それともこんな状況でも休職はいただけるのでしょうか? アドバイスをお願いします。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
上司にとって一番困るのは、「あなたがどうなるか分からない」ことです。 一番良いのは、あなたが元気で出勤して、バリバリ仕事をすることですが、そうはならないのでしょう。 であれば、上司は次の策を講じます。 仕事の割り振りの変更や臨時職員の任用、休職が長くなるのであれば、職員の配置について人事担当と協議するなど、取れる対応は色々あります。 ただ、あなたがどうなるのか分からなければ、手の打ちようがありません。 休職期間は3年まで認められるはずですので、今の段階で退職を決めるのは早いと思います。 上司も必要に応じて、医師と面談したりして、本人と職場にとって一番良い方法を考えていきます。 上司には、休職して体調を十分に戻した上で復職を目指したいと伝えた方が良いと思います。
その他の回答 (2)
- d194456
- ベストアンサー率27% (423/1524)
公務員で、仕事を続けながら、ウツ病を治した人の話をします。 一人は、裁判所の判事でした。 四六時中「病、気にしない!」と呟きながら判事の仕事を続けました。 もう一人は、医大の教授で、渡米中にウツ病に罹りました。 この先生も四六時中「必ず良くなる!必ず治る!」と呟きながら、研究を続けました。 ウツ病は、考え方と行為を変えることで良くなって行きます。 あなたの言葉には、職場の方が良く変わってくれることを望んでいるようですが、あなたが変わらなければ、職場を変えても、又ウツ病の再発になるように感じます。 将来のことを考えたら、今の職場で、ウツ病を改善することを考えた方が良いように思えます。 もう公務員の仕事が嫌なのでしたら、転職する方が良いのかもしれませんが。 「過去と他人は変えられない。変えることが出来るのは自分のことだけです。」
お礼
ありがとうございます。 おっしゃる通りだと思います。自分の考え方を変えなければいつまでたっても同じ状況かと思います。 ただその自分を変えることがなかなか年を取ると難しく感じます。 数日後には上司と話をします。 正直に自分の気持ちを話すしかないですね。 いずれにしてもすでに迷惑が掛かっていますが。
- kamikami30
- ベストアンサー率24% (812/3335)
希望するのは何でも自由なので、希望を伝えるだけ伝えて無理なら辞めても遅くないと思います。 せっかくの公務員なのだから、貰えるものを貰えるように努めると良いと思います。
お礼
ありがとうございます。 できるだけ自分の希望を伝えようと思います。 今後、再度復職するときのことを考えると、本当に何も手につきません。 自分が悪いので仕方がないのですが、数か月休職したから何か状況が変わるようにも思えません。 さらに状況は悪化しそうです。 耐えられません。 愚痴ばかりですみません。不安です。
お礼
ありがとうございます。 もしチャンスが頂けるのであれば、もう一度体調を整えて復職したい気持ちです。 少し元気が出てきました。 上司と話し合う中で、自分の意向をしっかりと伝えていきたいと思います。 尚早にあせって判断しないようにしたいと思います。 本当に適切にアドバイスをしていただき、ありがとうございました。 気になっていたのは上司の気持ちです。 後ろめたさがあったので、上司にも自分の意向をはっきり伝えないと困ってしまうことがよくわかりました。 まず自分の方向をしっかり示すことが大切なのですね。