• 締切済み

お金持ちのママ友が羨ましい

現在、工場で働いている3歳一人っ子の母です。 主人の仕事の都合上、利便性の良い土地に住まないと行けず、無理して今の地に住んでいます。住居費が家計を押しているため、洋服はほとんどがフリマかしまむら・・ユニクロでも高いと思ってしまう時があります。保育園のお迎え時間が中途半端なせいか他のママに会わず保育園でのママ友0です(特に困ってはおりませんが) 0歳児のときに知り合った専業ママがいますが、昨年までは仕事が休みのときは良く遊んでいました。 今年から、専業ママ友子がインターナショナルプリスクールに通い始めてから事あるごとにメールや直接、「同じクラスのママ友とランチ、飲み会、夏にはママ友グループと海外旅行に行く予定。ママ達みんなが仲良くて子供も楽しそうで本当に良い学校に入れた」と言ってきます。本人は近況報告のつもりだと思いますが、自慢のように聞こえます。 子供が学校に行ってる間に、プリスクールのママ友とお茶したりネイルしたりお稽古したりと優雅な生活を送っていて、汗まみれで働く自分とは雲泥の差で悲しくなってきました・・・子供もバイリンガルになるだろうしこのまま私立小学校、中学とお金の力である程度、勝ち組のレールを歩かせてもらえるでしょう。 近況メールをもらった日は、1日落ち込んでしまいます。 今は周りの格差がわからないうちの子も小学校にあがったらクラスメイトとの経済格差に気づくと思います。(こちらはクラスの7~8割は私立中学に進みます) おばあちゃんみたいに荒れた手をみると虚しい気持ちでいっぱいになります。 工場は工場で、言い方悪いですが行き場のない労働者が多く(口が悪かったり、一般常識がなかったり)そこでも浮いてますし(仕事なので淡々と仕事しています)、社会の勝ち組と負け組を見ているようです。

みんなの回答

• akpika
回答No.13

社会の「勝ち組」と「負け組」とはどういうものなのでしょうか。 質問者様にも、「負け組」だと思う人はいるのでしょうか。 もし、そういう人がいるのなら、その人に聞いてみて下さい。 「あなたは負け組ですよね」と。 それとも、子供に「あなたは負け組の子よ」、あるいは、旦那様に「私たちは負け組ね」と言いますか。 さて、質問者様は、こういわれて、どう思いましたか。 「そんなこといえるわけないじゃないか」 「そんなこと口になどできるわかないじゃないか」 「何を馬鹿なこといってるんだ、そんなこと出来るわけないじゃないか」 どう思われますか。 けれども質問者様は、そのようなことをご自身には平気で言っているのですよ。 他人にはいえないことを、なぜご自分にはいえるのでしょうか。 なぜ、洋服をほとんどフリマかしまむらで買ってはいけないのですか。 なぜ、私立小学校、中学校に行けば、「勝ち組」のレールを歩くことになるのですか。 なぜ、工場で働く労働者が行き場がないと分かるのですか。 フリマで買い物をする人に、私立小学校に通った経歴のある人に、工場で働く人に、その対象者全員がそう応えたのであれば、分かりますが、そうでなければ、全ては質問者様が勝手に作った思い込み。 勝手に作りあげた「思い込み」によってご自分を「負け組」だと落ち込み、子供をかわいそうだと嘆き、、、 そこまでご自分を卑下する理由は何なのでしょうか。 そうすることで、何か得することでもあるのでしょうか。 そうでなければ、今すぐご自分を卑下することをやめては如何でしょうか。 自分で自分のことを誇りに思えないようであれば、いつまでたっても誰をみても、隣りの芝生は青いままです。 本当に、今のご自身の状況が嫌で、ママ友みたいな生活がしたいのであれば、工場で汗まみれで働くことをやめて、ランチに飲み会、海外旅行に行けば良いのです。 やめられない理由はいくらでも見つかりますよ。「お金」「子供」を理由にして。 けれども、お金がなければ人から借りればいいのです。子供は誰かに預ければいいのです。 それが、本当に心から望むことなのであれば。 本当に「理想」とする現実を手に入れたいと思えば、どんなことがあろうとも、それを手にしようと行動します。 それができないのであれば、今の現実のように、ご自身を卑下し子供をかわいそうだと思えばいいではないですか。 新しい世界を手に入れたいと望むのであれば、やってみないことには手に入りません。 思うだけでその世界が手に入るのであれば、「勝ち組」「負け組」などという概念を作る必要がありませんから。 本当に「やりたい」と思うことを、なさることです。 今の土地に住んでいることで家計が押されてしまい、買いたい洋服も買えずに嫌なのであれば、旦那様とよくよくご相談され今の土地から引っ越されてはどうですか。あるいは、旦那様だけ単身赴任をしてもらっては如何ですか。物価が安く住める土地であれば、単身赴任をしてもらう方が、家計に負担をかけないかもしれませんよ。 今の仕事が嫌であれば、違う仕事を探せばいいではないですか。 何度もいいますが、「できない理由」は、いくらでも探せます。 これまでにやってみた事のない新しい世界を見ることは、誰しも「怖い」ものですから。 それでも、勇気をもって踏み出したものだけが、新しい世界を見る事ができるのです。 一歩踏み出す勇気を出して新しい世界を見に行くか、このまま現状に留まるかは、至ってご自由です。

noname#245543
noname#245543
回答No.12

自慢話をしているんだと思いますよ。縁切った方がいいかもね。 そんな人とは関わらない方がいいですよ。私に言わせれば勝手にやってなさい、関わりたくないって感じですね。 貴方は貴方で、きちんとご主人と一緒に親の背中を子供に見せていればいいんです。 何が勝ち組で、何が負け組だなんて、どこにそういう尺度があるんですかね。わかりません。 何だか私が縁を切ったママ友に似ているような気がします。 お兄ちゃんが優秀で、誰もが知っている有名私立大の付属校に合格して、卒業後はエスカレーターでその有名私大に行けますが、その頃から自慢をするようになって「年収700万ないとどこどこに行けないからねー」と旦那が病気で廃疾になった私に事あるごとに上から目線のバカの一つ覚えで言うんです。 ばかばかしくてそんな自慢話に付き合っている暇ないよと思い、縁を切りました。

回答No.11

妻と子供2人を持つ父親です。 うちは、お金にとても余裕があり、インターナショナルのプリスクールに子供を通わせてます。 妻はママ友たちとランチしたり楽しくしてるようです。 夏には海外旅行にもママ友といく予定です。 スレ主さんが羨む専業ママさんと、ほぼ同じ感じですね。 だけど、将来的にはうちの子供たちより、スレ主さんのお子さんのほうが立派に育つ気がします。 うちの子は、ぬるい環境で育つから、中身の薄いある程度の人生しか歩めないと思います。 スレ主さんがたくさん苦労して育てたお子さんは、きっと素晴らしい人間になってくれると思います。

• lovesion
回答No.10

自信を持ってください。あなたの荒れた手はあなたが家族のために一生懸命働いた証。その手は子供にとっては将来何よりも尊い母親の思い出となって残るでしょう。人の価値は身分や経済力容姿ではなくその人がどう生きてきたかじゃないでしょうか。今の立場を恨み嘆き投げやりな気持ちで大事な人生を虚しく生きていくなんて勿体無いですよ。そのお友達もあなたにとって無神経かもしれませんがあなたの事が好きだからただ近況報告の連絡をくれているのかもしれません。私にもお金持ちの友達もいますがその反対に自己破産し経済的に困窮している友達もいます。 立場が違うだけでその人それぞれに魅力があるので特に気にしたことはありません。 人生の勝ち負け? 人生はそれほど単純な物ではありません。勝ったと思ったら負けていたりその反対だったりその繰り返し。お子さんの事を心配されているようですが裕福な環境で育ち苦労を知らず大人になって行く子の方が心配かもしれません。 人間はどんな環境の中でも知恵と工夫と努力で自分の道を切り開いて行ける事こそ子供に教えなければならない事じゃないでしょうか。 私の子供達は経済的に余裕がなく塾へも行かず息子は国立大娘は推薦でW大に入りました。学費も返済不要の奨学金を受けバイトしながら卒業しました。 きっとうちの子達も家が裕福だったらそんなに努力しなかったと思います。 競争社会に心の平安は無いと言います。あなたも誰かと比較して一喜一憂するのではなく置かれた場所で一生懸命自分の花を咲かせてくださいね。

noname#211102
noname#211102
回答No.9

勝ち組負け組ってなんなんでしょうね…。 誰が決めたんだか…。 蓋を開けてみなきゃみんな解らないですよ 実は金銭的に大変なのを隠して必死でやってるかも知れないしね 羨ましい気持ちは解ります。でも比べても羨ましいと思っても現実は違いますよね ちなみにうちもまわりからみたら専業主婦で旦那は優しくて安定した大手の企業で稼ぎあると思われますが パチンコで600万三年で使われて火の車です(笑)旦那も外面がいいだけです(笑) 子供もいい服着せてますが全部姉からのおさがりです(笑)しまむら西松屋でしか買いません。ちなみに約年収800万ですが旦那使うから貯金30万しかないし、社宅だしマイホームも多分将来買えないと思ってます。旦那使うから(笑) 旦那の金遣いのあらさで病気になり今も通院中ですし、頓服飲みながらの生活。 まわりは知りませんから優しい旦那さんでいいわね~って言われまくられてます。専業主婦でいいよね。何すんの?やることないよねとかも言われたことあります。持病で働けないのと働いたら旦那があてにするから働けないだけ、働きたいですよ。貯金したい。貯金したら旦那に使われてしまうからしないだけ 隣の芝生は青いだけですって 何も悩みがない家庭なんて稀ですからね 余裕が本当にあるかなんて解らないですよ~

回答No.8

そりゃお金持ちは羨ましいですよね。 でも、もしそのお友達が、質問者さんの暮らし向きを知った上で報告メールをしてくるのなら、無神経というか性格が悪いというか、つきあう必要ない気がしますね。 経済力もですが、生まれや育ち、性格、容姿、学力…何につけ上には上が、下には下がありますから、気にし始めたら頭おかしくなっちゃいますよ。全て良けりゃ良いに越したことはない程度のものです。たまたま自分が注目したことに気を取られてるだけですから、落ち込み損だと思いませんか?

redmoon28
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 今、住んでいる場所が身の丈にあってないのが一番だと思います。 身の丈にあったところに住めばこんな苦しい気持ちにならずに済んだのですが・・。 近況報告してくるママ友は、周じような金持ちの友達が多く自慢と思われる内容も彼女の中ではごく普通のことなんだと思います。

• E-1077
回答No.7

その人も変だよね なんでそういう報告メールなんてあんまりしないと思うんだけど 自慢なのかな、そうとしか思えないよ だからスルーするべきでしょうね 世界が違うっていうのはあるだろうけれど やっぱりうらやましいならどこかで努力もするべきでしょうし はっきりと「いやーなんか世界が違って付き合いづらくなったねー」と言ってみるとか 若いんだからそんなに悲観的にならないで・・・・!

redmoon28
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 彼女の周りも金持ちの友達が多いので自慢と思われる内容が普通のことなんでしょうけど、子供が英語を喋り始めたとかママ友自慢?がすごくて疲れるので最近連絡とっていません。 いつもはこんなに悲観的にならないのですが、その友人のメールを見ると1日中落ち込んでしまいます。 身の丈にあった土地に住んでいればこんな貧乏生活送らなくて済んだのですが・・。

• dorce0000
回答No.6

私はあんまり綺麗ごと、慰めてその場しのぎの回答はしないので、人によっては酷な内容になるかもしれません。前の回答者さんも言っておられるけど、お金持ちになりたいのが本心だったら、自分に配られたカードで少しでも近づく為、何をしましたか?どういう戦略をお立てになられますか?という話であって、そこが無いなら、ただ結果だけ欲しいという話になってしまいます。 自分より恵まれた人がラクそうに見えるって、そんなのほとんどの人に起こっている話で、たとえば質問者さんも、ご主人が健康でそれなりに稼いで下さるから、お子さんを持ち、教育も与えられるわけですが、あなた以上に頑張っててもその境遇すら夢のまた夢の人だっているのに、そっちは都合よく話から閉め出していますよね? 妬む気持ちを増長させて、何かメリットがあるならそれもいいけど、結局は、そのために少しでも近づこうとするのか、自分が不利な証拠を数え上げることにエネルギーを注ぐか、あなたがどっちの人かで、進む方向が違ってきて、数年後に結果として現れてくると思います。 私は海外においてだけでなく、日本でもインターに通わせているようなお宅も周りにいるし、今流行っている格差問題なんか、ずっと昔からひしひしと感じてきたほうです。この質問なんかもそうですけど、日本って、格差が少ないから格差が(ほんの少しでも)問題になっちゃうんだと思います。日本以外のほとんどの国では、「同じ○○人だから○○」という考え方はほとんどしません、育ちや社会階層や職業が違すぎる人とはほぼ交流しないものです。自分と相手は同じ人間かもしれないけど、違う世界の人だから、と、同じ土俵で比較をする発想自体にならないです。 だから極論するとどっちかですよ。格差に悩みたく無いなら、「違う」階層の人とは、向こうがいくら仲間だと言っても、あくまで違う世界の人間だからと、少なくともあなたの中では一線をおいて付き合う。違うグループ同士だから比べない、とあなたが決めればいいことです。すぐにそう思えないのも分かるけど、周りのせいにしたってこの世は自分の思うままにならないのだから、振り回されたくないなら、「自分が」主導権握るしかありません。 そういう事は無理だというなら、前にも書いたように、環境のせいとか言い訳しないで、あくまで自分がなりたい世界に対し、近づこうとする(ふさわしい)人間なのかという点において挑戦しながら進んで行くべきだと思います。格差格差って騒いでいる人の中には、自分が運良く先進国に産まれたおかげで、まだ楽な人生コースをとれているにも関わらず、その恵まれた部分は「当然」と無視して、不満ばかりの人が多いです。だけど国力低下していく国に住んでいるなら、その不平だらけの今の生活水準を維持するだけでも、安穏としてたら無理ですよ。さて、何をどう戦略的に頑張っていかれますか?

redmoon28
質問者

お礼

回答頂きありがとうございます。 身の丈にあった土地に住んでいればここまで惨めな気持ちにもならなかったと思います。地方だったらそれなりに生活できたと思うので・・・地方出身なので私立中学に行く子なんて学年で1人か2人で同じような家庭が多かったと思います。今住んでいる場所は、勝ち組だらけです。その子供も豊かな経済力で勝ち組のレールを進み金持ちは金持ちに貧乏人は子供の抜き出た才能がない限りそのまま貧乏か良くて普通の生活を送る事だと思います。 世の中「金」なんだと思い知りました。 って愚痴ばかりですね。 なんとか子供が格差に気づく前に引越しをしたいものです。

• aneq
回答No.5

お金持ちの人を羨ましいと思っているということは、自分もお金持ちになりたいと思っているってことでしょ。それなのに、真面目に何十年働いたって絶対お金持ちになれない工場で働くこと自体が間違っているんです。 お金持ちになる人と、お金持ちになれない人の決定的な差は、お金持ちになろうとしているか、なろうとしていないか、なんだけど、あなたはお金持ちが羨ましいと愚痴りながら、お金持ちになるための行動は何一つしていないんです。 私のこの回答を見て、あなたはどうするんでしょうか。そうか!と気づいて、お金持ちになるにはどうすればいいかを考え、お金持ちになるための行動を始めるのか、この回答を無視して工場の仕事を続けるのか。 今後もお金持ちの人を羨みながら、貧しい暮らしを愚痴りながら生きていくのか、お金持ちになろうと頑張るのか、自分で決められることですよ。

noname#260418
noname#260418
回答No.4

一番の「偉業」は 子どもを育てること、 育て上げることだと思っています。 荒れた手のほうが好きです。 一生懸命働いてることが 伝わるからです。 優雅だから子どもが立派に育つとは 限らないです。 ランチやお茶に行く友達がいるほど 孤立しないよう大変そうに見えますね。