- ベストアンサー
台湾旅行 プリペイドSIMでLINE
来週、台湾南部を旅行する予定です。 現地では高雄空港でプリペイドSIMを購入して使う予定でいます。 普段使用しているスマホ(SIMフリー)にプリペイドSIMを入れて使うつもりですが、LINEはそのまま使えますか? というのも、同時期に日本の友人が台北に出張するようで、もしかすると連絡することがあるかもしれないと分かりました。 あまりデータ通信等に詳しくないのですが、電話番号が変わればLINEが使えないと聞いたことがあり、プリペイドSIMを使っている間LINEは使えないかもと不安になりました。 よろしくお願いします。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
>アプリじゃなく、スマホのインターネットからLINEに入ってfbのIDでログインということでしょうか??? スマホのインターネットという意味がよくわかりませんが。 LINEはアプリでしか動作しませんので、アプリで動作確認が出来ますよ。 >PC上にLINE落としてきて使っていますので確認してみたんですが、FBでログインはできないようです。ログインメニュー?もログインかQRでログインの2種類しかないです。 PCのLINEでは、LINE側のアカウントが必要です。 今回のFacebookのアカウントとは違いますので、注意は必要です。 http://www.ipodwave.com/app/line_ipadsetup.htm 「Facebook認証で新規登録する」の流れを参照してもらえればわかる・・・かな これは、IPHONE/IPAD用ですが、Androidでも同じ流れで出来ますので、 絵だけを参考に見てもらえればOKです。 一度、アプリ側をログアウトしてみてもらえれば、 Facebookでログインのメニューがでますので、すぐわかりますよ。
その他の回答 (2)
- AsarKingChang
- ベストアンサー率46% (3467/7474)
>FacebookでLINEへログインの仕方を教えていただけませんか? 一度、LINEをログアウトすれば、 ログインメニューがでるので、そこでFacebookでログインを選択して、 ID/PASSなどを入れるだけでOKです。 なお、Facebookのフレンドリストとは無関係なので、 初めて、Facebook連携でLINEを使うときは、友達はいない状態から スタートになります。 必要?な友人だけ、FacebookLINE側に移動して使用すればいいでしょう。 #逆に全部移動する方法がないので。 3者チャットを作り、 A=FacebookのLINE B=今までの電話番号を使ったLINE C=目的の友人 でグループを開き、一文字でも書けば、3人に同時にメッセージが行くので、 そこで友達に追加。これでコピー完了です。 一度に全部突っ込むのは、マナー的に良くないので、 #知られたくない人にも通知がいくため 友人のグループ単位でやっていけば、全部でも一部でも コピーできるので、そうするべきでしょう。 予断ですが、 逆にSkypeからFacebookにログインした場合は、 Facebook側のフレンドリストが出ます。 これらの、提携サービスを使いこなすと、いろいろと便利でしょう。 ただ、頭が混乱するってのも確かですが。
- AsarKingChang
- ベストアンサー率46% (3467/7474)
多分使えます。 たとえば、新規でLINEを導入するとき、 SMS認証で「別の端末の番号」を入力したとして、 認証コードが、別の端末に送られてきますが、 その番号を、入力しても、認証が終わります。 =端末の番号とLINEのアカウントは直接つながっていない。 というもの。 しかし、何らかの理由で再度認証が必要になった場合に面倒です。 その番号が、現地の台湾で受信できない場合、使えなくなる問題があります。 海外旅行を多くする人こそ、FacebookでLINEへログインしてほしいと 感じますね。 Facebook側に日本の番号のほかに、現地で入手したSIMの番号も登録できますし。 そもそも、LINEからの認証は行わない(Facebook側で認証するため)ので、 とても便利です。 こちらの国では、1台の携帯を数人で使いまわすので、 ログインー>ログアウト。が多く、LINEなども そのつど消されるので、電話番号のLINEより、Facebookなどの IDとパスワードで認証する方式のほうが効率がいいもので。 上記の、2点(再認証がない限り使えるケースと、LINEを電話番号以外で認証するケース) を覚えておけば、どの国でも、安心して使えると思います。 別件ですが、台湾のモバイルでのネット、早いですよね。 前回、トランジットで半日台湾に行きましたが、空港内めちゃくちゃ広いですが、 全体的に速度が安定して速かったので、次回私も行ってみたいですよ!
お礼
ありがとうございます。 FacebookでLINEにログインするというのを初めて知りました。 そんな方法もあるんですね。
補足
FacebookでLINEへログインの仕方を教えていただけませんか?
補足
ありがとうございます。 アプリじゃなく、スマホのインターネットからLINEに入ってfbのIDでログインということでしょうか??? PC上にLINE落としてきて使っていますので確認してみたんですが、FBでログインはできないようです。ログインメニュー?もログインかQRでログインの2種類しかないです。