- 締切済み
リセット用cssの選択方法
リセット用cssがいくつか存在していますが、何を基準に選べばいいのか、調べてもいまいちわかりません。 複数設置は可能でしょうか。 素人質問で申し訳ありませんが、よろしくお願いします。
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
みんなの回答
- tkmojo
- ベストアンサー率50% (105/207)
回答No.1
リセット用のcssと言っても万能なものは無いので、サイトによってはちょっと変えながらやる事になります。 適当に選んで、カスタマイズすればいいんじゃないですかね。 要は、ちょっとは自分でもいじれるように、ざっとcss内部を見てどういう指定になっているか意味のわかるものを選ぶ必要があります。 最近のリセットcssはレスポンシブへの対応やcss3等の複雑なものや、過剰なまでに親切なものが多いです。 まぁどれを選んでもいいんですが、あまり詳しくない方ならある程度シンプルなものを選ぶのをお勧めします。 そもそもリセットcssは「選ぶ」というより自分で作って育てていくものだと思います。 個人的には、下記程度を押さえていれば何でもいいと思います。 ・margin,paddingの0指定 ・clearfix ・table{border-collapse: collapse;} ・list-style:none; いくつかサイトを構築していくうちに「この記述は毎回使うな」みたいなものが出てくると思うので、それをリセット用のcssに足していけば自然と自分用のリセットcssが育ちます。 複数のリセットcssを使うのは意味がないのでやめましょう。 複数のリセットcssの中身を見て、組み合わせて一つのcssを作るのは良いと思います。
お礼
ご丁寧な説明、ありがとうございます。 「リセットcssは「選ぶ」というより自分で作って育てていくもの」 もう一度、精査してみます。 ありがとうございました。