- ベストアンサー
彼氏の鬱で会えない日々…私が感じた辛さと対応方法とは?
- 彼氏の鬱で、付き合い始めて3ヶ月の間会えない日々が続いています。彼の仕事の忙しさと鬱の症状が重なり、約束をドタキャンされたり、冷たい態度を取られることもあります。
- 彼は鬱で辛い思いをしており、薬の副作用やストレスから暴言を吐くようになりました。私も彼の変化に戸惑い、彼とのコミュニケーションが難しくなっています。
- 鬱の人に対してどのように接するか悩んでいますが、彼が落ち着くまで待つことや、彼が自分のペースで過ごせるように配慮することが大切です。また、自身もメンタルに気を使い、ストレスを溜めないようにすることも重要です。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
はい、そっとしておくのが一番です。 今は、とにかく、ほっといて欲しいのだと思います。 今は、何にも考えたくなくて、考えられなくて 毎日、ただひたすら寝ていたいのではないかな、彼。 「会いたい」 「話したい」 というのも、プレッシャーになるんですよね。 シャワー浴びるのもしんどいし、着替えて出掛けるのもしんどいし 当日その場にならないと、出来るのか出来ないのか、本人でも分からないから、 約束もしたくないのでしょう。 守れなかった時、また自己嫌悪に陥るので。 そのお仕事、激務ですよね、それに、気力というか、エネルギーを使い切って しまった状態なんですよね。 でも、大丈夫、また必ずや元気になりますよ。 ただ、それが半年になるのか、1年になるのか、分からないのですけどネ・・・ せっかく縁あって、知り合って、お付き合い始めたばかりで、残念ですが 彼から連絡があるまでは、そっとしておいてあげるのが良いと思いますね。 あと、精神的疾患、何故か周りも、それに引き込まれてヘンになって行くので 貴女は、あまり考え過ぎずに、貴女の楽しみやお仕事を優先されて 有意義に、お過ごしになって下さい。 彼のことも心配ですが、彼の人生は彼のもの。 貴女の人生はあなた自身のもの。自分を大事にすることを忘れないでね。
その他の回答 (1)
あなたと病気の人は、相性が悪いと思います。 鬱は治るに近い状態になることはあるものの、再発もしやすいものですので できれば彼氏は開放して(誤字じゃないですよ)あげたほうがいいと思います。 あなたといると、多分ずっと鬱で悩むことになりそうですから。 薬の副作用で性格が変わるということは(気分が左右されるので多少振り幅がでるとは思いますが)ないです。 だから、単純に彼氏の本心だと思います。 >優しくしていらないし、顔がただ見たいだけと んー…。その割には体調の悪い彼氏の心配よりランチドタキャンのほうを気になさってたり LINEしなきゃならなかったり、冷たすぎると言われたり…。 (いや、完全に相手を心配することができる人とかいますから。あなたはそのタイプじゃない。 どうしても、自分との関係や不満が先に出るタイプのようです) >優しかった彼に戻って欲しい うーん。その時にはあなたと一緒にはいないかもしれませんよ。 優しくする、という行為は「相手も自分に優しい」という場合に最大限発揮されるものですから。 待つだけ、というよりもちゃんとこれからをどうするかをお話したほうが良いと思います。 私の考察は邪推が入ってるので跳ね除けてもらって構いませんが 彼氏自身が今あなたと一緒にいることはできない、あなたは顔を合わせたいという以上、 彼氏の鬱は治りにくくなるでしょうから。 (待たせてるという思いもプレッシャーになる) 自分を殺して彼氏を全面的に支える以外の答えの場合、一度関係を解消して 病気が治る頃にもう一度お付き合いを始めれば良いのではと思います。 彼女としてうつの人を支えるのって、とても大変だし 「やれると思う」程度の気持ちではどうにもなりませんよ。
お礼
ご回答ありがとうございます。 鬱の勉強されたんですかね? 私が勉強したことと少し違うご意見なので、新鮮です! ランチのときは、体調をまず気にして、お大事にとは言っていますので…彼には悟られてはいないと思います。 あと病気の人と相性がいい人なんているんですかね?分からないですけど、私は彼が治るまで、待ちます。その覚悟はありますので!これからは共倒れしないように、私自身も私の足で立てるようにします。 ご意見ありがとうございました!
お礼
回答ありがとうございます。涙が出ました。激務で土曜日まで働いてる彼、日曜日は他の仕事をしているので、それもしなくてはいけなくて… また元気に笑いあえる日が来ることを願って、今はそっとしておきたいと思います。本当にありがとうございました。