• ベストアンサー

ホームページの修正について

広告会社へホームページを作成していただいておりますが、修正の度にお金がかかります。 BiNDというソフトを使用しているみたいですが、自分で修正できないものかと悩んでおります。 小生、50代半ばという事もあり不安です。 何か、参考になる本やサイトを教えていただけないでしょうか。また、作成するソフトが異なっても、修正する方法に違いはないのでしょうか?ソフトごとに覚える必要があるのでしょうか? やりたいことはページの追加です。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.5

趣味やSOHOでやってるサイトだという前提で。 ゼロから勉強する覚悟してくださいね。 写真が上手になる手っ取り早い方法は、良いカメラを買って、自分では使うことです。 まずは、ホームページビルダーなどの素人でも扱えるソフトウエアを手に入れることです。 その後で、あなたのサイトを、そのソフトウェアを使って、ゼロから組み直しましょう。 特別な契約を結んでいない限り、あなたのサイトの著作権は、あなたにあるのではなく、ソースを書いた人や会社が持っています。そして、著作権者以外がその記述を改変するのは違法行為です。 あなたが契約としてその会社から著作権をき譲り受けない限り、その会社以外があなたのサイトを書き換えることはできません。訴えられればあなたが負けます。 なので、あなたはあなたの練習を兼ねて、ゼロからサイトを作り直す必要があります。練習にもなって良いかと思います。 あなたが個人やSOHOの経営者ではなく、勤め人としてカイゼンをしようとしているのなら、最初にすべきは、発注先変更の検討ではなく、ソースなどの所有権、利用権、著作権の整理です。これが明らかになっていない状態で争いを生むのだけは避ける必要があります。

その他の回答 (4)

• te2kun
回答No.4

ウェブサイトを編集したいってことですか? 最低限必要なものは、テキストエディター(メモ帳など)があれば、作成することが出来ますし、編集することも出来ます。 ただし、言語などの知識が必用となります。 HTMLエディターなんて、HTMLの言語が記載されていますから、基本的にそれを扱うことが出来るエディターなら、どんなものでも出来ます >ソフトごとに覚える必要があるのでしょうか? HTMLエディターは、ソフト毎に対象は使い方が異なるので、その使い方を覚えなくてはいけません。ただ、WORDなどを扱うように簡単にしてあったりします。 テキストエディターなんて、ほとんど使い方は変わりませんよ。言語を覚えなければいけませんけどね

• dragon-man
回答No.3

ご自分でなさるおつもりなら、無理でしょう。もしお出来になるようであれば、このような初歩的な質問はされないはずです。 仮に出来たとして、依頼している会社からホームページの元ファイルやデザインを移管してもらわねばなりません。会社は高い版権料を要求するでしょう。それが彼らの商売です。会社はメンテナンス作業の継続を前提に請け負っているのです。

回答No.2

BINDは素人さんが使う向けに作られたソフトです。 ワードを使えるくらいのスキルがあれば使えると思います。 逆に(個人の推測ですが)WEB製作会社でそれを使っているところは少ないと思います。 BINDで作ったサイトは他のソフトで更新出来ません。 厳密にはBIND以外のソフトでも更新できますが、その後はBINDで更新することが出来ません。 確かお試し無料版がBINDなかったですっけ?試されてみては?

noname#231223
noname#231223
回答No.1

自力で修正なんかしたら、以後広告会社のサポートはしてもらえないと覚悟すべし。 シロートがわけわからん手を入れたモノの面倒みたり、再修正したりして問題が起きて責任取らされたんじゃ、広告会社もたまったもんじゃないからね。 大がかりな修正やリニューアルのときに以前の経緯はまったく無視で完全新規料金を払う覚悟があるなら、どうぞ。