• ベストアンサー

thunderbirdのメール削除が2個消える。

メーラーのthunderbirdを統合フォルダで使用しています。 メールを見て、削除しようとするとランダムで次のメールを巻き込んで削除されてしまいます。 ごみ箱でわざわざ見に行かないといけないのでかなり面倒なのです。 どうすれば1回の削除で1個のメールの削除が出来るようにできますでしょうか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
noname#240229
noname#240229
回答No.2

うーん、それと同じ症状になったことはあります。 それはマウスの故障が原因で、シングルクリックがダブルクリックになる(チャタリング)症状です。 マウスがチャタリング状態になったら、1個メールを削除したら、2個削除されることが頻繁に発生します。 でも、本当にThunderbirdだけで発生するとなると、原因の特定は難しいです。 マウスのチャタリングは機械的な故障だから、ソフトに関係なく発生するんで。 キーボードのDeleteキーでもメール削除可能なので、キーボードでメール削除しても2個削除が発生するのかどうか、確認してみるとか。 それに、他のマウスでも試しても発生するなら、チャタリングは関係ないですし。

wander987
質問者

お礼

思い当たる節があり調べたところ、他のソフトでもチャタリングらしき減少があったのでマウスが原因のようです。 頻繁に出ていなくてメーラーを毎日使っているのでメーラーだけの減少と思ってしまったようです。 まだ、そうだと限ったところではないと思いますので、しばらくはメールの削除はDeleteキーでの削除で現象が起きないかどうか調べてみようと思います。

その他の回答 (1)

• narashingo
回答No.1

統合フォルダ表示で、例えば「受信トレイ」を選択した右のリストから、1つ削除しても、さらに1つ下のメッセージも「ごみ箱」に移動するということですか? いつも、「すべてのフォルダ」表示で使用しているので、切り替え表示して試してみましたが、そういうことはないですね。 フォルダの最適化は時々行っておられますか? Thunderbirdのメッセージは、フォルダ(トレイ)ごとにmbox形式の1つのファイルに保存していますが、定期的にフォルダの最適化を行って、ファイルの肥大化や断片化を防止してやることが望まれますが。