• ベストアンサー

Thunderbirdにて

Thunderbirdメーラーを使用し始めた者です 最初は快適でしたが徐々に動作などが重くなってきてます 何か対処法など御座いませんか? 一応、確認したメールの削除、ゴミ箱内の削除などは定期的に実行中 また、その他にておすすめのメーラーありますか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.1

Thunderbirdの「受信トレイ」などのフォルダを右クリックして「最適化」を実行すると、軽量化する可能性があります。 全部のフォルダでやってみてください。

その他の回答 (1)

• JP002086
回答No.2

私もthunderbirdを使っています。 現時点で、保存しているメールの量は1.6GB程ありますが、遅いとは感じていないので・・・・ 私のPC上では、添付画像の様にメモリーが使われています。 あとは、HDDに保存している場合で、不要なメール(過去何カ月分で不要で削除しているかによります)が溜まっている状態でしたら、振り分けに時間が掛かって居たりします。 PCのスペック的には、ノートPC(Windows11 Pro)ですがメモリーは16GB搭載で内蔵ドライブはSSDで1TBにしています。 なので、少しでもストレスを和らげるのでしたら、内蔵ドライブがHDDでしたらSSDに変更してみるとか、メモリーを増やしてみる等をした方が良いかと思います。