- 締切済み
NZと地震について質問です。
NZに今年秋に留学するつもりです。 自然が多く素敵な国で今から楽しみなのですが、地震だけがものすごく不安です。 日本も地震大国ではありますが、ある程度、地震が少ない地域はありますよね?例えば、私は岡山市に住んでいますが、今まで建物が崩れるような大地震は経験したことありません。 自分なりに調べていくと、NZはノースアイランドより、サウスアイランドの方が地震の回数が多いことが分かりました。 しかし、結局のところ全ての地域に活断層があり、安心しきれないということが事実です。 しかし、少しでも安心して、留学生活を過ごしたいです。NZには地震の心配が他より少ない地域はないのでしょうか?ちなみに現在、オークランドの学校に興味があります。
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
みんなの回答
- tzd78886
- ベストアンサー率15% (2590/17104)
回答No.1
地震を気にするのなら、環太平洋地域なんかやめなさい。世界にはほとんど地震など起きない地域はいくらでもあります。神戸だって、阪神大震災までは「関東と違って地震なんかほとんど起きない」と言われていたものです。