• ベストアンサー

お化粧下手なんです。

こんばんわ。カテゴリーあってるか分からないのですが・・宜しくお願いします。 普段、まったく化粧しない人なんですが。。やはり「ここぞ」という場面では・・それなりの年ですし出来ないとマズイですよね。 で、最近一式そろえて頑張ってるのですが、どうもうまくいきません。 美容院の先生(メイクのプロでもある)にも、メナードの販売員の知り合いの人にも教えてもらったのですが・・イマイチなんです。 それに、化粧した後。。肌の調子が悪くなってプツプツ出来たりもするし(化粧品が合ってないのですかね?) 皆さん、どうやってお化粧上手にしてます? 経験談やご意見お待ちしております。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • supunail
回答No.2

こんばんは。 メイク歴6年の者です。 お化粧ってなかなか難しい所がありますよね。 私も昔はド下手でした。 眉は剃り過ぎで、無いからかいたら「かきました!」みたいになったり・・・(笑) ファンデの色が合ってなくて顔だけ白かったりまだらだったり・・・。 かなりひどいもんでした;; 10代はもうめんどくさくなってメイクしない事もあったんですが、さすがに20代に入ってしない訳にもいかなくなりました。 私も最初は試行錯誤の毎日でしたが、色々試してみるうちに自分の肌に合う物が分かったり、うまくなったりしました。 メイクは数をこなさないと上手くならない物だと私は思います。 皆さん色々試行錯誤を繰り返して「お化粧上手」になってくんだと思いますよ。 あと私が経験した事なのですが、自分では「OK!」と思っていても、他人からすれば「何か変」って事がありました。 他人の目も大事ですよね~。 メイクしてみてお友達とかに「私の今日のメイクどう?」って聞いてみるのもいいかも。 ご相談相手の方にはどうしたら良いのか分からない所を明確にしてからお話なさってみては如何でしょうか。 悩んでる事がアバウト過ぎると自分が思ってるような感じにはならないかもしれません。 あと、「化粧品がお肌に合ってないかも?」との事ですので下記のサイトをオススメします。 肌質によってそのコスメが合うのか合わないのか、一般の方の口コミで分かるのでオススメです♪ 一度お持ちになっているコスメを調べてみて下さい。 それでは、頑張って下さいね!(^^)

参考URL:
http://www.cosme.net/cosme/asp/top/main.asp
pco1633
質問者

お礼

こんばんわ。回答をありがとうございます! そうですよね、数こなさないと駄目ですよね・・ 実は、今までまったく(年に2回ぐらい)しか化粧した事がないので、今更・・家族の前で化粧した顔を出すのも恥ずかしくて・・ 母もほとんど化粧しない人なので、余計ですね。 化粧をすると、周りの人の反応はすごくいいのです。 化粧映えすると、良く言われます。 でも、どう良いのか、どこをどうすればもっと良いのかが分からないんです・・ それに、長時間化粧したままで外出すると「疲れる」のです。。肌も気持ちも・・ 慣れるのでしょうか? もう少し勉強してみます。ありがとうございます。

その他の回答 (4)

noname#6846
noname#6846
回答No.5

お化粧って楽しいけど、難しいですよね。 私は、自分に顔立ちが似てる女優さん(欠点も似てる人)のお化粧をよく観察してお手本にしました。 そして、自分の顔が客観的にどうみられがちなのかを確認してから、考えました。 私は、アイラインの練習を一番しました。リキッドでもペンシルでも。藤原紀香くらいハッキリ綺麗にいれてるのも、練習しました。 もう一つは、アイラインを下睫毛の際にも薄~く細ーく入れるというロシア女系のメークにも何故か目がいくほうなので、ものは試しでやってみました。。(違う顔をいくつか作るのが好きなので) 日本人には似合わないだろうと思っていたのですが、結構女優さんとか歌手もよく見れば入れてるのに気がついてからは、やるようになりました。入れ方にもよりますが、自分には似合ってると思います。その分、他の色メークは押さえ気味にしてバランスとったりしてます。濃い顔?ちょっとH?な顔に簡単になれます。 お化粧品は、商品によって、かなり差がでるものなので、どれも慎重に探しました。 アイシャドウやチークの色は、髪の色や肌の色のバランスとも関係してきますよね。 私は、雑誌でいいなと思ったメークを見つけたら、(自分に似てないモデルであっても)それを切り抜いてスクラップにしてます。沢山集まると、自分の好みがよくわかります。 それをよく観察してます。すると、この色とこの色だったら、可愛く見えるんだ・・・とか、sexyに見えるんだ~とか、わかってきます。 色を見る目も養われてくるみたいです。 ドラマの女優さんのメークはやっぱり参考になります。(普段メークだし・・・)ストーリーがわからなくなる程観察してます。綺麗な美容部員さんも同様です。つかまえちゃって、しつこく色々聞いたりします(^-^;Α)。 全てのメークが終わったら、合わせ鏡で自分の顔を見ますと、いつもと左右反対の顔が見えるので、別人の顔としてチェックできます。 それが、自分の第一印象なんだー!と思ってます。 肌が荒れちゃうのは・・・・私も合ってないからじゃないかな?と思います。あと、パウダーファンデで水分奪われて乾燥しちゃったか・・・

pco1633
質問者

お礼

回答をありがとうございます! 研究熱心ですね!やはり熱意が違う!!感心しました。 合わせ鏡とか自分ではしたことないですよ。 もう少し研究してみます。 ありがとうございました!

• n_kaname
回答No.4

普段お化粧しないのですねー えーと、そういう人がイキナリ化粧をしても、肌が驚くのか必ず荒れます。 やっぱりわたしもそうでしたもん。 でも、一週間とか10日とか毎日続けていると段々慣れてくるのです(不思議)そういう経験があるからこそ、普段化粧をされない人にもわたしは少しはした方が良いよ、とお薦めしてます。 本当に酷く荒れてしまうようなら化粧品が会わないのだと思いますが、季節の変わり目や体調によってかさつくのとにたようなのならば、そのまま馴らしてみて下さい。 化粧の一番重要なところはファンデーションかな。 下地をよーく馴染ませて、フェイスパウダーなどでべたつきを抑えてからファンデーションを載せると良いと思います。ファンデーションは撫でてつけるのではなく、たたいてあげるようにするといいですね。 あと、化粧の上手な人のテクニックを盗むのも重要です。 でも全ては慣れだと思うので、もうちょっと頑張って続けてみて下さいね。

pco1633
質問者

お礼

回答をありがとうございます♪お礼が遅くなってすいません! 慣れですか、やっぱり慣れ・・ もう少しお化粧する回数を増やしてみます! ありがとうございます。

• supunail
回答No.3

ANo.#2です。補足です。 私が回答を書いていた間にANo.#1様の回答がございました。 ANo.#1様とお話が少しかぶってしまいました。 申し訳ありません。 ちなみに私が記載したサイトがANo.#1様のおっしゃった「@コスメ」というサイトです。 とても参考になりますよ♪ それでは・・・☆

pco1633
質問者

お礼

@コスメのサイトに行ってみました。いろんな口コミ情報が載ってて参考になります! ありがとうございました~♪

• runa_moon
回答No.1

こんばんははじめまして。 わかります~。 実は私は肌が弱くて使ってみても荒れるばかりでなかなか あわなかったりの時間が長かったのですよ。 そこでおすすめの方法なのですが ここでもよく登場する@コスメの情報を見てそこのカウンターに言ってみる。 そこで@コスメを見たのですがといってためしてもらいます。 その時に、肌が弱いので試してから購入したいのですがお願いできますか? などと先に行っておくととても丁寧な対応をしてくれますよ。 (カウンターにもよるらしいですが) 私はファンデーションを選ぶときにこれでいったのですが あまりにも対応がよく肌も痒くなかったので即買いしてしまったのが 「カバーマーク」のファンデーションです。 反対に最悪だったカウンターは資生●の●プログラムのことなど伺ったときでした。 これで買う気がなくなりました。 カウンターのお姉さんの対応も重要ですよね。 っと、話が逸れましたがそうやってそろえていくうちに ファンデーションの塗り方や似合うアイシャドウの色選びなどいろいろしてくれますよ。 アイシャドウの色絵選びはイプサのカウンターでしてもらっています。その日に買わなくても参考にいろいろしてくれるんですよ。 話しずれのような気もしますが参考になれば幸いです^^

pco1633
質問者

お礼

はじめまして♪回答をありがとうございます! うーん、実はカウンターに行くのが超苦手・・ 自分で「化粧した自分」の顔をどう評価していいか分からないので、店員さんに「いいですよ!」と言われても、わからないのですよ・・(汗 さらに、同世代の友達も田舎のせいで化粧する人が少なくて・・ でも、最初から「試してから」って言っとけばいいですね。気に入ったらもう一回行って買えばいいし♪ @コスメですね!!参考にしてみます。 ありがとうございます!