- ベストアンサー
ヘアカラーについて
髪を染めようと思って、ヘアカラーをドラックストアで買って来たら、そのヘアカラーにはブリーチをしてからヘアカラーを使うようにと書いてありました。 ヘアカラーはブリーチをしてからしか出来ないんですか? ブリーチは髪に悪いと聞いて迷っています。 全然そういう事を知らないんで誰か教えて下さい。
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
黒髪にヘアカラーをする場合、多かれ少なかれブリーチして髪の色素を抜く(少なくする)必要があります。 通常、一般的なヘアカラーというのは、一つの薬液でブリーチをしながら色味を入れます。 でも、その場合は金髪にまではしなくて、黒い髪をブリーチで少し明るくして、そこに希望の色を入れる・・・って形が多いです。 美容院でやってもらうと、明るい所に出た時にカラーがどういう風に見えたいという希望(明るい茶髪or黒髪に近い自然な茶色など)でこのブリーチの度合いを調整してくれたりもします。 他の方も仰っていましたが、私もできれば少々お金がかかっても美容院でやっていただくのが一番だと思います。 美容院では髪の状態やダメージなどをきちんと考えて施術して下さいますし、色もキレイに入ります。髪の傷みも最小限ですみます。色持ちも違いますよ。 それと、私がいつもお願いしてる美容院の美容師さんが仰ってましたが、市販のヘアカラーは誰でも失敗がないように(色が入らない・・・っていう事がないように)強い薬を使っているそうです。ですので、使い続けているとどうしても髪が傷みやすいそうです。 (美容師さんは、できるだけ、髪がダメージを受けないように薬の強さを調整して最低限の薬で色を入れる技術を持っています) もし、市販のモノを使われるのでしたら、ヘアカラーには黒髪用とか白髪用・・・とか・・・様々な種類がありますので良く説明を読んでから購入されると良いかもしれません。
その他の回答 (4)
- gakushaneko
- ベストアンサー率68% (2350/3407)
ヘアカラー剤は,基本的に,ブリーチ成分が含まれています。 ただ,ヘアカラー剤の色によっては,染まっても色が発色しにくいものがあり,そのため,一度ブリーチ剤でブリーチすることを勧めている製品もあります。 ちなみに,ブリーチ成分が入っている染毛剤は,ブリーチ剤,白髪染め剤,ヘアカラー剤です。 「ブリーチは髪に悪いと聞いて迷っています」というのであれば,髪の毛の色を変えることは諦めるべきでしょう。 どうしても,髪の毛の色を変えたいのであれば,ブリーチ成分のお世話になり,その後,最低2週間以上継続した「正しいトリートメント」やリンスなどでヘアケアする努力が必要ですよ。 髪の毛が傷んで困っているという人の多くは,このヘアケアが間違った方法でやっているか,または,染毛後に1度だけのヘアケアでやめてしまっているか,たぶん,どちらかではないかと思います。 しかし,ちゃんとヘアケアすれば,髪の毛の傷みは修復されます。 なお,美容店などで染毛したとしても,また,そのとき,そのお店で最高のヘアケアをしてもらったとしても,やはり,最低2週間以上のヘアケアは必要になると考えてください。
- todoroki
- ベストアンサー率48% (2274/4691)
美容師さんによると、ヘアカラーは足し算だそうです。 つまり、黒い髪のままだったら、黒+ヘアカラーの色になります。 絵の具ででも試してみるとわかると思いますが 黒の上に何の色を乗せてもあまりきれいには発色しませんね。 でも、ブリーチをして髪を白にしてしまえば 白+ヘアカラーの色で、ヘアカラーの色がそのままきれいに出ることになります。 そのヘアカラーは何色だったんですか? 日本人の髪質に適した色は赤とオレンジだそうで、 この二つならきれいに色が出るそうですが 割と人気があるピンク、ブルー、グリーン、グレー系は難しくて 一度完全にブリーチして白くしてからでないと染まらないんだそうですよ。 そういう色を選んでしまったのではないですか? 素人がやって出る色ではないので、あきらめるべきだと思います。 ヘアカラー自体、髪が傷むものですが ブリーチとなるともっと髪が傷みます。 やらないにこしたことはありません。 初めて染めるときは、美容室でプロにやってもらう方がいいと思いますよ。
お礼
はい。良く分りました。 今度美容院に行ってきます。
- minnietan
- ベストアンサー率33% (1/3)
ヘアカラーだけだと、あんまり色入りませんよー!! ブリーチしたら、色はいるんですが、シャンプーしたりすると抜けちゃって、ただの金パになってしまったりするので、気をつけてくださぃ!! ブリーチは髪に悪いといえば悪いですが、 今痛んでないのなら、大丈夫だと思いますょ☆ トリートメントをすると、持ちもいいし、質感がよくなるのでお勧めです☆ ルシードだと、トリートメント付ですょ♪
- KI-A
- ベストアンサー率28% (8/28)
黒髪のままだと色が入りにくいからそう書いてあったんだと思いますよ。 ミルクティー色とか、一度色を抜いてから出ないと色味が入りにくい(と言うかほとんど判らない)ものがありますので、そういった類の色を買われたのではないかと思います。 マニキュアではなくヘアカラーでしたらその物自体髪には悪いですよ。
お礼
有難うございます。 つまり薄めの色を買ってしまったと言う事ですね? 濃いめのヘアカラーなら染めれると言う事かぁ。 今度、またお店に見に行ってきます。
お礼
有難うございました。 つまりブリーチしないといけないって事ですね。 初めてですので美容院に言ってきたいと思います。