- ベストアンサー
ダメージの少ないヘアカラー
髪や頭皮にダメージの少ないヘアカラーを教えてください。 前にブリーチ+カラーしてみたのですが、枝毛とか出来ちゃったので嫌になってそれから染め直しもしてないんです。 特にヘアマニキュアってどうなんでしょう?ブリーチしないでいいって所に惹かれるんですが
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
う~ん,なんとなく勘違いされている部分もあるようですが,髪の毛のダメージが少ない染毛剤を探す場合は,店員に「タンパク質(アミノ酸)を補給するタイプの毛染め剤」と指定して購入するか,または,それで染めてもらうようにしてください。 白髪染め剤,ヘアカラー剤,および,ドラッグストアなどで販売されている「箱にヘアマニキュアと書かれているもの」には,ブリーチ成分が含まれていますので,髪の毛は傷みます。 この場合,髪の毛の傷みは,「キューティクルが開いたままになる」,「髪の毛内部のタンパク質が出て行ってしまう」の2種類があります。 先に紹介した染毛剤は,このうち,出て行ってしまうタンパク質(アミノ酸)を補給することで,出来るだけ,髪の毛の傷みを少なくしようとするものです。 なお,「箱にヘアマニキュアと書かれているヘアカラー剤,もしくは,白髪染め剤」は,他のヘアカラー剤や白髪染め剤に比べますと,髪の毛がゴワゴワしませんし,また,手触りも良いのですが,それは,含まれているヘアマニキュア成分によって,開いているキューティクルの突起を隠してしまうだけですから,髪の毛の傷みはそのまま残ってしまいますよ。 ちなみに,私たち理容師や美容師が扱っているヘアマニキュアでしたら,ヘアマニキュア成分だけで出来ていますので,ブリーチ成分も含まれていませんので,髪の毛が傷みにくいですが,ブリーチ成分によって髪の毛の色素を破壊しませんので,黒髪は黒髪のままになってしまいます。 お洒落のために,手入れなどの手間を省いてはいけません。 髪の毛に関して言えば,毛染めというお洒落をしたいのであれば,その後,最低2週間以上,毎日,正しくトリートメントをしなければ,髪の毛が傷んでしまっても不思議ではないのですよ。 ちなみに,これは,理容店や美容店で毛染めをした場合でもセルフカラーした場合でも同じです。 ですから,手間を惜しまないで,ちゃんとヘアケアするようにしてくださいね。
その他の回答 (1)
- gohannannisiyo
- ベストアンサー率27% (235/859)
ヘアマニキュアもいいと思いますよ。髪は痛みません。でも、だんだん色が落ちてきます。髪が濡れたまま寝ると枕に色移りもします。それにヘアマニキュアでは自分の髪色より明るくはなりにくいんじゃないかな。 あと、「ヘナ」っていう自然原料の染毛剤もありますよ。これも髪にダメージはありません。でもこれは白髪染めが主用途かな。100%ヘナなら白髪はオレンジっぽく染まります。黒髪ならうっすらオレンジがかる程度かな。
お礼
さっそくの回答ありがとうございます。 ヘナって検索して調べてみたんですが、なかなか面白そうですね。 今度試してみようとおもいます。
お礼
とても詳しくありがとうございます。 私にはまだまだ勉強が必要みたいですね・・・