• ベストアンサー

高収入のノマドになるには?

20代後半の男です。 40歳になったら会社を辞め、ノマドになって自由に働きたいです。 そのためには今からどんなスキルを身につければ良いでしょうか? 収入はある程度高いほうがいいです。 今現在はIT関係の仕事をしながら、英語の勉強をしています。 イメージとしては「高城剛」みたいな海外を拠点としたノマドです。 ざっくりした質問で申し訳ありません。 よろしくお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • 29penguin
回答No.3

経営者でオフィスもありますが、仕事的にはノマドワーカーっぽいことをやっています。 技術的なスキルや知識も必要かも知れませんが、いずれ会社を辞めるなら、経営者的な感覚を磨くことです。 要は、会社を辞めても食っていけるように準備しておくことです。しかも、高収入を目指すなら、人と違う目線や発想が必要になると思います。 それが何か、という答えはありません。自分で考えて見つけるしか手立てはないと思います。 ただ、みんなと同じように働いていては実現できないでしょう。人に使われるより、人を使う側に回るようにしなければいけません。あるいは、群れない一匹狼です。 会社で働いていると、その会社の信用や規模など、いわゆる「会社のカンバン」が見えないバックにあります。フリーになるとそれが全部なくなるわけです。 よく、一流企業でバリバリやっていた人が独立起業してダメになった例として、それまで「会社のカンバン」でしていた仕事を、「自分に来ていた仕事」と勘違いしている例です。 自由業も経営者です。規模の大小は別として、質問者さん自身の信頼や人望、スピード感、ユニークな発想、広い人脈などなど、自分が「カンバン」になるようになれば、目指す世界を手にできるかも知れません。 回答になっているかどうか分かりませんが、健闘を祈ります。

abcabc119
質問者

お礼

大変参考になりました。ありがとうございます。

その他の回答 (2)

• trytobe
回答No.2

バブル期やITバブル期に一旗揚げて名前を売り込んだ人間だけが、そのころに海外に買った物件で暮らしながら、「ライフスタイル」と「昔の名前」で稼ぐために作っている虚像が、ノマドとそのSNSに出てくる人々だと思っています。 当然、当時は思い切り命を懸けて起業したり制作活動をしていたでしょうが、今はそれをしなくとも過去の財産で生きていける、という先行逃げ切りのゴール寸前だけを見せられて、楽勝にみせて観客の勝ち馬投票券を売り上げているだけでしょう。 20代のうちに努力をとことんして、40代までにセミリタイヤ、というスタイルがノマドに見えるだけです。

abcabc119
質問者

お礼

なるほど。大変参考になりました。ありがとうございます。

回答No.1

ノマドねぇ、イメージが先行しているだけですよ。 会社勤めしてなさい。

abcabc119
質問者

お礼

かっこいい自由なイメージがありますが、個人で生き抜くスキルがないと難しいですかね。。。回答ありがとうございます。