• ベストアンサー

そうめんが主食の時のおかずは ?

5月も中旬を迎え、既に暑くなりつつありますね。 そこで、我が家では今年初めてそうめんを食べまして。 みなさんのご家庭では、そうめんを主食とした時のおかず いったい何を召し上がっているのでしょうか ? 私の場合は少食なのでトマトをスライスしたもの、この程度ですが。 私が知りたい内容を調べていく中で、同じように思った方がおられました(笑) そうめんが主食の時のおかずを教えて下さい http://cookpad.com/recipe_request/80 そうめんにあった薬味 http://www.ibonoito.or.jp/recipe/yakumi.html

noname#246945
noname#246945

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
noname#213101
noname#213101
回答No.14

以前回答させて頂きましたが、 栄養学的にはぬか漬けが適してると思います。 陸上競技や自転車レースではカーボローディングと言って 炭水化物の摂取をするようですが、これをパワーにするのがビタミンB群らしいです。 きゅうりはギネスに栄養の無い野菜と有るようですが、ぬか漬けにすると別物になるみたいですよ。詳しくないので、程々にします(笑) 他ではピリ辛きんぴらと、エリンギとベーコンのソテーが我が家では好評です。 薬味はネギが多いですね。 茗荷も美味しいですが、真夏には頂けるので今は高いので我慢です(笑) これも以前お話したと思いますが、ゆずと鷹の爪のブレンドですが、鷹の爪も品種によってそんなに辛くないので、ブレンドして使ってますよ。 そちらの地方ですと、ゆず胡椒も宜しいかと思います。

noname#246945
質問者

お礼

こんにちは。 読んでいて栄養学にも詳しいのでしょうね。 今は糠づけのための準備中です、6月中旬には美味しくいただきます。 ビタミンB・・・って、後で調べてみます(笑) >他ではピリ辛きんぴらと、エリンギとベーコンのソテーが我が家では好評です。 これはきっと美味しいと思います、こういう一品が欲しいとこですよね。 回答者様はきっと料理が上手なのが分かります、私もそこそこにはするんですよ。 暑くなる時期でもあり、汗もかきますし塩分の補給もしなくてはと考えていて やはりそこは辛いものを食べてって事ですよね。 ご回答いただき、ありがとうございました。

その他の回答 (16)

回答No.6

そうめんがおいしいのは夏ですねお(ー ω ー) 夏野菜のナスを使って、味噌味で炒めたり、煮物に するのがイイですねお(ー ω ー) おおおおおおおおおおお(ー ω ー)

noname#246945
質問者

お礼

こんにちは。 夏場は当然ですが、ちょっと食欲も落ちてきたので先日そうめんにしました。 おっ ! この茄子を味噌味で炒める・・・これきっと美味しいでしょうね。 ちょっとピリって辛く味付けてもいいかなと思ったりしました。 色々と試してみようと思っていますので、いいヒントとなりました。 ご回答いただき、ありがとうございました。

  • tarutosan
  • ベストアンサー率23% (1528/6451)
回答No.5

そうめんの時は、多分そうめん以外を食べたことがないです@東京 ただ薬味は、どこかの県で入れるというきんぴらで食べて見たら、これがかなり合う! おすすめですよ。今年は山盛り用意してやろうかなぁ。

noname#246945
質問者

お礼

こんにちは。 お住まいがそちらでしたか。 通常そうめんの時は、やはりそうめんだけというご家庭も多いと思いましたが みなさんの回答を読んでいて、天ぷらが多いかなという感じしています。 きんぴらも良さそうですよね、これは一度試してみようと思います。 今年は山盛り準備ですか、あはは。まあピリって辛く仕上げてというのもいいですよね。 ご回答いただき、ありがとうございました。

  • smi2270
  • ベストアンサー率34% (1640/4699)
回答No.4

お久しぶりです ♪ 我が家では何故か 天ぷらがおかずでした。基本的にそうめんがメインになる事が無く おかずの1品になってました。 一人暮らしをしだしてからは そうめんがメインで おかずは惣菜の天ぷらが多いです 。 SMIは キムチを一緒に食べる事も多いですよ。

noname#246945
質問者

お礼

こんにちは、お久しぶりですね。 他の方も結構天ぷらってご家庭多いようですね。 せっかく冷たくて美味しいソーメンに揚げたての天ぷら、合うのかなと(笑) まあ私はイカの天ぷらがあれば、それだけで十分ですけど。 キムチというのも、特にきゅうりのキムチならいいかなと思ったりしていました。 毎年の事なので食欲落ちるし、何かいいのがあればと思いましてね。 ご回答いただき、ありがとうございました。

回答No.3

【実家編】 やはり夏なので、採れたての野菜が並んでいました 手の込んだことはしません トマトのスライス、きゅうりのお酢の物、冷奴 そうめんの薬味で生姜・ネギ・すだちの皮・刻み海苔・干しエビ・シイタケなど 出汁も手作りでした 【我が家編】 そうめん+お刺身です そりゃもちろん、言うに及ばずですが、スーパーで買ってきたお刺身です そうめんならまだいいのですが、冷やしうどんとなると茹で時間倍増 ダマにならないか?鍋底にくっつかないか?暑い中、格闘します それでスーパーに行く気力が萎えます あゝ…お嫁さん欲しい(笑)

noname#246945
質問者

お礼

こんにちは。 ご実家では野菜たっぷりとって感じでしたか。 >手の込んだことはしません 本音面倒な事を私もしたくなくて、簡単に出来るものでといつも思っています。 えっ ? 出汁も手作りでしたか、きっと我が家と違いマメなんでしょう(笑) 今はソーメンつゆというのも専用にありますからね。 我が家では、刺身ですか、これも良さそうって思いました。 冷やしうどん ? こしの強いタイプなんでしょうか ? 私も時々通販で四国から取り寄せています、でも面倒で(笑) 茹でているとすぐ溢れるし、まあ仕方ないですけど。 最後のとこ・・・へえ(笑) ご回答いただき、ありがとうございました。

  • DonkoDon
  • ベストアンサー率16% (13/77)
回答No.2

角切りしたナスを油で炒め軽く塩コショウして出来上がり。 素麺と共にめんつゆで食べています。薬味に生姜おろしを忘れずに。

noname#246945
質問者

お礼

こんにちは。 最初に読んでいて、これはいいなって思いました。 いつもはレタスを中心に野菜サラダは食べていましたが 茄子を使ってというご家庭が多いかなと感じましたね。 薬味はそうですね、私も毎年色々と試しています、これは美味しいですよね。 ご回答いただき、ありがとうございました。

  • ithi
  • ベストアンサー率20% (1960/9577)
回答No.1

Live-monsterさん、こんばんは。 そうですね。夏の暑い季節を想定すると隠元のゆでたもの、キュウリのスライス、あとは冷奴でしょうか?薬味は茗荷か長ネギのスライス、紫蘇の実でしょうか?

noname#246945
質問者

お礼

こんにちは。 夏は野菜をなるべく必要以上に食べるようには注意しています。 いんげんですか、最初何て読むのかなと(笑)美味しく味がついてあるのですね、きっと。 薬味は私も同じで茗荷を刻んで、それをいつもしています。 紫蘇の実も良さそうですね~ 今度試してみます。 ご回答いただき、ありがとうございました。

関連するQ&A

  • 冷やし中華が主食の時のおかずは ?

    少し蒸し暑くなってきましたね。 既に、冷やし中華を食べた方もいらっしゃると思います。 さて質問ですが、過去にそうめんの質問もさせていただき 多くのみなさんに参考になる回答をよせていただきありがとうございました。 今回知りたいと思ったのが、冷やし中華の時のおかずです。 一体みなさんは何を食べていらっしゃいますか ? 私の場合どちらかと言えば野菜サラダが多い感じなのですが。 そうめんが主食の時のおかずは ? http://okwave.jp/qa/q8977019.html

  • そうめんのつゆ

    暑いですね。 安くて簡単なのでそうめんをよく食べます。連休中は悲惨でした。 そこで、教えて下さい。 市販のめんつゆに薬味をいれるのは飽きてしまったので、そうめんの変わった食べ方があれば是非。 「にゅうめん」や「チャンプル」はたまに作るのですが、コレを入れるのが我が家流的なオリジナルなレシピをお願いします。 冷汁をつけだれにしたりもするのですが、なーんか面倒くさくて(笑) 簡単だとうれしいです♪よろしくお願いします!

  • そうめんを使った料理

    夏の間に使いきれなかった、そうめんがあります。 何かアレンジして食べたいのですが、簡単なレシピをご存知でしたら、教えてください。 我が家は二人家族です。 それと、麺類を主食にすると、他にどんなおかずを合わせたらよいのか、いつも困ります。 麺類のときは、こんなおかずを作るよ! というお話も、 あわせて教えていただけると大変助かります。 宜しくお願い致します。

  • ソーメンのタレの中には " これだよね "

    時期として少し早いですが、ソーメンについて。 ソーメンを茹で麺つゆでいつも食べていますが 皆さんのご家庭でそのタレに入れる具は何が多いですか ? 私の家庭では面倒なので(笑) "みょうが"を適当にカットしたものだけです。 そしてほんの少しチューブ入り練りワサビを入れています。 http://www.ibonoito.or.jp/recipe/tuyu.html

  • 彼お弁当について男女両方に質問です。

    最近、付き合い始めた彼と今度初デートなのですが、私がお弁当を作ることになりました。 二人分なので結構大きめです。 そこで質問なのですが、お弁当のおかずで何かオススメはありませんか? 私、自身ははっきり言ってあんまり料理は得意な方ではないと思います。 レシピを見ればなんでも作れますが・・・ 卵焼きと唐揚げとトマトは絶対に入れると決まっているんですが、後が決まりません。 出来れば主食はおにぎりにしようと思っているのですが、サンドイッチの方がいいのでしょうか・・・ もし、嫌いなものとか入ってたら萎えますか? 水筒は持っていった方がいいんでしょうか? お弁当に入ってたら嬉しいものは何ですか? わかりにくくて申し訳ありません。 まとめると・・・ 1.お弁当に入れるおかずで何かいいレシピはないか? 2.主食はおにぎりでも大丈夫か? 3.嫌いなものが(たまたま)入ってたらどうなるか? 4.水筒は持っていった方がいいのか? 5.お弁当に入っていたら嬉しいものor今まで入ってて嬉しかったもの、好評だったもの です。 よろしくお願いします。

  • 日本酒に合うお弁当のおかずを教えてください。

    日本酒に合うお弁当のおかずを教えてください。 11月はじめに、広い公園でお弁当デートをすることになりました。 その時、軽く飲もうと言う話になり、皆様に質問です。 ビールにも日本酒にも合う、男性が好きそうなお弁当レシピを教えてください。 必死で切実です。 彼は、トマトと銀杏が食べれません。 それ以外は大丈夫なようです。 どうぞ宜しくお願いします。

  • 冷たい麺で貴方が一番好きなのは何ですか?

    夏本番も間近です。素麺と冷や麦。貴方はどちらが好きですか?私は冷や素麺です。揖保の糸にトッピングはハム、金糸卵、千切りきゅうり、スライストマトですね。いやいや、私は韓国冷麺が一番。なんのなんの、私は冷たい山掛け蕎麦が一番。でも勿論、結構です(笑)。

  • みなさんが絶対に食べたくなる海鮮丼の具は ?

    みなさんのご家庭で作る事もある海鮮丼ですが その時期の旬の海の幸を色々入れて作っていると思います。 さて、その時の絶対に食べたくなる海鮮丼の具は何でしょうか ? 我が家では手抜きしたい時は、いつも海鮮丼か手巻き寿司です(笑) 具はいっつも適当に刺身の盛り合わせで作って食べています。 タレについて http://cookpad.com/recipe/658558 http://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1130004986/ 白身魚のずけ丼 レシピ・作り方 http://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1460005606/

  • お決まりじゃない「茄子」を使った料理

    秋になれば、茄子もより一層美味しく感じますね。 ご家庭でも茄子を使った定番と言われる料理もありますよね。 我が家では下記3品はヘビロテです(笑) 実際にご家庭で茄子を使ってどんな料理をしていらっしゃいますか ? 天ぷらは除いて下さい。 茄子を使った料理、どういうのを作られているのでしょう・・・。 良ければお薦めを教えて下さい。 焼き茄子 http://cookpad.com/recipe/2744869 めんつゆでナスの煮浸し http://cookpad.com/recipe/621377 麻婆茄子 http://park.ajinomoto.co.jp/recipe/card/707661

  • はじめての手料理

    今度、彼がうちに手料理をはじめて食べに来ます。 リクエストはカレーのようですが、普通の市販のルーを使ったカレーか、http://cookpad.com/recipe/252807このチキンカレーか、悩んでます。クセがあるのをいきなり出すのも怖い気がしますが、せっかくなのでちょっと手をかけたい気もします。 あと、サイドメニューをどういったものがよいでしょうか? カレーを煮込むのは、時間がかかりますが、前もって煮込んどくべきでしょうか? *彼はトマトが苦手 *あたしは料理をする方ですが、台所が狭く、できることは限られる 上記二つを踏まえて、そのほかについてもアドバイスをもらえるとうれしいです。初彼なので、困ってしまいます。