- ベストアンサー
お金を貸しても忘れる人って…
- 高校生の友達に誕生日プレゼントを割り勘で買ってあげたのに、いつまで経っても返してもらえない。
- 僕は細かいことが好きで、お金のやり取りもきちんとしたいタイプなので、忘れていると言われると困ってしまう。
- 2000円という金額は高校生にとっては大きいと感じるので、早く返してもらいたいと思っている。
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
借りたこと忘れる人結構いますね。 自分は貸したこと忘れるタイプなので、早めに言って回収するようにしてます。 自分の経験上、お金を平気で借りれるタイプは、なかなか問題のある人が多いので、、 相当親しい人で、仕方ない場合以外は貸し借りはしない方がいいかなと思います。
その他の回答 (4)
- toriton3002
- ベストアンサー率0% (0/2)
お金にだらしがない人はいっぱいいます。 貸し借りをしたことがある人は、経験があると思います。 わざと返さない人、 うっかり忘れる人、 逆に、貸したことさえ忘れてる無頓着な人もいるのです。 私の母は、近所の浪費家の女性に金品を貸しては 「返ってこない」とぐちりました 当時中学生だった私は、「だったら貸さなきゃいいのに」といいましたが、 「だって、困ったときはお互い様でしょ」と言ってはまた「返してくれない」と・・・ だから私は、貸し借りしません。 でも、立て替えて支払わなければいけない とか、断れない状況もあります。 そのときは、あげたとおもっています。 返ってきたらラッキーだなと そう思えないなら、やめたほうがいいです。 トラブりたくないけど、キチッとしたいタイプと認識があるなら、 なおさら、貸さない方が賢明だとおもいますよ。 少額であっても、善意で貸したのに、返ってこないと不愉快でしょ? お金は怖いです。 人間関係を壊すきっかけにもなるのです。
お礼
確かにあげたと思えばいいかもしれませんね!
逆に借りればいい。 貸すときは借用書を書かす。 いずれ絶交です。
お礼
絶交はしたくないほど良い友達なのです…。
- tarutosan
- ベストアンサー率23% (1528/6449)
悪意なく忘れることもありますが、昨日借りたことを指摘されても忘れたままであれば、わざとの可能性が高いですね。 ボケボケでほんと忘れちゃった可能性も0ではないと思いますが。 今回の分は取り返すとしても次回は貸さないことです。必要なら先にお金をもらいましょう。 自分は逆というか、自分への贈り物を自分で調達しましたら後になって「そうだっけ?」と言われました。 後から間に合わせのように「払う」とは言いましたが断りました。すんなり引き下がりましたよ。 借金をしたとは考えてもいないようでしたね。 こんなつまんないことで信頼関係は崩れます。 買うのが大変だろうからと配慮したのがこれでは…もう二度とやめようと思いましたね。 こちらで用意した方がずっと安く買えたとしても、貰う方が気遣うことではないと線を引くつもりです。 お金は勿論、物の貸し借りもやめておいた方がいいです。 特にゲーム関連などはわずかでも高額なので、どうしても貸して欲しいという場合は新品の価格を貰うことです。 それなら返ってこなくても問題ありません。 ただこちらがお金を受け取るなら返すだけなのでいいですが、同じようにお金を求められた場合は要注意。 契約書を作りましょう。 向こうはゲームを失ってもお金が得られるので、計画的に踏み倒す可能性があります。 基本的には貸し借りはやめて「あげる」がいいです。
お礼
本当に世の中不思議なものですよね…。
- lisa6708
- ベストアンサー率30% (100/330)
私も経験あります。 割り勘代金を請求したら、ナイナイと言われ一年間過ぎた。ある時別の機会であいつが飲み会の金の出し手(幹事)になって、私に請求してきた。 「私は以前の君の借金があるからそれで相殺してあげる。5000円分私は損をするが、それは忘れてあげる」と言ったら、その男は「それは話しが違う」と言う。私はふざけるなと言ったね! 何が違うものか、ありがとうくらい言うべきじゃないのかね?と言ったらやつは不承不承引っ込んだ。後で噂を聞いたら、若いスタッフからずいぶん金を借りて返してなかったらしい。 この世の中皮肉なもので、貸した方はよく覚えているのに、借りた方は忘れるというパターンが多いようです。貸し手は貸したことによって何故か弱味を持ってしまう。本当は借り手が弱味を持たないといけない。なかなか返してくれない借り手に業を煮やしている内に返金されると何故か貸し手が「ありがとう」なんて言っていたりする。感謝すべきは逆だわな。 そもそも気楽に借りようとする人は忘れやすい人が多い。従って人との金の貸し借りは一切しない事です。どうしても貸す必要があるのならば、これは上げるから二度と来るなと言うくらいでよろしい。だから貴方も嫌な気持ちになりたくなかったら人に借りない、貸さない事です。
お礼
今度からあまりかさないことにします!!
お礼
悲しいものですよね…