• ベストアンサー

福島の原発の問題は解決するのでしょうか?

東京オリンピックが始まる頃には 福島の原発の問題は解決するのでしょうか? 解決する見込みがあるから、東京開催が決定したのでしょうか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.5

「japan olympic nuclear」 こんな感じで検索をかけてみてください。画像検索やニュース検索も翻訳サイトと組み合わせて見た方が良いです。 英語なので英語圏の人々の話題になりますが・・・ 他の方も書かれているように、原発は、壊れていない状態でさえ廃炉完了するまで30年40年かかります。 人間が原発に普通に近づける状態で、30年40年かかるんです。 福島原発の場合は・・・

iqkuqogqbns
質問者

お礼

ありがとうございました。

その他の回答 (4)

• hekiyu
回答No.4

"東京オリンピックが始まる頃には 福島の原発の問題は解決するのでしょうか?"     ↑ 風化すると思いますが、解決はしないと 思います。 ”解決する見込みがあるから、東京開催が決定したのでしょうか?”      ↑ オリンピックを開催するぐらいだから、問題無いの だろう、と風化を促進、助長するためにオリンピック開催 をすることにしたのです。

iqkuqogqbns
質問者

お礼

noname#218778
noname#218778
回答No.3

福島の放射能は東京に届かないんじゃね。(´・ω・`)負苦死間は今世紀は無理じゃね。

iqkuqogqbns
質問者

お礼

• trytobe
回答No.2

チェルノブイリですら、改めて封印するための「石棺」化のためのドームを作っているくらいですから、 地下水が海に流れ出て、その層まで原発の反応容器と格納容器の材質が混ざった核燃料棒がたまっている、というフクシマの場合は、 4年経っても臭いモノにフタできなかった時点で、他の原発の再稼働などで開き直った&東京オリンピックが終わるまでは無かったことにしたい黒歴史、として優先順位が下がるという、「政治的判断」が多々下される運命だろうと思っています。 それを打開する、改心の策を投入できれば、人生に悔いなし、という技術者はたくさんいらっしゃるとは思うんですけれどもね。(このサイトですら、そういう志を書き記すと茶化すだけの人が時々顔を出すので残念なものです)

iqkuqogqbns
質問者

お礼

• tzd78886
回答No.1

何を持って解決したというかによりますが、原発そのものを処分するには40年はかかるそうですから、そのことを考えれば絶対に解決しません。それ以外に大量に飛散した放射性物質をどうするかという問題もあり、これは今生きている人が存命中に解決することはないでしょうね。

iqkuqogqbns
質問者

お礼