- 締切済み
これからどうすれば
大学に入学したのですが、心の病と言われて自宅療養をしています。まだ休学にはしていませんが、三週間様子を見ようということになっています。大学で友達もすぐにできたのですが、友達以外のクラスの人に悪口を言われていると思い始め、周りの言動、視線すべてが自分の悪口のように思い行けなくなりました。一人暮らしで外に出るのも怖く親が来て一緒に帰りました。正直大学に戻れる気がしません。甘えているのは分かっています。たくさんお金をかけさせたのにこんなことを思うのはいけないことです。家ではできる限りの家事はやっているのですが、母の溜息などを聞くと私が苦しめてるんだと思って(事実なのですが)辛くなります。早く学校に行かなきゃいけないのに家にいたらいけないのに私は行く気になれません。母にあんたも努力しなさいと言われ本当にそうなのですが、怖くて行けません。GWで帰省中の同級生が帰る時期で母のみんな帰ったの?というのにとても傷ついてしまいました。なんであんたは帰らないの?と言われているように感じて。学校に行けば済む話なのですが、今はいける状態でもなくでも、家にいる自分が情けなくとても惨めで親に申し訳なくてたまりません。 何かアドバイスをいただければと思います。
みんなの回答
- obrigadissimo
- ベストアンサー率23% (1613/7000)
被害妄想と関係妄想(>関係念慮)がある ようですと、幻聴・幻覚がなくても 分裂病(=精神分裂病=Schizophrenia=統合失調症)と 診断される可能性がありますね。 とりあえず、 神経症的な思考のパターンを 変えるようにしませんか。 それだけでも 環境が変わってくるでしょう。 ご病気とは、長い闘いになりますので、 急がず、慌てず、焦らず、侮らず、諦めずに 養生してください。 【マインドマップ】を書いてみるのも いいかもしれませんよ。 〈ふろく〉 家事を手伝うのは普通というか 当然のことですので、もっと別のことで、 たとえば、(溜息が出てしまう)お母さまは (犠牲になっているという意識がお強そうで) フルフィルメントとは乖離した 暮らしになっているようですので その辺の気配りをして環境を 整えてあげると宜しいのではないでしょうか。 All the Best.
あなたは中高の出来事から自分は嫌われてるかもしれないって思うようになったんじゃないですか? 嫌われて1人になるのが怖いんじゃないですか? 病院では薬が出されてるかもしれないけど薬はあなたの心を落ち着かせるだけで 心を治すことは出来ない。 心を治すのはあなた自身の心 心が心を治す。 弱い自分に負けないこと。 友達だって出来たんでしょ? また一から始めたらいい。 自分を信じ 人は怖くない 私は悪いことしてない って。 人にどう思われようと私は間違ってない って。 あなたをわかってくれる人はわかってくれる わかってくれない人はわからないでいい って。 真実は1つなんだから。
お礼
ありがとうございました。
人が怖いんかな? 怖くなったんかな? 気の持ちようを変える必要があるかも。
お礼
中高で不安定になり、人間不信のような状態のまま大学に入学したため 慣れない環境もあってか、 周りに悪口を言われてると常に思うようになり行くことができなくなりました。。 気の持ちよう次第ですよね。
- kaitara1
- ベストアンサー率12% (1154/9142)
希望する大学ではなかったのでは。
お礼
第一志望の大学です。
お礼
ありがとうございました。