• 締切済み

無保険•無車検

無車検、無保険の車に乗る場合、知らなくて運転していた人(会社の車の場合)は罪にならないのですか? この場合車の持ち主である会社側は何か罪になるんですか? 社長とか‥ というか無車検、無保険は何罪になるんですか? 任意保険に入っていなくとも罪にはなりませんよね? 無車検、無保険は故意犯処罰なんですか?

みんなの回答

• tpg0
回答No.1

こんにちは。 無車検運行と無保険運行の罪に問われます。 無保険とは、自賠責保険の期限が切れてることなので任意保険に加入してなくても無保険運行にはならないです。 たとえ、会社の車が車検切れになってることを知らずに運行しても車検期限を確認しなかった運転者の過失になるので、会社の罪は問われずに運転者が罰せられます。 但し、会社側が車検切れになってる車を承知で乗れという業務命令されたなら、会社側の故意は問われることになるでしょう。 ですから、会社の車を運転する時は運転者の義務である始業点検を含めて車検と自賠責保険の有効期限も確認するべきです。