• ベストアンサー

山芋を使って、これが最高に美味しいよね !

これも色々と浮ぶと思いますが、 実際にご家庭で、山芋を使って料理をするとして 「これが最高に美味しいよね !」って思っている料理 みなさんのご家庭ではそれは何でしょうか ? 個人的には、いつも行ってた焼き鳥屋さんに教えていただいたのですが 山芋をすりおろして、そこに出汁とタマゴと少しチーズを入れてかき混ぜて 鉄板焼きにして食べているんですが、これがまた美味しくて(笑) ビールがより美味しく感じます、たまに口の中火傷しています。 ステーキ皿使って作っています。 我が家ではいっつもそればかりです、作らされるのは私ですが。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • izumi044
回答No.13

山芋がメインとなるのならば、とてもシンプルなものではありますが、細い千切りにして一度酢水にさらして水洗い。(ぬめりとり) それをただ麺つゆでそうめんのようにいただくだけです。 以前、テレビで夏バテの時にさっぱり食べられますよと紹介されていて、実際にやってみたらいい塩梅でした。

noname#246945
質問者

お礼

こんにちは。お久しぶりですね。 これはもうたまげました。こんな仕方であのヌルっとした感じが取れるのですか。 いや、実は初めて知りましたが、相当料理を色々とご経験なんでしょうね。 でもこれって美味しそうです。この千切りが出来るかかなり心配ですが(笑) これから暑くなるので作ってみたいと思っています。料理名人ですね。 ご回答、ありがとうございました。

質問者

補足

回答者様へ 申し訳ありませんが補足の欄をお借りします。 回答下さったみなさんへ。 色んな料理で山芋が使われているようで参考にさせていただきました。 これから暑くなっていく中で、みなさんに教えていただいたので楽しみにしています。 ベストアンサーはどうしようかかなり迷いましたが、 No13の回答者様を選ばせていただきました。 みなさん本当にありがとうございました。

その他の回答 (13)

回答No.3

うちもその鉄板焼きよくやります♪ とろとろで美味しいですよね!! うちの場合は上にとろけるチーズを1枚乗せて、その上から少し醤油を垂らして、焦がし醤油にします(o^^o) 香ばしくて美味しいんですよー。 あとは、シンプルに黒胡椒を振って焼くだけ、もよくやります! さくさくの食感がたまりません~♪ あぁ、おなかすいてきました笑

質問者

お礼

こんにちは。 やっぱりしますよね~私の夏の主食ですからね(笑) 食欲落ちる時期でもあり、かなりの頻度で作っています。 チーズは後からのせてって事でしたか、結構熱いでしょ。 その焼き鳥屋さんではいつも出来たてにかつお節かけて それにやはりほんの少し私もしょう油をかける時もありますね。 黒胡椒ですか、これからのシーズン居酒屋メニューで乗り越えなきゃ(笑) ご回答、ありがとうございました。

noname#209694
noname#209694
回答No.2

こんにちは。 我が家では山芋と言えばお好み焼きです。山芋嫌いな家族がいますがこれだけは美味しいといって食べてくれます。もちふわで美味しくなりますよね。

質問者

お礼

こんにちは。 お好み焼きでも、粉に含まれても売っていますが わざわざすりおろして作られていますか、我が家と大違い(笑) これだけは、って家族でも言われたくも無いですよね、あはは。 ご回答、ありがとうございました。

• lucky1267
回答No.1

山芋大好きです。 「やまかけ(マグロ)」は定番中の定番。 あとは短冊切りにして、これもわさび醤油をかけていただきます。 すりおろしてご飯にかけていただく「やまかけごはん」も良いですね。

質問者

お礼

こんにちは。 一応質問する前にいつも調べているのですが、やはりこれは人気ですね。 って、我が家では出た事ありませんが(笑) やはり短冊に切ってスティックのようにして、あっ山葵も使うんですね。 かけて食べるのもまた美味しいですしね。 ご回答、ありがとうございました。