• ベストアンサー

PHPファイルの文字コード

IXR_Library.phpというファイルの文字コードを テラパッドを使いutf-8N、改行コードLFで保存しているのですが、 上書き保存、別名保存しても新規作成しコピペしても shift-jisに変更されてしまいます。これはプログラム内に そういった指定があるのでしょうか。 どうすればutf-8Nで保存できるのでしょうか。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.1

テラパッドというソフトを知りませんが、もしかしたらshift-jisと表示されているだけ(自動認識)で、php内にマルチバイトがないようなファイルではないでしょうか?asciiだけで構成していると文字コードが特定できず、デフォルトとして認識するshift-jisと表示しているかもしれません。 マルチバイト文字を入力して保存して、それでもshift-jisがでるようであれば、ソフト側で何かしているかもしれませんね。

iewmmxnb99bb63
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。 おっしゃるとおりでした! 日本語をコメントアウトして書いたらできました! 基本的な質問に丁寧なご回答ありがとうございました。 助かりました!

その他の回答 (2)

noname#244856
noname#244856
回答No.3

結論から言います。「Terapad」は時代遅れなのでプログラミング用途で使うのをやめましょう。Windowsのエディタを選ぶなら「Sublime Text 3」か「Notepad++」の2択です。前者のほうがおすすめですが、Terapadに近い感覚で使えるのは後者かもしれません。 【Sublime Text 3】 ・デフォルトで文字コードがUTF-8Nです。  むしろ他の文字コードを扱うことが出来ません。 ・プラグインを管理するための「Package Control」という  Composerのようなパッケージ管理システムがあります。 ・デフォルトではUIが英語ですが、プラグインで日本語化できます。 ・リアルタイムで構文エラーをチェックしてくれるプラグインがあります。 ・エディタ付属のコンソールでスクリプトを実行することが出来ます。 【Notepad++】 ・デフォルトでは文字コードがShift_JISになってしまいますが、設定で変更できます。  その際、「ANSI as UTF-8」にチェックを入れると  日本語が含まれていなくてもUTF-8であると優先的に判断してくれます。  これがTerapadとの決定的な違いです。 ・プラグインがありますが、Sublime Text 3に比べると種類や機能はやや劣ります。

iewmmxnb99bb63
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。 Sublime Textはやはりいいのですね。 有料なので躊躇しております^^; >・リアルタイムで構文エラーをチェックしてくれるプラグインがあります。 >・エディタ付属のコンソールでスクリプトを実行することが出来ます。 何がいいのかよくわかっていなかったのですが これらは魅力的ですね!(現状webサービスなどで構文チェックをしています。) Notepad++も含め作業環境も見直してみます。 ありがとうございました!

回答No.2

1の方の回答通りです。 テラパッドにてテストしてみたところ a とだけ記載してuft-8保存しても次開いたらshift-jisになりますね /*日本語のコメント*/ とか入れて保存してみてください。