- 締切済み
上海へ行く予定なのですが
来月下旬に上海に行く予定ですが中国ではLineがVPNという回線を契約しないと使えないらしいという事を耳にしたのですが教えて頂きたいです。 質問したい事は ・VPN回線は通常の携帯の電波やWifiの電波と違うのでしょうか? ・VPN回線を使う場合の1週間の通信料金どれぐらいかかりますでしょうか? ・現地でVPN回線を契約する場合はどこのお店で契約できますでしょうか? ご存知の方がいらっしゃいましたらよろしくお願い致します。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
みんなの回答
- m-twingo
- ベストアンサー率41% (1384/3341)
ANo,1の方が回答しているようにVPNは通信回線の事ではありません。 通常の接続先サーバーとは別の指定したサーバーに接続する方式です。 中国でインターネットを利用すると、中国政府の監視下のもとで利用することになります。 そのため、facebookやYoutubeなどの中国政府が意図的に閲覧制限を儲けているサイトには接続できません。 VPNはそれを回避するため、中国以外の国に設置してあるサーバーに直接接続して、中国政府の閲覧制限を回避する方法です。 ですから携帯電からであろうがPCからであろうが利用する回線自体は通常回線を使います。 通常VPN回線の契約は最低でも月単位からなので、わずか1週間ほどの利用では正式契約してたら割に合いません。 ただ、どこのVPN接続会社のプランでも数日~1か月くらいのお試し期間がありますので、それを利用すればいいかと思います。お試し期間終了後に正式契約を結ぶかどうかは利用者自身の問題ですので。 VPNの契約は店舗ではまず行っていません。 ネットのサイト上から契約を行います。そのためほとんどのVPN契約はクレジットカードの情報が必要です。 ただ、一言でVPNと言っても接続のしやすさや回線速度等は会社によってかなり違いますし、中国国内での利用しやすさもかなり違います。 そのため契約の際は予めネット上でそれらの情報を集めて判断してからの方がいいと思います。 で、LINEに関してですが、中国国内でVPN経由でないと利用できないと言ったことはありません。 普通に使えます。 実際私も日本やその他の国にいる友人等への連絡はLINEを使ってコンタクトしています。(当方、上海在住) で、質問者さんの場合、1週間の短期滞在ですので、当然日本のキャリアのローミングサービスを利用するかと思いますが、ローミング接続先をちゃんと設定して利用しないと利用料が青天井となりとんでもないことになります。 キャリア指定のローミング先に接続すれば日当たり3000円前後の固定料金ですが、(それでも×日数分で結構な金額になります)キャリア指定外の通信会社に接続したのを知らずに使っていると、たぶんLINEの利用だけで軽く数十万は行ってしまうでしょうね。 もし中国(海外)でデータ通信を利用したいならその辺のところをよく調べて、確実な接続を行うように注意してください。
- pluto1991
- ベストアンサー率30% (2015/6674)
VPNというのはアナタの自宅のLANのWIFIルーターに上海からアクセスするようなイメージです。LANから先がWAN(インターネット)ですから、日本で接続していることになります。 つまり、日本と同じ環境が使える。LINEもFaceBook も使える。 でも、旅行でしょう? 結局外では通信回線を使うのですからローミングの通信料って死ぬほど高いですよ。 10MBで1000円とか取られますよ。 1周間の旅行でGoogleMapをつかってしまい、50万円請求が来たなんてざらにある話です。 さらにVPNは月極のサービスですからもったいないです。 http://vps.sakura.ad.jp/ 日本で契約できます。 そんなに大切な連絡なら電話すりゃあいいでしょう。メールでも送ればいいし、どうしてもチャットしたければSkypeは使えるし、なんならその時だけ中国のQQに登録すればいいんです。日本語アプリもあるし。 何人もいるわけじゃないでしょう?