- ベストアンサー
上海旅行でのスマホの利用について
- 上海旅行でスマホを利用する際の注意点やオススメの方法についてまとめました。
- 上海では一部のアプリやSNSが利用できないことがありますが、VPNや海外パケットを利用することで解決できます。
- docomoの海外パケットや一日パケットを利用することで、上海でもスムーズにスマホを利用することができます。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
上海在住です。 LINE 日本など中国外で取得したアカウントなら使えます。 Kakao Talk 同様。 SNOW 使っていませんので解りません。 Twitter 使えません。 Facebook 使えません。 そもそもTwitter,Facebookは金盾によりブロックされるので、有効なVPNを利用しない限りアクセスすらできません。 Googleも金盾によりブロックされるのでアクセスできません。でも極たまにGoogle 香港だけはつながることがあります。すぐにブロックされますが。 yahoo Japanは繋がりますので@yahoo.co.jpのアドレスは使えます。 g-mail Google関係は全てブロックされるので使えません。これはGoogle Mapも同様です。 >Wi-Fiのサイトをみたら中国はVPN付き?のものでスマホ1台しか接続できない?みたいな そんなことはありません。VPNが繋がれば使っているwifiルータの接続可能台数までは繋げれます。 ただ最近はVPNは規制が厳しくなってきてるので、ある日突然繋がらなくなることがあります。 数日たてばまた繋がることがあります。 ただし以前よりかなり厳しくなってきてるので、無料のVPNはほぼ繋がらなくなってきてます。 海外パケホを使っても接続状況は同じです。 端末から最初に接続するのは中国の携帯通信会社のサーバですから。 海外パケホはローミングなので料金がかなり割高です。 短期滞在でも滞在中にデータ通信の使用頻度が高いのでしたら、現地でプリペイドのsimを購入されることをお勧めします。 どちらにせよTwitter,FacebookとGoogle関係は使えませんので。 その際は必ずChina Unicom(中国聯通)の4G simを購入する事、他社のsimだと通信方式が違うので、日本のスマホだと100%利用できません。
その他の回答 (3)
- twin-dog
- ベストアンサー率41% (301/721)
ANo,3です。 先ほど書き忘れましたが、VPNはポケットwifi側で設定するものではなく、各端末側で設定するものです。 ですから、4台のスマホすべてを串(VPN)刺して使いたいなら4台のスマホ全部に串の設定が必要です。 たぶんあなたが見た情報のVPNは、複数の端末の同時使用のできない仕様の物だと思います。
お礼
ありがとうございます。 再度、HPを確認したところ 「VPNは1アカウントで一人(1デバイス)の利用を推奨。 二人(2デバイス)以上のご利用も可能だが通信品質が低下する 可能性がある」 とのことでした。
私はスマホを海外出張で使うにはどうしたら良いのかとドコモで相談した事が有りまして、 ドコモの人が言うのには、なるべく海外ではスマホは使わない方が良いって言われました。 ただし、海外バケに入ってればと言われました。 私も上海、天津に仕事で行ってガラ系使っていましたが、海外バケに入って無いと、 2週間の滞在中の使用料金が20万円超えました。 会社の携帯だったので良かったけど。 で、ひとつだけ気を付けて下さい。たまに、全然知らない番号で電話が掛る事が有ります。 何故なのかは解りませんが、知人とか家族からの電話でも番号が違っている時が有ります。 そして・・・トイレには気を付けて下さい。空港以外のトイレにはペーパー置いて無いし、 男性用は戸が付いて無く、大でも丸見えですので。
お礼
ありがとうございます。 事情があり機上以外は電話が取れる状態にしておかなければいけないのす。 年に1~2回のペースで海外出ていますが、 かかってくることはないですけどね。 トイレはやっぱり日本が一番ですよね。
- 中京区 桑原町(@l4330)
- ベストアンサー率22% (4373/19606)
LINE、Kakao Talk、SNOW,Twitter、Facebook等は使えません政府が規制してます、ども使える時もあります。 VPNも規制されたので使えません。 Google、Yahooは時々使えないときがあります、これも政府次第です。 何れも政府次第だし、使えても数分後に使えなくなったり、使えないと思ってたのが突然使えるようになったり、訳がわかりません。 と、不安定な状態なのでDocomoの海外パケで本当に必要な時だけ利用するのがよいでしょう。 後は、ホテルや飲食店に無料のWi-fiがあるのでそれを利用するのが良いですよ。
お礼
ありがとうございます。 政府次第なんですね~。 スマホ4台1dayパケ or レンタルWi-fi どっちにしようか悩みます。
お礼
ありがとうございます。 Twitter、Facebook、Googleは無理なんですね。 yahoo Japanが繋がるならそちらで検索します。 現在使用のスマホはいずれもSIMロック解除していません。 SIMフリーの端末も3台持ってますが、 今回は現地SIMは使わないことにします。