- ベストアンサー
上海旅行のポイント!平日の浦東空港から上海体育館への移動手段や黄浦江クルーズの情報について教えてください。
- 上海旅行に個人で行く際のポイントをまとめました。浦東空港から上海体育館への移動手段や黄浦江クルーズの情報について調査しました。
- 平日のJAL便で浦東空港に到着する場合、リニアモーターカーや地下鉄、タクシーを利用して上海体育館に移動することができます。
- 上海万博では日本館を見ることができますが、利便性の高い入場口を教えていただけると助かります。また、黄浦江クルーズでは金・土曜日に夜景を楽しむことができますが、現在もその情報が有効か確認したいです。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
こんにちは。 先週上海万博に行ってきました。 (1)私は同じような時間に到着したANA便でしたが、#2の方も書かれている通り以前よりも入国審査に時間がかかり、30分程並びました。 日本人にはスタンプを押すだけなのですが、同時刻に到着した韓国人には色々と質問をしてとても時間がかかっていたので、日本人が多いブースを選んで並ぶのが良いと思います。 上海体育館までの交通機関ですが、空港からタクシーを利用するのが一番良いかと思います。 リニアに乗りたいのでしたら、龍陽路まで行ってそこからタクシーが良いかと思います。(但し、空港から直行するより遠回りになります) 1Fに降りるとすぐタクシー乗り場があり、係員がきちんと配車してくれるので安心です。 地下鉄は1号線2号線は元々とても込む路線ですし、4号線は万博会場の最寄り駅となるため混雑しています。 時間ですが、空港到着から上海体育館まで最低2時間半は見ておいた方が良いと思います。 (2)日本館はA地区のはずれにあって、一番近いゲートは4号門です。 但し、4号門は地下鉄駅から離れているので私は5号門から入場しました。最寄り駅は7号線の雲台路です。 開場は9時ですので、7時から並ぶとすれば相当な覚悟が必要です。 7月下旬の上海の蒸し暑さは東京の比ではなく、日差しもとても強いので、晴雨兼用傘(男性でも必要です!会場では暑さ対策でミストが出るのですが、場所によっては雨状態なので傘をささないとびしょ濡れになります。日差しが強いので移動の際日陰になり便利です。現地では男性でも当たり前のように差していました)、水分補給用の飲み物、折り畳み椅子(会場付近でおじさんがすーくゎい(10元)すーくゎいと叫びながら売っているので、それを買うのが良いかと。レジャーシートは路面が暑い上、中国人はどこにでもゴミを捨てるのでお勧めできないです)は必携です。 ちなみに私は10時半頃日本館へ到着しましたが、6時間待ちのプレートが出ていて実際に4時間半並びました。。。 会場は本当にだだっ広く、案内掲示板が非常に不親切なので、まずインフォメーションで地図を貰って確認しながら移動した方が良いです。 日本館の入場口もとてもわかりにくく、日本のように「最後尾」と書かれた看板がある訳でもないので並ぶのに苦労しました。(ベトナム館との間を入った奥に入り口があります) 目的の場所がわからない場合、中国語もしくは英語が話せるのでしたら、学生ボランティアに聞けば非常に親切に教えてくれます。 (3)黄浦江クルーズに関してはわからないのですが、万博会場内の浦東と浦西を結ぶフェリーはお勧めです。(無料)
その他の回答 (2)
- tac48
- ベストアンサー率36% (339/932)
出張族っす。 (1) 先月の上海は、入国審査が大混雑で、一人当たりの時間も心持ちいつも より長かった気がいたします。珍しく30分も並びました。一般の地下鉄の 改札口でも保安チェックしてるぐらいですから、到着便が集中する と、空港を出るまでにけっこうな時間がかかると思います。リニアも 短い時間間隔で出発するわけではありませんので、運、不運が大きいです。 リニアに乗るまでに1時間以上もかかるケースだってあるかもしれません。 上海体育館なら、外側の高速道路を通るので、タクシーでの移動が簡単で 早いと思います。 (2) 公式サイトからアクセス情報を見て、ご自身の宿泊(もしくは直前の いる場所)から移動しやすい門を選ばれたら良いと思います。私は並ぶ のが嫌で、万博会場内には入りませんでしたが、夏休み期間中は中国全土 の家族連れが来ると言われてますので、覚悟が必要です。 (3) その情報URLをチェックしました。規制期間と書いてあった時期も、各 ビルはビカビカに光ってましたよ(笑)。浦東側のビルは、いつもライト がついてます。そういえば、浦西側のビルはライトアップされてない時 があるかもしれませんね・・・。でも、浦西側は、すべて7階建で、租界 時代の古い街並みが売りの場所ですから、わざとらしいライトアップなんか がない方が美しいと思いますよ。 楽しいご旅行を!
お礼
ご回答ありがとうございます。 たくさんアドバイスをして頂き、 感謝です。 特に夜景についてずっと心配をしていたので、 安心しました。
1)到着から1時間半もあれば どうにかなるんじゃんないですか。 2)6号門
お礼
ご回答ありがとうございました。 助かりました。
お礼
ご回答ありがとうございました。 上海万博の生のお話を聞くことができて 大変参考になります。 日本館には覚悟をして並びたいと思います。