- 締切済み
アメリカ留学に行くのですが。不安です。
半年間アメリカ留学に行くことになったのですが、とても不安です。 (1)英語が高校レベルでも理解できるか怪しいのですが、向こうでやっていけるか。 (2)友達はできるか。また、作るためにはどの様にしたら良いか。 (3)ホームステイをするのですが、半年間同じホームステイ先にするか。途中で滞在先を変える又は、滞在方法を変えるべきか。 留学経験のある方是非教えてください。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
みんなの回答
- yuklamho
- ベストアンサー率26% (305/1156)
(1)英語が高校レベルでも理解できるか怪しいのですが、向こうでやっていけるか。 半年かつホームステイということは、語学留学でしょうか?それなら周りの学生も英語を学びに来ているのでしょうから問題ないのではないですか。英語そのものが話せることも大事ですがそれより状況判断ができることの方がコミュニケーションを取る上では大事です。 (2)友達はできるか。また、作るためにはどの様にしたら良いか。 これは相性の問題ですから一概には言えませんが、アメリカにいる日本人には2つのタイプがあるように思います。一つはアメリカや他国の文化に触れて興味を持つ人、もう一つは、どうしても日本文化の価値観が一番良いと思ってしまう人。どちらが良いとか悪いとかは言いませんが、コミュニケーションを取る上で相手の価値観(文化)を尊重することも大事だと思います。 (3)ホームステイをするのですが、半年間同じホームステイ先にするか。途中で滞在先を変える又は、滞在方法を変えるべきか。 その理由(根拠)は何ですか?
- surftriptobali
- ベストアンサー率49% (358/719)
不安になり気持ちわかります。私は昔オーストラリアに留学をしたのですが行くまでは全く英語もできず。心配でしたが、行ってしまえば何とかなるものです。ランゲージスクールに行くのかな?だとすればクラスはレベル分けになるので、自分と同じようなレベルの人が周りにいっぱいいるので、結構ホッとしますよ。英語が出来ないからといって、他の人と話さないでいると英語力のアップにもならない上、友達も出来ないので、ここはがんばって話をする事です。英語が出来なく恥ずかしいから話せないと思いがちですが、だれもそんな事気にしていませんので、心配無用です。相手からしたら、そんなのわかりきった事ですので、気にも止めませんよ。ホームステイは3ヶ月申し込みしたのですが、結局一ヶ月でやめて、クラスメイトと家を借り、住んでいました。行ってから自分にあった生活をすれば良いと思いますよ。ホームステイは当たり外れがあるので、自分であってるなと思えば、そのままステイすれば良いだろうし。ホストファミリーのようにいつもそばにいてくれると、話も出来るし、勉強も手伝ってもらえるので、楽ですよ。とにかく言えるのは、なんでも自分次第です。頑張って下さい。海外に出ると日本の良さが実感できいいですよ。
- sato7223
- ベストアンサー率23% (556/2362)
#1→あなた次第。 #2→あなた次第。友達は与えられるものではなく、自分でつくりだすもの。 #3→ケースバイケース。何故、「~するべきか?」と言う考えになるのか?合う合わないがあるので、そのときにならなきゃわからない。 不安だ・不安だって言ってる人間は、壁を自らつくり、人を遠ざけます。 多少、言葉なんて出来なくて当たり前の感覚、とびこむしかない。 当然、人種差別だってあります。
お礼
ありがとうございます。 自分から積極的に話しかけられるよう頑張ろうと思います。 はじめの3ヶ月ホームステイにして、残りは向こうで決めよう思います。