- ベストアンサー
続 エアコンのリモコン
先日エアコンのリモコンについて質問させていただいたeasufです。 昨日考えたのですが、やっぱりリモコンを買い換えた方がいいような気がしてきました。でも1万円するというのが痛くて。 そこで質問なんですが、1万円を出してリモコンを買って3時間タイマーをかけて寝るのと、リモコンを買わないで本体で操作して夜つけっぱなしで寝るの、長い目で見てどちらがお金がかからなくて済むんでしょうか? ちなみに「つけっぱなし」とは7時間ほどつけっぱなしということです。寝る前も暑ければ(今後は暑いですが)うちに帰ってからの数時間もつけます。また、暑がり&汗っかきのため、秋になってもしばらくはつけていると思います。また、リモコンがあってタイマーをかけたとしても真夏は暑くて目が覚め、またつけて寝ることもあると思われます。 それと冬はファンヒーターをつけるのでエアコンは使いません。 たびたび申し訳ありませんが、アドバイスお願いいたします。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
タイマで 3時間、つけっぱなしで 7時間、この電気料を比較すればよいのですね。 エアコンの大きさはどのくらいですか。また、いつごろのエアコンですか。 仮に、8畳クラスの最新型上級モデルとすると、1時間あたりの消費電力は、0.1kWH程度のようです。 電気料金も、地域やお客様の使用状態によりさまざまですが、仮に、1kWHあたり 20円とします。 使用期間を、60日とします。 10,000円÷{0.1kWH×(7-3)H×60日×20円}=21年 つまり、リモコンの値段を電気料で回収しようと思うと、20年かかることになります。 ただし、この計算は先に断ったように、超省エネ型の場合ですから、エアコンが古かったり、大きかったり、また使用期間が長かったりすれば、もっと短くなることは言うまでもありません。5年ぐらいまで落ちるかも知れませんね。 なお、最近のエアコンは、電源を直に切ることは推奨されていません。機械の寿命に影響するおそれがありますので、リモコンを買われるか、本体のスイッチを操作するようお薦めします。
その他の回答 (3)
- ryotu120000
- ベストアンサー率45% (27/60)
こんにちは。 市販の2000円ぐらいのエアコン用リモコンでは都合悪いですか? 温度設定とタイマーが付いているぐらいですが。 量販店になど置いてありますよ。 出しているメーカーによって値段は違うかもしれませんが、付いている機能は変わらないですよ。 あと、メーカーによってタイマー表示がないタイプもありますが、ちゃんとタイマーが使えます。 裏面の説明に使い方が書いてありますので、一度みてみてください。
お礼
回答ありがとうございます。 エアコン用リモコン(おっしゃっているのは汎用の共通リモコンですよね?)で全く問題はないんですが、おととい電気屋さんで聞いてきた限りでは汎用のリモコンはタイマーのついたものはなく、温度調節しかできないとのことだったので…。見た感じでもやっぱり運転/停止と温度調節ボタンしかありませんでした。 他のお店に聞いてみます、ありがとうございました。
- toppy1
- ベストアンサー率46% (6/13)
お近くのハー○オフ等のリサイクルショップにリモコンのジャンク品がたくさん置いてあるお店はありませんか? もちろん該当するかどうかは判りませんが、同じメーカーの同じ年代ものであれば、温度とタイマー機能までの機能は操作できました。(自宅で実験済み) いづれも、リサイクルショップでは100円~500円くらいで買えますのでトライする価値はあるかもしれません。 またもし学習リモコンをお持ちでしたら、該当リモコンデータさえ入手できれば操作は可能になりますよ。学習リモコンは1万円以上しますので、意味が有りませんが参考までに
お礼
回答ありがとうございます。 リサイクルショップにあるんですね、知りませんでした。 すごく安いですね(笑)。うちのも合うのが見つかるといいのですが…。 明日にでもさっそく見てきたいと思います。ありがとうございました。
- beam
- ベストアンサー率24% (412/1678)
こんにちは エアコンが100Vの仕様であれば、市販のタイマーを使えば、何時間後に切れる、入る、何時から何時まで稼動するなどの設定ができます。 温度調節など細かな設定はできませんが。 単機能のタイマーであれば980円ぐらいからありますので一度電気店やホームセンターなどを覗いてみてください。
お礼
回答ありがとうございます。 そういうタイマーがあるのですね、明日にでも見てみたいと思います。 ありがとうございました。
お礼
回答ありがとうございます。エアコンは00年度のもので大きさはおそらく8畳用あたりだと思います。 リモコン、やっぱり買い換えたほうがいいのでしょうか…。実は事情によりこのエアコンを使うのは今年いっぱいだと思うので(捨てるというわけではないのですが)、余計リモコンを買い換えるのを迷ってしまうんですよね。でもこれからもっと暑くなることを考えると温度調節も欲しいですし、それに最初から言っているタイマー機能もやっぱり欲しいです。 もうちょっと考えてみようかと思います、ありがとうございました。