• ベストアンサー

無連絡不泊って?

ホテルのキャンセル料の注意事項に書いてある「無連絡不泊」とはどういう意味なのでしょうか? 連絡無しで宿泊をキャンセルしなかった場合ですか?それとも何日前であってもキャンセルしたらキャンセル料を払え、と言う意味なのでしょうか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.1

予約のキャンセルを連絡せずに、宿泊をしなかった場合の事です。 キャンセルの連絡がないのですから、当然、ホテル側は予約者の為に部屋を確保しておきますよね。しかし、キャンセルの連絡があれば、他の客を宿泊させる事ができたのに、連絡がないのでそれができずにいたので、損害が発生しますね。その場合は、ほとんどのホテルでは宿泊料金と同一の請求をしています。

Xiaomomu
質問者

お礼

回答有難うございます。 つまり、連絡さえすればキャンセル料は払わなくても良いと言う事になるんですね。 有難うございました。

その他の回答 (2)

回答No.3

こんにちは。 「当日無断不泊」の意味は先の回答で出ていますが、 「連絡さえすればキャンセル料はかからない」というわけではありません。 どこのホテルでもキャンセルに対する規定があって、 「当日無断不泊…100%、当日キャンセル…80%、前日…50%」などと決まっています。 上記の割合はホテルによってまちまちなので、キャンセル料を取られる場合もあれば、キャンセル料不要の場合もあります。 どちらにしても、キャンセルがわかったら直ちにホテルに連絡しましょう。 以前、小さな民宿で宿泊一週間前にキャンセル(宿泊人数減少)の電話をしたら 本来は80%(×人数分)のキャンセル料をいただきたいところだけど 40%にまけてくれました。 ただ、これは先方がたまたま好意で言ってくれたものなので 「まけてもらえるもんだ」とは思わないでくださいね。 ご参考になれば幸いです。

Xiaomomu
質問者

お礼

回答有難うございます。 やはり連絡する事が大切なのですね。 有難うございました。

• buhki
回答No.2

答えは#1の方の通りですが、そのお礼としてXiaomomuさんが書かれている、 >つまり、連絡さえすればキャンセル料は払わなくても良いと言う事になるんですね。 ということは100%のホテルに当てはまるわけではありません。 厳格にキャンセル料を取るホテルでは規定のキャンセル料を支払うように連絡が来ます。 ただ、多くのホテルでは「当日のキャンセル料は100%」と謳っていながら、連絡があれば「今回はキャンセル料は結構です」と許してくれるところが多いです。(但し夜になってのキャンセルはどうかわかりませんが) キャンセル料の規定を良く把握しておく必要があると同時に、自分の都合によるキャンセルは、ホテル側でも再販できる時間までにしたいものです。 蛇足ですが、旅行社等を通じた予約(先払いしたもの)でも、天候不良により交通機関が動かないという理由ですと当日でもキャンセル料はかかりません。交通機関の記録が必要ですがね。

Xiaomomu
質問者

お礼

回答有難うございます。 やはりホテルに直接確認したほうがよいですね。 有難うございました。