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タチウオをどうやって食べていますか ?

これもそれぞれ色々とご家庭によって違うと思います。 パックで切り身で売っていますよね、アレです。 みなさんのご家庭では、どのようにして美味しく食べていますか ? お薦めがありましたら教えて下さい。 釣りたての新鮮なタチウオなら刺身が美味しいとは聞くのですが 一度も食べた事も無いので、いつもフライパンで焼いて、ばかりです(笑) http://www.misbit.com/recipe/mid001178.html

noname#246945
noname#246945

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回答No.7

こんばんは。 皮だけ炙った「炙り刺身」で食べるのが好きです。 これ美味いっすよ♪

noname#246945
質問者

お礼

こんばんは、、お久しぶりですね。 へえ、そこまでして刺身ですか、炙るって何を使って炙るのでしょうか。 専用の小型のバーナーなんでしょうか。 かつおのたたきのような感じなんでしょうね。 これに大好きな焼酎なんでしょ ? (笑) そりゃ美味しいですよね~ 今度バーナー買ってきたくなりました。 ご回答、ありがとうございました。

その他の回答 (6)

  • ucyuuneko
  • ベストアンサー率17% (63/354)
回答No.6

鮮度が良ければ刺身で、あとは、多いのは塩焼きでしょうか。

noname#246945
質問者

お礼

こんにちは。 その鮮度がいいタチウオが手に入るって事なんですね、本当に羨ましいです。 私のいるとこではそんな鮮度のいいのが売っていなくて、いつもパックなんですよ(笑) やはり私のとこと一緒で塩焼きですか、これが一般的かなと思ったりしながら質問立てました。 ご回答、ありがとうございました。

回答No.5

うちでは塩焼きにして食べたことがあります。 ちょっと食べづらいですが、淡泊でおいしかったです。

noname#246945
質問者

お礼

こんにちは。 私もずっと塩焼きが一番美味しく感じていましたので 他にあれば思い調べたらムニエルがあると知って まあ難しくは無いので作ってみる価値はありそうですけどね。 食べづらいのは端の方でしょ ? あれは確かに私も思います、小骨もありますしね。 味としては本当に淡白な味していますよね。 ご回答、ありがとうございました。

noname#221926
noname#221926
回答No.4

塩焼が一番多いです。というか煮て食べたことが無いので…(笑) 時期が来たらスーパーとか魚屋さんでお刺身が売っているので、時々刺身でも食べますが、やっぱり焼いて食べるのが多いです。 太刀魚は私の住む県の、郷土で有名な料理がありますが、40年近く住んでいて食べたことがありません。 高いから買う気にならないんですよね。 家で作るのは難しいしから高いんでしょうけど。シンプルに塩焼が一番です。

noname#246945
質問者

お礼

こんにちは。 我が家と一緒ですね、元々焼き魚だと私はずっと思っていたので 普通は焼いてというご家庭が多いかなと思ってはいたんですよ。 たまに刺身として売っていますね、売っていても買った事もないので 一度は刺身でと思ってはいます、初めての体験となります。 回答者様のお住まいの県 ? さて、全然記憶に無いですが 有名な郷土料理なのでしょうね。まず高ければ考えますよね(笑)焼いたので十分と思いますしね。 ご回答、ありがとうございました。

回答No.3

タチウオといえば、まずはショウガで煮付ける のが一番でしょう! http://nanapi.jp/75679

noname#246945
質問者

お礼

こんにちは。 実は一度も今までに煮つけをした事無いんですよ。 今貼っていただいたリンクを読んでいて、ショウガを入れるというのも 多分臭みを抜く、それで入れているんでしょうね。 今度試してみたいと思いました、いつも焼くだけなんで(笑) ご回答、ありがとうございました。

回答No.2

元調理師です 太刀魚は鮮度保持が難しく 皮が剥がれているようになっている太刀魚は刺身には向きません 私はバター焼きが好きですが 比較的淡泊な味ですので 濃いめの味が良いでしょう 例えばバター焼きに酢を加えてムニエルにしたり等どうでしょうか?

noname#246945
質問者

お礼

こんにちは。 ご職業で元調理師さんでしたか、それはもうプロですね。 タチウオっておっしゃる通りで鮮度管理が良く無いと刺身は無理でもんね。 なのでまず食べた事が無いというのが本音です。 私は一緒ですね、塩をちょっと降りかけて、バターを少し 後は焼くだけなので、確かに味も淡白な白身の魚ですしね。 酢ですか ? 貼っているようにムニエルですかね。 我が家では誰も面倒でしたくないって言いそうですが(笑) 内容見ると簡単そうですから、今度酢を少々使って作ってみます。 ご回答、ありがとうございました。

回答No.1

鮮度が良ければ刺身で食べています 刺身は無理な場合は、普通に醤油とミリンで煮魚にしています フライパンで焼いたことはまだ無いので、今度試してみますね

noname#246945
質問者

お礼

こんにちは。 そんな鮮度のいいタチウオが手に入りますか、いいですね。 刺身が美味しいと聞くだけで、一度もそんな機会が無いものですから。 あの1匹そのままなんて日頃まずお目にかからないので。 煮つけって美味しいですか ? 今度試してみたいと思います。 フライパンでするのは、グリルを汚さない為だけです(笑) バターを少々使っているだけなんですよ。 卓上IHにIHのフライパン使って家族がそれぞれで焼いていて、焼きたてなので美味しいですね。 ご回答、ありがとうございました。

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