• 締切済み

OCNモバイルONE容量制限について

タブレット端末でOCNモバイルワンの通信専用SIM毎月900円を使い、3時間程度のカーナビに使おうと思います。 Yahooナビ、Googleナビなど。 容量は一日当たり70Mの一番安いコースを考えています。 ナビに使った場合、車で走行途中で容量オーバーになり通信速度が 急落した場合、ナビとして機能が心配です。 その場合、即時オプションで容量をアップ(購入というのかな)出来るのでしょうか ナビも車もタブレット端末も月1日使うかどうかでほとんど使いません。 ポータブルナビ購入も考えたのですが地図の更新などでタブレットナビにしました。 ネットはデスクトップで常時接続ほぼ常時使用しています 家の中であまりネットしているので外に出てまでする気もなくまた画面の小さいスマホなども興味がなく未だにガラケーです。 したがって外出先でのネットは知識がありません よろしくアドバイス下さい

みんなの回答

• cooci
回答No.3

ナビ専用にするのでしょうか。 スマートフォンやタブレットをナビとして使うといろいろと使い勝手が悪い部分があります。 まず、車のエンジンを止めても電源が切れません。 いちいちグレードルにつけたりはずしたりしなければならなくなります。 地図の更新がされることのメリットはないです。 通信費が月900円なら1年で10,800円、2年で21,600円です。 普通に5インチクラスのポータブルナビが2年ごとに買えてしまいます。 そして、ポータブルナビ的な使い方をするならタブレットは視界の邪魔です。 実際に使うとわかりますけど、ナビは運転席から手の届く範囲に取り付けます。 そうすると、余程大型の車でもない限り7インチクラス以上のものを取り付けると視界の妨げになる部分が大きく、目障りです。

noname#210226
質問者

お礼

うわ~あ ホントですね もっとはようゆうて~な きのう届いたもん!!?(泣) 今までスマホなんか画面が小さいし使いにくいと考え、 ネットは大画面デスクトップ、携帯はガラケーで 意固地になって 流行に流されないぞ!って頑張って来ました。 ユピテルの7インチナビを友人が買って自慢するので、負けてられるかと、このサイトの意見なども参考にして 悩んだ挙句タブレットにしました。 きのうのよる届いてセットしました。どうも回答者様のご意見があたったようです。 使いにくい、こんな使いにくいし 蓋のないものを みんなスマホと称して持っているなんて信じられません。 まいったなあ・・・・なんか使い道考えます 貴重なご意見ありがとう ほんと そのとおりです

回答No.2

その様な使い方なら「月 3Gb」のサービスを選択されたほうが 日々の通信量に波があっても、高速で利用出来ると思います。 IIJmio 月3Gbミニマムスタート 900円 OCN mobile 日 110Mb 3Gbコース 900円 OCN mobile 月 3Gbコース 1100え ※ データ量は 15/04/01から

質問者

お礼

ありがとうございます 

回答No.1

http://service.ocn.ne.jp/mobile/one/charge/ 容量追加は可能であるが、1日70Mのプランでは、申し込んだ日に限り使い放題で料金500円+税です。

質問者

お礼

ありがとうございます