- 締切済み
Nexus7(2013)不具合、初期不良?
1週間前程に件名の商品を購入し、利用していました。 今日、もとから入っているGooglePlayミュージックを起動し 音楽を聴こうとすると、聞けず、 (その前に、PCから同期させて音楽を移動させました) ネットで調べて、 アプリの実行中画面より、アプリを停止し、電源を切り入れ直すと聞けました。 これで直ったのか、と思ったら、次はネットで調べ物をしようとしたら キーボードが出てこず、ヤフーや、最後にはラインまで、 キーボードが出ても引っ込み、や出ない現象で文字が打てなくなりました。 ツイッターはなぜか無事で、見れるし、打てます。 アプリも、黒猫のウィズは使用できますが、その他日本人形を育てるアプリや 炎のカスカベランナー等は、一回つくものの、すぐトップ画面(アプリのホームではなく タブレットのホーム画面)に戻ります。 まだ1週間もしてないのに、これって・・・ 重いのかな?と思い、スクフェスや、ぷよクエ等、しばらくしないだろうな というゲームはアンインストールしました。 あと、カメラも起動はしますが、シャッターを押すと、トップ画面に戻ります(;_;) 加えて、設定からアプリを選択しても、トップ画面に戻ったり、 画面がブルブルとした後、結局トップに戻ったり、と意味不明です。 バージョン:Android5.0.2です。 最後に、アプリや設定画面を開いて閉じて、トップ画面に戻るときの アイコン表示も最初より遅くなってます。 最初はパッと出てたのに、今日は変な間があります… それと、アプリをDLする以外は特に変更や追加などはしていません。 殆ど使えない状況に陥っているので、お助け下さい>< 最悪、修理に出すしかないのでしょうか・・・? ご回答のほど、よろしくお願いします!
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
みんなの回答
Nexus7には液晶タッチパネル誤検知というバグがあります。 テーブルに置いたまま片手で操作していませんか? USBケーブルを差したまま充電しながら操作すると改善しますか? タブレットカバーを付けたままではありませんか? 液晶保護シートを貼っていませんか? タッチする位置を誤検知し、触りもしていない部分が動作したり出たり出なかったりという症状は、この「液晶問題」の可能性があります。 Nexus7 テスターなどで検索し、テスト用アプリを入れてみて下さい。 https://play.google.com/store/apps/details?id=com.gombosdev.nexus7tester&hl=ja 色々な操作をして試してみて、動作がおかしいばあい修理をお勧めします。 ※メーカーは「液晶問題」を公式に認めていません。「触っていないのに勝手に動作する」など極端な例があれば交換または修理対応してくると思います。 ご参考まで。
- rav4rav4
- ベストアンサー率20% (450/2151)
>最悪、修理に出すしかないのでしょうか・ 初期不良で交換でしょう。あれこれ触らずに購入店に連絡。