- 締切済み
ピアノを本格的に学びたい
趣味でピアノを楽しんでいる者です。 子供の頃に少し習っていましたが、社会人になって再開しました。 私のレベルは決して高くなく、 現在は、チェルニー40番後半、 弾いてきた曲は、モーツァルトソナタ、ショパンワルツ、ノクターン、 ドビュッシー月の光、別れの曲、愛の夢、等がありますが、 全て完璧とはいえません。 大人になってからずっと同じ先生に習っており、 その方はとても良い方ですが、 ピアノに関しては私の求めるものとは違う方向性を最近感じ始めています。 私はもっと質の高い演奏をしたい、その為の練習方法を具体的に学びたいと思っています。 厚かましいですが、自分自身の目標のために、コンクールなどにも出たいと思っています。 たとえば、音大の先生などに教えていただくのが良いのかと思いますが、 何のつてもない私が、コンタクトを取るにはどうすれば良いのでしょうか。 (音大の先生でないといけないということはありません。) ブログやホームページで直接連絡するのか、 はたまた、大学の窓口で相談するのか・・・ 予算としては、1レッスン1万円以内でと考えていますが、 難しいものでしょうか。 まったく知り合いや知人もいないので、相談することもできず、 こちらでお聞きしてみました。 どうぞよろしくお願いいたします。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
みんなの回答
- E-1077
- ベストアンサー率25% (3258/12620)
大人の個人レッスンだと一時間みっちりで一万ならOKです 資格を取りたい場合とかにレッスンしますね ピアノを調律してもらう時などに「だれか先生を知りませんか?」と声をかけるのはどうでしょう ああ、私でよければレッスンしてあげるのに・・・・。 タウン情報誌などに載せる場合もあります。ピアノ個人レッスン募集など・・・。 その逆もありますが、ちょっと個人情報だと怖いかもですね。 子供向けの音楽教室でもピアノ科出身の講師がいますので、大人の~ということで相談してみてはどうですか? コンクールは年齢制限があるものも多いので、要注意ですけれど 高みを目指すのは良いことですね スケール・カデンツと バッハなど やっておくと、後々役立ちますよ
- aokii
- ベストアンサー率23% (5210/22062)
予算としては、1レッスン1万円以内で大丈夫です。
- Sakura2568
- ベストアンサー率42% (2144/5067)
素晴らしいですね! なぜ婚活カテゴリなのか疑問ですが(^^;) どんどん行動してください。 今までのあなたには合っていた先生でも上達とともにより有効な指導ができる先生に会う必要があります。 あなた自身がそれを感じているのですからどんどん行動しましょう。 今時はお試しレッスンをいろんなところでやっています。 まずはいくつかの教室で無料レッスンを受けてみましょう。 そのうえで、どんな先生なら自分の希望に合うのかを考えてみてください。 さらに音楽会に行きましょう。 音楽家が複数出演しているところなどいいですね。チラシの裏にプロフィールが書いてありますので 経歴やどこで活動しているかがわかります。 実際の演奏を聴いて素敵な人がいたら運営宛に連絡をとって弟子志願もいいかも。 私は別の楽器ですがいくつもの舞台をこなしている人(生徒はあまりとっていない)に 演奏後に直撃して弟子にしていただきました。 全くの面識もなければ飛び込みの、ずいぶんとチャレンジャーだったかなと思いましたが快く受けていただき、その後の指導も素晴らしい先生でした。 先生の引っ越しでレッスンはやめましたが今も舞台があればファンとして見に行っています。 今は音大系列の教室に通っています。一般向けなので敷居高くないし、そこは音大の先生が教えてくれます(教授クラスではないですが)お近くの音大で一般向け音楽教室がないか調べてみましょう。 やはり現役の演奏家は素敵です。新しい技術や理論も教えてくれます。 楽しむなら自分がファンになれるような音楽家が良いですよ。指導が上手いかは受けてみなければわかりませんがきっと得るものはあると思います。 少しの勇気と情熱があればよい先生に巡り合えると思います。 頑張ってくださいね。