- 締切済み
XPでのExcelでグラフや関数が使えない
通常通りExcelは立ち上がって、文字や数字も入力できるのですが、グラフを作ったり、関数を使用するとエラーが出て使えなくなってしまいます。閉じてしまいます。 再インストールを試してみましたが、同じ症状が出てしまいます。エラー内容の報告を見て、以下のファイルが・・・とそのファイルを探しても見つけることが出来ません。見つけたとしても、どのようにすれば改善されるのかも分かりません。 技術的なことで、分かる方がいらっしゃいましたら助言をお願いします。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
みんなの回答
- mako438
- ベストアンサー率0% (0/0)
スタート→ファイル名を指定して実行→excel.exe /sと入力してokボタン。これによりセーフモードで立上げ自動修復してくれるかも?
- nta
- ベストアンサー率78% (1525/1942)
> Excel内のフォルダ(XLSTART)を削除してみましたが Excel.xlb ファイルも削除したでしょうか。誤った情報があるとすればここなんですが。 「フォルダオプション」で「全てのファイルを表示する」になっていないと見えないフォルダ、ファイルがあるかもしれません。 他のユーザで正常に動作するということなので問題はユーザプロファイルにあります。どうしても解決しない時には「マイドキュメント」などの必要なデータを削除して、他のAdministrator権限のユーザでログインして、問題の C:\Documents and Settings\(ユーザ名)\ (ユーザ名)は問題を起こしているユーザ 以下を削除してしまい、プロファイルを作り直すということでもいいかもしれません。設定やデスクトップのアイコンが元に戻ってしまうので嫌われるかもしれませんが。
- nta
- ベストアンサー率78% (1525/1942)
まず試しに別のユーザを作成してそのユーザで正常に動作することを確認して下さい。それで動作するようでしたら、 C:\Documents and Settings\(ユーザ名)\Application Data\Microsoft\Excel の下の内容を削除して下さい。 別のユーザで動作しないときには参照設定がまずい可能性があります。VisualBasic Editorを起動して参照設定を開き「不明」になっているところをきちんとリンクを復活させるか削除する必要があるのですが、こうした作業が面倒な場合には再インストールした方がいいかもしれません。なお、再インストールする前にOffice をアンインストールした上で、Officeのインストールされていたフォルダを全部エクスプローラなどで削除してから行って下さい。
補足
ntaさんありがとうございます。誰も解る方がいらっしゃらないかもと思っていましたので、救われた気分です。おっしゃる通り、別のユーザーでは正常に動作しました。 Excel内のフォルダ(XLSTART)を削除してみましたが、やはり同様の症状が出てしまいます。ntaさんから頂いた指示と異なった方法をしてしまったのでしょうか?試しにXLSTARTフォルダを削除後に再インストールしてみましたが、ダメでした。お忙しい所申し訳ございませんが、再度助言をお願い申し上げます。