- ベストアンサー
一太郎の目次
一太郎2010を使っています。 目次を作成し、フォントを変更しました。ところが、目次を更新すると、フォントが元に戻ってしまいます。 どのようにすれば、変更後でもフォントを維持できますか?
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
No.2の続きです。 記の方法で目次を作成すれば目次更新でもフォント属性は有効ですし、目次作成だけでフォントが替わります。 まず、段落スタイルを自分用に修正します。 一太郎のメニューの「書式」→「文字・段落スタイル」、出てくるダイアログの一覧窓で 「目次作成用スタイル」 の中で該当するスタイルを選択。 そしてその下の[スタイル変更]ボタンをクリック。 段落スタイル変更のダイアログが出てきます、ここでフォント関係を設定して下さい、文字飾りや改行幅なども指定したい場合は、各シートに切り換えて必要な設定を行います。 設定が不要で既存の設定を解除したい場合は、各シートの[標準に戻す]ボタンで解除出来ます。 変更した段落スタイルはその文書に記憶されます。 設定が終わったら、[OK]で閉じます、元のダイアログに戻りますので、ここも[OK]で閉じます。 閉じると[始点を指定してください]と出るので、今回はESCキーまたは右クリックでリセットしてください。 ------------------- 段落スタイルの設定が終われば次に目次の作成です。 一旦、現在の目次を削除してください、そして新規に目次を作成します。 目次作成 ダイアログの一番下に「段落スタイル」の選択窓があります、ここで先ほどの段落スタイルを指定してください。 目次レベルを、1~6の複数設定している場合は各レベルも段落スタイルを指定してください。 スタイルが同じならば、1~6のすべてに同じスタイルを指定して良いです。 [OK]で閉じれば指定のスタイルで目次が作成されます。 初回の目次作成で段落スタイルを指定しておけば目次更新を行ってもスタイルはそのまま適用されます。 分かりづらいかもしれませんので説明を作成しました。 http://www.k5.dion.ne.jp/~plan/Moku/Moku.html
その他の回答 (2)
- U-Seven
- ベストアンサー率56% (557/986)
目次の書き換えは瞬時に行われるので画面で見ていると変更の無い箇所は書き換わっていないように見えますが、 目次の更新は現在の目次を削除して、再度目次を作成している。 という動作だと思われます。 それでフォント属性が無くなってしまう。 目次を更新してもフォントが変わらない様にするには、あらかじめ段落スタイルで使うフォントを設定しておけば可能です。 作業はたいした事では無いですが、それを文字だけで説明するのはかなり大変なので、方法はまた後で書き込みます。 しばらく待って下さい。
お礼
ありがとうございます。 上記の通り解決いたしました。 大変感謝いたします。
分かりませんので想像の範囲で (正しい答えは他の方お願い) 本文と同じ書体を「目次」で使うのではないでしょうか。 全体の書体は、オプションなどで設定します。一部分は文書の文字をドラッグして変えます。 この前者の文字になるのでは?
お礼
試してみます。 ありがとうございました。
お礼
わかりやすい図をありがとうございます。 おかげ様で解決いたしました。