- ベストアンサー
太くて硬くてボッサボさ
題名のように僕の髪は太くて固くみんなからボリュームがあるって言われますどうすれば髪の毛が柔らかくなりますか?
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
自信はあるのですが,実際に,kimuradesuさんを見ていませんので,参考程度にお読みください。 ということで,髪の毛の専門家,理容師です。 まず,「僕」と書かれていますから,男性だと思います。 男性の場合,女性と比べ,髪の毛は細くて柔らかです。 では,その男性が,太くて固いとか,ボリュームがあると感じるのは,何故なのでしょうか? そのヒントは,「ボリュームがある」と言うところにあると考えられます。 髪の毛にボリュームがある理由ですが,それは,髪の毛の生え方が,頭皮に対して直角,または,非常にそれに近い状態で生えているためだと考えられます。 つまり,簡単に言えば,「髪の毛が立って生えている」と言うことです。 そのため,ボリュームが生まれやすいのです。(逆に言えば,髪の毛を寝かしにくいと言うことにもなります) ちょっと,もったいないことになるかもしれませんが,次の実験をしてみてください。 まず,シャープペンシルの芯を用意してください。 テーブル,または,机に直角に立たせます。 それを真上からソッと押さえてみてください。 直角に立たせたときは,意外と曲がりにくいですよね? 次に,その芯を45~60度の角度で立たせます。 同じように,真上からソッと押さえてみてください。 今度は,先ほどと比べますと,意外なほど,簡単に曲がり出すはずです。 ちょっと力を入れますと,折れてしまう場合もあるでしょう。(もったいないので,そこまでしなくて良いですよ) つまり,この実験でわかることは,直角に立てたとき,真上から抑えても曲がりにくいが,斜めに立てたときは,真上から抑えると簡単に曲がってしまうと言うことです。 どうしてそうなるかについては,物理(理科)の先生や,物理に詳しい先輩友人に聞いてください。 ここでは,その結果がわかれば良いので・・・。 で,この実験でわかったことは,実は,髪の毛にも同じことが言えるのです。 つまり,ほとんどの髪の毛が,頭皮に対して,直角,または,それに近い状態で生えている場合,根元から数cmのところで,上から抑える力をある程度支えてしまうようになるのです。 そして,これが,触感として,髪の毛が太くて固いと感じてしまう一因になることがあります。 また,上の実験結果のようなことを何かの経験上で,私たちは知っていると言うことが挙げられます。 たぶん,ほとんどの人は,小さいときの積み木やプラモデルなどで得た経験からわかっていると思われます。 そして,髪の毛は柔らかいものという認識をしている人が多いと言うこともあり,その髪の毛にボリュームがあるということは,視覚的に太くて固いと誤認識してしまうこともあるくらいです。 さて,ご質問の「どうすれば髪の毛が柔らかくなりますか?」ですが,髪の毛の専門家としてはわかっていますが,ごめんなさい,教えたくないです。 といいますのも,人間の髪の毛というものは,20歳前後までの間は,生え替わるたびに太くて硬い髪の毛になっていきますが,それを過ぎてしまいますと,今度は,それまで生えていた髪の毛よりも,目では確認出来ない程度ですが,細くて柔らかな髪の毛が生え替わるのです。 で,特に男性の場合ですが,先ほども書いたように,女性よりも細くて柔らかな髪の毛ですから,女性に比べ,若い年齢で頭皮が見え始めやすくなるのです。 ですが,同じ男性同士で比べたとき,他の人よりも太くて固い「健康的な髪の毛」の場合,細くて柔らかな髪の毛になり始めるときの出発点が,高レベルな位置にあるのですから,それだけ,頭皮が見え始めるのを遅らせることが出来るのです。 まぁ,簡単に言えば,将来,薄毛やハゲで悩まなくて良いようにということで,髪の毛を柔らかくする方法を教えたくないのです。 教えたくない理由は,もう一つあり,私が知っている方法ですと,根本的な解決になるのですが,逆に,体の健康を損ねてしまうことになる可能性が非常に高いため,教えたくないのです。 といっても,悩みは悩みですよね。 時間が掛かっても良いというのであれば,次の方法を試してみてください。 1. 夜寝る前,髪の毛をよく濡らします。 2. クシやブラシで,髪の毛を寝かしたい方向に梳かします。 3. 頭にピッタリの帽子(「キャップ」の方が良いです)か,ネット(こちらの方がベストです)というものを被ります。なお,前髪をあまり潰さないためには,前髪にあたる部分を約1cmほど持ち上げてください。(帽子では,これが出来にくいですから,前髪が潰れてしまうことが多いと思われます) 4. そのままの状態で,寝てください。 ただし,被ったものが寝ている間にはずれてしまっても,絶対に気にしないでくださいね。 ネットは,母親や祖母などから借りるか,大きめの薬局で購入してください。(「頭に被るネットを・・・」と言えば,通じるはずです) 上に書いた方法は,根本的に髪の毛の生え方を変えてしまう方法です。 ただし,約6ヶ月~約1年前後という時間が掛かってしまいます。 また,寒くなり出しますと,あまり,髪の毛を濡らしすぎたときには,風邪をひきやすくなることもありますので,濡らし方を工夫してください。 髪の毛のボリュームを調整出来るようになれば,たぶん,他人から見ても,髪の毛の太さや堅さが気にならなくなるはずですよ。