- 締切済み
創価学会 霊友会
創価学会と霊友会って、同じ日蓮系でも別物ですよね。 霊友会の人が、「創価学会は元々霊友会から派生した~」なんて言ってましたが、嘘ですよね?
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
みんなの回答
- ks5518
- ベストアンサー率27% (469/1678)
回答No.3
創価学会 壮年部の者です。 霊友会から分派独立したのは、昭和13年に庭野鹿造が設立した『立正佼成会』です。 また、創価学会は日蓮正宗の一信徒団体として設立されました。 日蓮宗ではありません。日蓮正宗と日蓮宗では、根本の教義に天と地ほどの大きな違いがあるのです。
- souka_higai
- ベストアンサー率33% (2/6)
回答No.2
- hiro_redsun
- ベストアンサー率30% (688/2283)
回答No.1
創価学会は元々、牧口常三郎先生、戸田城聖先生が日蓮宗に弟子入りし、後に「創価教育体系」を出版し、教育者の学問であった。戦後、戸田城聖先生が会を再建し、「創価学会」と改名した。そして、会を発展させたのが、池田大作先生です。
お礼
ありがとうございます。 だから、霊友会とは無関係ということでいいですね。 単に日蓮系繋がりだけなのに、 霊友会がおそらく嘘宣伝で、霊友会のほうが上だと言いたいのでしょう。 なんでもありですよね。(笑)