- ベストアンサー
これは初心者向き(向け)ですよ!
皆さんは、そう言われた経験がありますか? 私は、辛いラーメンが売りのお店に行った時に、“初めての方はこれがいいです”みたいなことを言われました。 さて、食べ物に限らず、“これは初心者向き(向け)ですよ”、“これはプロ向き(プロ向け)ですよ”みたいなことを言われたことがありますか? それは何でしたか?
- みんなの回答 (14)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
まだデジカメが無い頃 カメラを買う時に 「あ~ これは 初心者は難しいですよー」と言われて むかついたので 他の店に行きました! 実際 初心者なんですけどね・・・汗
その他の回答 (13)
おぉ~、やっと、こちらでお会いできました。(笑) こんにちは。おじゃまします。lin(_ _)imo その昔、オートバイに乗り始めた頃、または、パソコンを初めて買った頃には、「初心者にはこちらがイィですよ」みたいな勧め方をされた覚えがあります。さすがに、マニュアル・ミッションのポルシェには縁がありませんでしたが、(苦笑+汗;)「ティプトロニック」が登場した頃は、「初心者でも乗れる」などと、もてはやされましたね。(笑) 某輸入車ディーラーでは、沢山の車種を扱っているものの、誰もが知る、あのドイツの高級車を購入しないと客として見なさない風習が依然として有りますが、彼らは「初めてでしたら、こちらがお勧めですよ」と必ず「Cクラス」を勧めるそうです。まぁ、あの高級車の入門版、といった扱いでしょうかね... おじゃましました。こちらでもご活躍されますように。(笑)lin(_ _)imo
お礼
あー、オートバイですか・・・ 実はハーレーに乗りたくなってきているんですが、いかんせん大型免許どころか小型も持っていないんです。 なので、反則技の「トライク」はどうかなぁーなんて思っているこの頃です。 自動車免許があれば乗れますからね。 http://www.harley-davidson.com/content/h-d/ja_JP/home/motorcycles/2014-motorcycles/trike/tri-glide-ultra.html でも値段は立派な自動車ですね! 回答を頂き、ありがとうございました。
- hhasegawa
- ベストアンサー率14% (56/385)
お酒 軽めのサワー→初心者向け ウィスキー、日本酒などアルコール濃度が高いお酒→プロ向き(呑んべえ向け)
お礼
なるほど・・・ 私は芋焼酎が好きですが、そのままでは25度の呑ん兵向けで飲めないので、お湯で薄めて初心者用にしています。 回答を頂き、ありがとうございました。
- oya_zico
- ベストアンサー率19% (397/2006)
そうですね。サッカーのスパイクを初めて買ったとき、そう言われました。 最高級のスパイクは、本革で当然値段も高い、 中級者用のスパイクは、人工皮革でそれなりの値段、 初心者用のスパイクは、なんと(部分的ではありますが)布?キレ?製でした。 田舎のスポーツ店ですから、 良心的な店員さんは、私を見るなり、初心者用のスパイクを勧めてくれました。 また、最高級スパイクは、ヨーロッパや南米人用の足型で、当時、日本人には合わなかったんだよな…。 欲しかったけど…。 (少年が、ショーウィンドウのトランペットを欲しそうに眺めているイメージを思い浮かべてください) (予算的にも買えなかったけどね…) ちなみに、その初心者用スパイクの寿命はわずか3ヶ月! 毎日、地球を蹴ってたからな~(遠い目)。 鬼塚タイガー(現在のアシックス?)のボンバー55、 今でも忘れられません。
お礼
なるほど、このスパイクは本革>人口皮革>布という具合に、ひと目で分かりますね。 でも、初心者用を買って何足も履きつぶすことで上手くなっていくんですね。 回答を頂き、ありがとうございました。
- ミッタン(@michiyo19750208)
- ベストアンサー率15% (3892/25656)
お習字の筆です 今って学校でもお習字の時間あるんでしょうか? 毎週土曜日、教室に通っていたのですが、初めは安い筆から、そしてだんだんランクアップ 親にお金を出してもらったし、値段までは覚えていませんが、結構な筆を使いました 筆屋さんの口車に乗せられましたね 今は専らサインペン 真っ直ぐ書いたつもりでもだんだん歪むし、アホ字です あのときの投資は何だったんだろう(笑)
お礼
その時に“弘法筆を選ばず”という諺を知っていたら、もう少し主張できたかも知れませんね。 タレントのおさるさんは高価な筆を買って、奥さん(山川恵里佳さん)からひんしゅくを買っていましたね。 回答を頂き、ありがとうございました。
こんにちわ~♪ 初めてのライン作業のとき。ずっと事務ばっかりだったから緊張しました。流れてくる商品を箱に詰めるだけなんですけどぜんぜん入らなくって。(汗)社長が機械をとめて”初めてだから一番遅くしてるんだけどね~” すっごく恥ずかしくって猛特訓しました。そしたら自信がついて余裕がでてきて他の人のフォローまで出来るようになりました。(*^-^*)
お礼
そういう作業は次から次へと流れてきますから焦りますよね。 流れるスピードで「1日○個できる」と計画を立ててますから、社長さんも気が気ではなかったかも知れませんね。 回答を頂き、ありがとうございました。
- small-ma
- ベストアンサー率23% (77/333)
包丁ですね。 本焼きのものだと、研ぐのが下手だと「刃」をつけるのに苦労します。 値段も全然違いますからね。
お礼
なるほど、包丁ですね! 私も、万能包丁ですが「木屋」のものを使っています。 切れ味が悪くなったら砥ぎますが、こうやって使っていくと段々と小さくなっていくのでしょうけど、一生モノですね。 回答を頂き、ありがとうございました。
デジカメ…かな。
お礼
先ほどの方もデジカメをあげていましたが、使う人とデジイチのレベルは全く分かりませんね。 どの位のスペックなら初心者向けなのか、全くイメージできません。 回答を頂き、ありがとうございました。
- takefutsu
- ベストアンサー率11% (360/3043)
近所のおばちゃんが「初心者向けですよ」「性能が良いほうが使いやすいし、長持ちします」と言われて、とんでもないハイスペックな高額PCを買わされてました
お礼
あー、そうですね。 店員さんの「売り文句」なのかも知れませんね。 逆に買う側は詳しくは知りませんから、鵜呑みにして買ってしまいそうです。 回答を頂き、ありがとうございました。
ゴルフを始めたばかりの頃、一本だけ持っていたTZOIDのマッスルバックの5番アイアン。 見た目のかっこよさで買ったのですが、インドアのスクールの先生が、これはいいクラブですね ぜんぶこれで揃えたらいいです。と義父のお古の残りのクラブをみてそう言いました。 気のせいか、揃えたら楽しくボールが打てて、コースに出ても正確性はさておきよく飛ぶような 気がしました。 あるとき学校の先輩で教え好きの役員が 「それは、君には早すぎる。初心者用のクラブに替えなさい」 そういわれてポケットキャビティのかる~いクラブに買い替えさせられて(なんせ、逆らえなくて) そしたらいきなり、教えられたスイングがガタガタになりスコアはゴルフというより下手なボーリング のように限りなく200に近づく感じでした。 その後教え好きの役員が辞めて私も解放されましたが、ゴルフは遊びなんだから好きに やらせてほしかった。 もうすっかりゴルフが嫌いになりました。 TZOIDのヘッドの形が好きだったのです。ゴルフ漫画でこのクラブが描かれているのを みてやっぱりプロ向けなのかと思いましたが、遊び道具は好きなものつかえばいいだろう と今でも思います。おせっかいな先輩でしたね。ったくもう。
お礼
私はゴルフをやらないので分かりませんが、それがしっくり馴染んでいいスコアが出せたならば、たとえ上級者向けのクラブでもいいと思いますね。 要は、本人が使いこなせるかどうかだと思います。 回答を頂き、ありがとうございました。
- 戦艦みかさ(@mikasa1905)
- ベストアンサー率14% (675/4694)
言われたわけじゃなく、言いたい事なんですが・・・ Apple Macintoshはプロ向けと誤解されがちなんですが、実際は初心者向けだと思います。 Windows機は色んなメーカーがあり、付属ソフトも色々で機能がかぶってるものも多く、初心者は混乱するばかりですが、 Macは初期状態ではApple製のソフトが多くインターフェースも分かりやすく適当にいじってれば操作できてしまうように工夫されています。紙の取説はビックリするほど薄っぺらですし、ウイルスの脅威もほとんどありません。 Win派の人が驚くのがCD-ROMを排出するときゴミ箱にドラッグすること。しかし最新のiMacにはそのCD-ROMドライブすらありません。いつでも時代の先を行ってますけど、CD-ROMドライブはまだ要るよなぁ・・・
お礼
マックですか! 私は一度も接することなく今に至っていますが、当時は何となく「マック派」みたいな括りがあって、ちょっと特別視(マニアックな印象?)していましたね。 回答を頂き、ありがとうございました。
- 1
- 2
お礼
そう、私もデジイチの入門機とか中級とかハイエンド機とか、どこでどう分けているのかよく分かりません。 ニコンだったら最低でもD600を買えとか・・・ 回答を頂き、ありがとうございました。