式場について(ホテルかゲストハウス)
式場選びで悩んでいます。
<独立型チャペルでガーデンがある>
この2つが式場選びの私の第一条件でした。
雑誌で見た印象と、友人のゲストハウスでの式がとてもよかったからです。
お互いの両親も、どこでもいいと言っていたので、好きなところで挙げられるものだとばかり思いゲストハウス中心に下見しました。
そしたら、いざ検討段階に入ると「本当はホテルがいい」とどちらの親も言い出したのです。でも「決定権は花嫁にあるから最後は自分で決めなさい」と言います。親の真意を汲み取れなかった自分も悪いですが、ゲストハウスには憧れていたので本当にショックでした。
話を聞くと自分の父親が一番ホテルにこだわっているようで、
・ゲストハウスは今流行っているだけ。10年後にはないかも。
・そもそも専門の結婚式場は好きじゃない(金儲け主義という印象を受ける)
が理由だそうです。最もな意見だと私も思います。
そして親の意見も加味して今検討しているのは2箇所です。
ホテル⇒駅直結の好立地。遠方のゲストが多いためポイントが高いです。料理の味も心配なし。ただチャペルは館内。ガーデンなし。自由も利きづらい。
ゲストハウス⇒駅よりタクシーワンメーター。チャペルもかわいくガーデンあり。自分の希望は全てできそうだがゲストハウスの中でも群を抜いて高額。
始めは、ホテルの式には興味がなく(出席したこともないためイメージもわかず)、「絶対ゲストハウスで」と思っていましたが、父親の意見が心に残り、私まで専門式場に少し違和感を感じてしまい…。親孝行もしたいため、ホテルも上品な感じでいいかなと思い始めました。
そうすると館内チャペルで後悔しないかという話になり、リゾート地や教会での挙式、後日ホテルで披露宴も考えましたが、せっかく皆様が集まってくださるので当日挙式をしたいと思っています。
そして今考えているのが、ロケーション撮影です。独立型チャペルでの挙式やガーデンでの演出は無理でも外での写真は撮りたいと思って。ホテルの前撮りでは外で撮れないため別業者になるのですが、やはりお金がかかります。そもそもロケーション撮影はあまりメジャーではないのでしょうか?海辺や芝生での撮影は綺麗でいいと思うのですが。
彼も忙しくじっくり相談できません。いろいろ考えすぎて自分でもよく分からなくなってきました。
取り留めのない文章で申し訳ありません。
もしご意見等ありましたらよろしくお願いいたします。