• ベストアンサー

昔のおもちゃ

1980年ごろのおもちゃが思い出せません。 その当時、「トミーのビッグローダー」という車が電池式で動くおもちゃで 遊んでいた記憶があります。 その後に買ってもらった電池で動く車のおもちゃの名前が思い出せません。 覚えている内容は、 ○車の大きさはビッグローダーと同じくらい。 ○プラスチック製のレールの上で動く。 ○車の両端にモーターで動くギヤが付いている。 ○最初にギヤを使って車が垂直に上がっていく。 ○頂上までくると車がレールを滑って降りてきて、最初に戻る。 レールを滑っている途中に何か仕掛けがあったような・・・ ご記憶のある方は情報をお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.2

メジャーでは国際貿易の「お山のしゅっぽ」 エスカレーターみたいなところを昇っていく玩具でほかなら当時のメーカーで、「ヨネザワ」「エポック」「アガツマ」あたりを細かく調べるといいでしょう。

lavieen777
質問者

お礼

ご回答、ありがとうございます。 「お山のしゅっぽ」を見ましたがこれではなかったです。 垂直に上昇した後は電池の力を使わず、滑って降下していた記憶があります。 他のメーカーを地道に探してみます。 ありがとうございました。

lavieen777
質問者

補足

あれから各メーカーを調べてみましたが見つかりませんでした。 今度はヤフーオークションの「おもちゃ、ビンテージ、電気仕掛け」の中を見ていたら 見つけました! トイタウンの「冒険小僧どっきり号」でした! 「1978年プラスチック玩具デザインコンクール通商産業大臣賞受賞」とも記載されて ました。 長年、思い出せずやっとスッキリして懐かしく思いました。 ありがとうございました。

その他の回答 (1)

• KEIS050162
回答No.1

ビッグローダーは我が家にもありました。(電池で動く、一台のベースの車両が、ダンプ、ショベルカー、ミキサー車などに切り替わってレールの上のボールを集めたりするやつ) このシリーズには、トーマスのバージョンもある様ですね。 検索してみると、これ以外に、 ビッグローダー ビル工事セット つながるビッグローダー などがあるようです。 この辺りのワードで検索すると、何かヒントが得られるかも知れません。

lavieen777
質問者

お礼

ご回答、ありがとうございます。 「ビッグローダー」のような工事車両のおもちゃではなかったです。 「ビッグローダー ビル工事セット」を検索して見ましたが、エレベーターに 乗って上昇していくのではなく、車自体が単独で少し斜めになって上昇していっ た記憶があります。 数年前から検索しているのですが見つかりません・・・