- ベストアンサー
Win10 DVDブート
- Win7のSSDに入っているOSを継続しつつ、Win10評価版をデュアルブートしたいが、ブートメニューでDVDが認識されずエラーメッセージが表示される。
- Win7を起動した状態でWin10評価版をインストールすることはできるか。インストール先のディレクトリの指定方法についても教えてほしい。
- Win10 DVDブートの際に表示されるエラーメッセージやインストール先の指定方法について教えてほしい。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
> ・・・Windows 7 USB DVD Download ToolでDVDに焼きブータブルDVDを作成しました。 1 DVDへの書き込みが適切ではないのでしょう。(またはDVDデバイスが動作不良) Win7では他のツールを使わなくても、isoファイル右クリックで「ディスクイメージの書き込み」が用意されていますので試してみてください。 添付画像参照。 他のブータブルDVDメディアでは確実にブートできるという確認はOKなのでしょうか。 たとえばWin7インストールDVDが確実にブートできるのならば、DVDデバイスの動作はOKですので、 作成したWin10DVDメディアが不適ということになります。 2 setup.exeはwin10が動作している環境でのインストールに使うものです。
その他の回答 (1)
- kteds
- ベストアンサー率42% (1883/4441)
No.1の補足です。 > SSDとインストール先のHDDだけを接続したところ、無事ブート出来ました。 現時点ではHDDにインストールしたパーティションがブートパーティション、 SSDにはWin10のブート情報が作成された環境になっています。 > ・・・MBRに出来るのでしょうか? 質問の意味が不明です。 現在のHDDがGPTならばMBRにする必要はありません。 無理にMBRにするにはすべてのパーティションを消去したうえで、MBRに変換することになりますが、MBRにすると2TB(2.2TB)までしか使用できません。 > それと黒地に赤字色のメッセージですが、・・・ 赤字のメッセージは経験したことがないので、解りません。 OSが起動できていて動作もOKならば、致命的なエラーメッセージではなくて、 警告(注意)に該当するものでしょうから、気にしなくていいと思います。 「ノーマルなPC環境ではないので注意」という程度の意味だと思います。 --- 質問とは関係ありませんが、現在の環境は次のようになっています。 あまり良い環境とは言えません。(運用に配慮してください) SSDを外すとWin10は起動できない。(ブート情報がSSDに存在するからです) HDDを外すとWin10は起動できない。(OSがHDDに存在するからです)
お礼
有難うございました。 確かに仰るとうりの状況の様です。インストール完了後、再起動されましたがWindowsの画面にはならず、ブート出来ないのでブータブルディスクを挿入しろと出ます。 それでSSDを外し、HDDのみにし、インストール時に件のパーティションをフォーマットしてもう一度インストールしましたがやはり同じメッセージが出ます。 どうやらインストール出来ていない様で、ISOイメージのダウンロードからやり直して見ます。 MBRに関しては当方の勘違いで、MBRにしないとブートディスクに出来ないのではと思ってました。それと最初のインストール時にはHDDの後ろにパ-ティションを作成してたのですが、推奨されてる順序ではないとのことで最前部に(前後はMini Tool Partision Wizardでの視認です)作成し直し、インストール作業は進んだのですが上手く行きませんでした。 こんなにトラブルとは思ってませんでしたが、未解決ですが一旦締め切らせてもらいます。 お世話になりました。
補足
有り難う御座いました。 基本の”インストール時は身軽に”を忘れてました。WIn7インストールディスクでもブート出来ず、それで気付きました。内蔵HDDを6個いれてまして、ポートが不足なので2口のSATA IFボードとキャプチャーボード等を全て外し、SSDとインストール先のHDDだけを接続したところ、無事ブート出来ました。但しインストール途中でGPTだとメッセージがあったのですが3TBのディスクで、トータル2TB以上使用済みなのですが、MBRに出来るのでしょうか? それと黒地に赤字色のメッセージですが、ネットで検索しても情報が出てこないのですがよっぽど特殊な事例でしょうか?当方、これで3回目の経験です。