• 締切済み

起動時に勝手に接続、10分おきに接続

フレッツISDNを使っています。 今までこういう事はなかったのですが、3日ほど前からパソコンを起動した際に勝手に回線が接続されていることに気付きました。特にどこかのサイトにつながっているということはないのですが、回線はつながっており、手動で切断しても10分おきにまた勝手に接続されます。こうなる前にウイルス検索をした際、18個も検出されたのですが、駆除できずに削除したらしいんです(この作業は他の者がやったため、詳しい状況がわかりません)。「起動時に接続する」というような設定はしていませんし、そうなっていれば解除しようと思って確認しましたがそのような項目も見当たりませんでした。 どうしたら良いでしょうか?教えてください。よろしくお願いします。

みんなの回答

• root139
回答No.6

ANo.#3の投稿者です。 ウイルスバスターを使用したことが無いので詳しいことは分かりませんが、おそらく、パーソナルファイヤーウォールのログを表示する機能が有ると思います。それで、全ての通信を表示すれば、接続のきっかけになっているパケットの見当が付くと思います。 もし、ブロック(破棄)された通信しか表示されないのであれば、一時的に、ファイヤーウォールの設定で全ての通信をブロックする様にすれば良いかと。

回答No.5

こんばんは。 解決せずに残念です。あとはWindows Updateの自動アップデート機能でしょうか。 Meのような気がするのですが、自動アップデート機能を停止させたい場合は、[スタート]-[設定]-[コントロールパネル] から「自動アップデート」を起動します。 (このアイコンが表示されない場合は、[すべてのコントロールパネルのオプションを表示する] をクリックしてください。) 「自動アップデートを使用せず、手動でコンピュータを更新する」にチェックして「OK」をクリックします。他のOSの場合でも同じように設定を見直してみてください。 それでも解決せず、思い当たるアプリケーションもなければ、ウイルスに感染していたようですし、思い切ってリカバリーをしたらどうでしょうか。なんでもかんでもリカバリーというのもどうかと思いますが、今回はその価値があるように思います。

pantako
質問者

補足

私のOSはWIN98です。 「自動アップデート」というのは ありませんでした。 それと、言い忘れていたことなのですが たまに当然 ウインドウが開いて ONNLINEGAMEとか アダルトサイトが表示されます。 ×をクリックすればすぐに消えます。 それが出始めたのも ある掲示板にリンクがあって、ジャンプしたのが 原因と思うのですが。 それと、リカバリーというのは どういう意味ですか? よろしくお願いします。

回答No.4

こんにちは、No.2です。 今は2004を使用していますが、かつて2002を使っていました。 「インテリジェントアップデート設定」画面で、有効にするのチェックをはずしたあと必ず「適用」ボタンをクリックして設定を保存してください。この設定画面にはOKボタンがありませんから、「適用」ボタンをクリックせずに閉じてしまうと設定が保存されません。 PC再起動後に、再度この設定がどうなっているかを確認してみましょう。 もし、インテリジェントアップデートが無効になっているにもかかわらず、改善しないのであれば、一時的にウイルスバスターを終了させて(タスクバーのアイコンを右クリック→終了)みてください。それでも改善しないのなら、他の原因ということになると思います。

pantako
質問者

補足

とてもわかりやすく教えていただき、ありがとうございます。「インテリジェントアップデート設定」画面の有効にするのチェックをはずし、「適用」ボタンをクリックして再起動をしましたところ、無効の状態になっていましたが接続はされていました。 その後ウイルスバスターを終了させてもう一度再起動したのですが、やはり接続されています。 ほかにどんな原因、又原因を調べる方法が考えられるでしょうか…。

• root139
回答No.3

おそらく、Webの閲覧やメールの送受信時に自動的にインターネットに接続する設定になっているのだと思いますが、接続のきっかけになっているのが何のパケットなのか特定するのが先決だと思います。 ファイヤーウォールソフトをお使いの場合は、ログを取る機能を有効にすれば、パケットを特定するのに役に立つでしょう。もし、WindowsXPをお使いでしたら、インターネット接続ファイアウォールがありますので、全てのログを取るようにするとよろしいかと。

pantako
質問者

補足

ありがとうございます。 はい、普段はメールの送受信をしようとするときやWeb閲覧しようとするときに自動で接続されるようになっています。 ウイルスバスター2002を使っています。設定画面にパーソナルファイヤーウォールというのがありますが、なにをどう見たらよいのかわからないのです…。申し訳ありませんが、手順を教えていただけると助かります。 ご面倒おかけします。

回答No.2

こんにちは。 最近ウィルス対策ソフトを導入したのでしょうか。 そのウィルス対策ソフトが10分おきに新しい定義ファイルを探しに行っているということはないでしょうか?念のため、アップデート設定をご確認ください。

pantako
質問者

補足

ありがとうございます。ウイルスバスター2002を使っています。アップデートの確認をしてみましたところ、インテリジェントアップデートが有効になっており、「10分おきに接続を確認する」となっていたので、「これだ!」と思い、すぐに無効にしてパソコンを一旦切り再度たちあげてみましたが、状態は変わりませんでした。 確認の方法もよくわかっていない素人なのですみません。具体的に手順を教えていただけると助かります。よろしくお願いします。

• liluc
回答No.1

こんにちは。 お使いのメーラーなどで起動時や10分おきにメールの送受信を行うような設定は行っていませんか。 設定でダイヤルアップで接続するようになっているかもしれません。 他にインターネットを使用するソフトがあったら伺ってみてください。

pantako
質問者

補足

ありがとうございます。もう一度確認してみました。Outlook Express を使っていますが、起動時10分おきに送受信のような設定にはなっていません。またマイコンピュータ→ダイヤルアップ~のところでもそういった設定にはなっていないのです…。