• ベストアンサー

離婚について

相手に借金があり離婚する場合は、保証人にはなっていないので私自身には借金は降りかかってきませんか? またもし相手が亡くなった場合、遺産相続破棄すれば借金は背負わなくて良いと聞いたのですが、その場合ペットは入っていませんでしょうか?犬を飼っているのですが、手放す気はありません。 無知ですみませんが、よろしくお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • STICKY2006
回答No.2

>>保証人にはなっていないので私自身には借金は降りかかってきませんか? はい。 そうなるはずです。 といっても、回収する側は回収できりゃいいので、ゴネて何かしら言ってくる可能性は否定できませんが。 >>遺産相続破棄すれば借金は背負わなくて良いと聞いたのですが 「配偶者」の場合は、離婚した時点で相続権なくなるので無関係です。 相手との実子がいる場合には、そっち側には相続権が発生してきますが。 >>その場合ペットは入っていませんでしょうか? 何に? か分からないけど、離婚の際に財産分与を行うことになるので、その際にワンちゃんぶんどれば問題ないかと。 (悲しいことに、犬はあくまで「モノ」扱いかと思いますので。 >>無知ですみませんが、よろしくお願いします。 揉めたくないなら、法律家入れてきっちり別れることをオススメしますが。(上のような疑問もきっちり解消できるでしょうし。

noname#260764
質問者

お礼

わかりやすいお返事ありがとうございます(^^)揉めたくないので、離婚の際は弁護士いれます!ありがとうございましたm(__)m

その他の回答 (1)

• kadakun
回答No.1

「相手に借金があり離婚する場合は、保証人にはなっていないので私自身には借金は降りかかってきませんか?」 そのとおり、あなたには何の関係もありません。 「その場合ペットは入っていませんでしょうか?」 愛犬家には嫌な言い方ですが、ペットは法律上「物」扱いです。 なので、よほど高級な犬種(数百万とか)でなければ、問題無いです。

noname#260764
質問者

お礼

おかげで安心できました!ありがとうございましたm(__)m