• ベストアンサー

無断盗用禁止とは?

あるサイトに職員の顔写真が載っていました。 無断盗用禁止と書かれていました。 何を無断盗用してはいけないのか書かれておらず、説明不足だなと感じましたが、顔写真を指しているのだろうと思いました。 盗用という言葉から、勝手に写真を使ってはいけないのだなということは分かります。 自分で見るためだけなら、写真を保存することは問題ないということで良いのでしょうか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
noname#205450
noname#205450
回答No.1

写真だけでなく文章などの盗用も禁止しますという意味も含まれると思います 実のところ、インターネットでそのサイトを見るだけでPCの中には一度画像などのデータが保存されてます なのでデータを保存しないで見るということ自体無理なんです 本題ですが、写真を保存することは個人だけの使用なら著作権法上問題ないので大丈夫と思われます でも、無断盗用禁止って不思議な表現ですね 無断じゃない盗用ってあるんでしょうか 盗用禁止か無断使用禁止などとした方がいいと思いますね

mk1234
質問者

お礼

回答ありがとうございました