- 締切済み
学力確認テスト
こんにちは。受験を終えた者です。 推薦で私立高校に合格し、一段落したんですが、学力確認テストと言うのがあります。私は長期不登校で、勉強が全く分かりません。一応、確認テストがあると言う事を知り、1年生から基礎をやってきたんですが、わからないことが沢山あり、時間ばかり進んで焦っています。もしかしたら、白紙の場合があります。私の受けた高校は、不登校を受け入れていて、勉強も学び直しが出来る高校です。高校に入って勉強を頑張ればいいと思っているんですが、不安で私はこんなに勉強が出来ないんだと夜になると涙が出て来てきます。そして後悔しています。学力確認テストと言うのは、どんなのですか?国語と数学を受けるんですが…。自分で書いていて質問がわからなくなってきました。誰か、何か安心出来る言葉をください。分かりづらくてすいませんでした。長文でごめんなさい。
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
みんなの回答
- tekcycle
- ベストアンサー率34% (1839/5289)
どんな物かは知らないけれど、 本当に良い高校なら、学力に応じて生徒を振り分けて、それに対して適切な授業が為されるのだろうと思います。 例えば、中1の学習内容で躓いている人に、いきなり高一レベルの授業をしても、ついて行けないでしょう。時間を本当に無駄にする。 それなら中1の授業をした方が余程良いのです。 ところが、中学の勉強がちゃんと身についている、って子に、そういう授業をするのは、これも時間の無駄ですよね。 だからクラスを分ける、そのためにテストが要る、のでしょう。 本当に良い高校ならそうでしょう。 だから、あなたの実力が、ちゃんと発揮できるのが望ましいです。 何かの間違いで点が取れすぎれば、難しいクラスに入れられて、難しい授業を受けさせられて、身につかないかもしれません。 また、やはり何かの間違いで、易しいクラスに入れられてしまえば、知っているようなことばかり授業でやられて、伸びる物も伸びなくなります。 だから、実力通りの点を取るのが望ましいです。 で、 学校の勉強を独学しよう、なんて、捗るはずが無いんですよ。 それで捗るなら、そもそも学校自体が不要なはずです。税金出して学校を建てるわけが無い。 独学では難しいから、先生が居て、授業をやっているのです。 そして、中学の学習内容は、3年分あるから中学は三年制なのです。 実際は、少し優秀な子なら、頑張れば半年1年で片付けるかもしれませんがね。 まぁしかし、入学までに中学の学習内容を終わらせようなんてのは、そもそも無理な話ですよ。 それと、中学を卒業していれば、みんな中学の学習内容を身に付けているわけではありません。 学校に通っている子でも、下位1/3は、殆ど身についてないでしょうね。真ん中辺りでも相当怪しい。 そんなもんです。 おそらく、あなたが進学する高校には、中学の学習内容をちゃんと身に付けた人は、殆ど居ないでしょう。 もしあなたが、中学の学習無い世をちゃんと身に付けたい、高校(まともな進学校ね)の学習内容もちゃんと身に付けたい、と思うのであれば、一ヶ月二ヶ月で身に付けようなどとは思わず、何年もかけてちゃんと身に付ける、追いついていく、ということを考えてください。 勉強は、短距離走じゃないんです。長距離走です。全力で短時間だけ走っても、マラソンのゴールはずっと先ですよね。 それと、自分がどこから身についてないのか、というのを遡って確かめてください。 そこから勉強をやり直さないといけません。中三だから中三の、いや中一まで下げただろう、じゃなくて、解らないところからやり直さなければなりません。 また、教科書など、持っている教材をやれば良いとも限りません。それが自学自習に向いているとは限りませんから。 また、教材の難易度も重量です。 自学自習ですから、まず解る物を使わなければなりません。易しい物や易しめの物に取り組むことになるでしょう。 手元の教材をやってみてできなかったからもうダメだ、じゃなくて、それなら教材を変えてみるなり何なりしてください。
- kuni-chan
- ベストアンサー率22% (678/3074)
あなたは既に合格しているのですからその高校へ入学する権利を得ています。 それから行うテストですから何点でも入学できます。 もしその結果で入学を認めないとなればそのテストが実質入学試験となってしまいますのでおかしな事になります。 高校はあなたの事情を理解して合格させているのですから、あなたの学力も想定しています。 実際の状況を把握しておきませんと入学後の準備ができません。そんな位置付けのテストだと思います。 勉強ができなくて悔しい思いをしていると思いますが、そこで負けてしまうか「できるようになる」と決意するかで将来が変わります。 「入学した時はできなかったが、卒業する時はこんなにできるようになりました」と笑顔で言えるくらいになってください。 これから始まります。
- habataki6
- ベストアンサー率12% (1182/9781)
学力確認テストと言うのは想定問題とかの教本ありそれを必死に勉強すれば 嫌でも上位になれますよ、たいがい教師が参考となる教本を指摘してくるので どのような傾向なのか指摘してもらえるので、勉強するだけなのですよ そもそも高校は在籍しているだけでは進級できませんよ、単位とらないと 留年とかで失格となります、テストで0点だとしても真面目に授業聞いて レポ-トもだし、真面目にノ-トつけていれば単位とれないということには なりません、要はとりくむ姿勢が評価されますよ、授業は参加していても 毎日居眠りしていては意味ないですよね、努力しているけどどうしてもわからない 人に対しては落第はありえません。
- ryo_ Deathscythe(@Deathscythe)
- ベストアンサー率14% (515/3615)
別にそれが0点でもその学校に入れないわけじゃないと思う。 学力を把握してクラス分けの判断材料にしたいだけ。 だから逆に一夜漬けで奇跡の点数とかとらない方がいいかとw
- tzd78886
- ベストアンサー率15% (2590/17104)
そういう学校なら、学力に合わせたクラス編成などのためにどれくらいの学力があるか調べるのだと思います。今更どうしようもないですから、開き直って受けるしかないでしょう。