- ベストアンサー
味噌・豚骨・醤油・塩 どの味のラーメンが好き ?
お店で食べるラーメンについてですが、その地域の味というのもあると思います。 私は福岡なので、豚骨ラーメンを食べる機会が圧倒的に多いです。 次に味噌ラーメン、そしてしょう油ラーメンで、塩ラーメンは食べた事がありません。 北海道に行った時には、やっぱり味噌コーンバターで食べましたが、これがまた美味しくて(笑) 個人的に思ったのが、関東にお住まいの方だと好きな味は「しょう油ラーメン」かなと思っていて 特に豚骨ラーメンは臭いから嫌という事も雑誌で見た事もあります。 北海道にお住まいだと、やはり味噌ラーメンなのでしょうか・・・。 そこでお尋ねします。 ラーメン屋さんに行った時に、どの味を食べるのが一番多いのでしょうか ?
- みんなの回答 (17)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
私は北海道出身で北海道を中心に全国を転々とし、今はまた北海道民です。 北海道は九州と四国を足した面積より広いので、地域によってラーメンは全く違います。 どこの地域でもその地域以外のラーメン店もありますけどね。 基本的に、札幌ラーメンは味噌、旭川ラーメンは本来醤油ですが味噌を売りにするところが増えています。 函館ラーメンは塩、釧路ラーメンは醤油となっております。 私が一番好きなのは、札幌ラーメンの中で純連・すみれの流れをくむ「純すみ系」と呼ばれている店の味噌ラーメンです。 ただ、本家の純連・すみれはそれほどではありません。 私はどこのラーメン店でも基本的に味噌なので、味噌ラーメンが全体の9割以上を占めますね。 ちなみに、北海道民はバターやコーン、蟹などが入ったラーメンはほとんど食べません こういうのは観光にきたひとむけです。
その他の回答 (16)
- ミッタン(@michiyo19750208)
- ベストアンサー率15% (3892/25656)
あっさり系でお願いします 神戸ではあぶらでぎちょぎちょになる「もっこすラーメン」ってのが有名なんですが、食べる気になりません 家では年1回ぐらい?「サッポロ一番塩ラーメン」 でも、意外や意外、「木久蔵ラーメン」美味しかったですよ 笑点で酷評だったので東京に行った時におみやで買いましたが、バッチグーでした(^^)
お礼
こんにちは。 どちらかといえば、さっぱり味が好きでしたか。 神戸に親戚いますが、ラーメンの話をした事ないし(笑) それでも年に一度は塩なんですか、自分で作れるのでしょうか、あはは。 木久蔵ラーメンって言われないと忘れていましたが、美味しかったのですか。 何かああいうのって美味しいってイメージはないんですけどね。 でもお土産で ? いい仕事してますね~ ご回答、ありがとうございます。
奈良です。 味噌、醤油、豚骨が好きです。古潭ラーメン・和歌山ラーメン・天理ラーメンが好きです。 ラーメンを食べるのにこってりしてない物を食べないのなら、ラーメン自体食べない方がいいって思うので塩はまず食べないです。
お礼
こんにちは。 お住まいはそちらでしたか、では普通に豚骨も食べているのですか。 関西にいた社員を店に連れて行くと、うっ臭いと(笑) そりゃそうですよね。 >古潭ラーメン・和歌山ラーメン これはこってり系ですよね、和歌山ラーメンはインスタントでも売っていて食べました。 意外とこってりしてある味だなあと思いましたね。 ご回答、ありがとうございます。
- マレンヌ(@Marennes)
- ベストアンサー率50% (396/787)
こんにちはです。 調子はいかがですか?私はインフル入ってるでやっとこ・・・先週一家でダウンでした・・・ご自愛下さい。 (今年もワクチンが効かない) >お店で食べるラーメン・・・関東にお住まいの方だと好きな味は「しょう油ラーメン」かなと・・・ 多分場当たり飛込みなら、塩ラーメンが多いです。タンメン好きで選ぶから?もあります。 関東ですが、実は飛び込みでも店が選べるとき、とんこつ>味噌or塩なのです。 (しょうゆが・・・ではないのですがなぜかたまたまです) 以前?挙げたのですが、博多・長浜ラーメンが好き。 但し、これはイレギュラーですが好きで良く入るのが京都の天下一品(いろいろ謂れがありますが)。関東も多いので利用します(ただばらつきある)。 とは申せ、知らない普通のラーメン屋さんでは店一押し看板メニューかメニュー内容の傾向を見て選ぶのですが、それもよく分からない時は、エイッと塩ラーメンです。 気まぐれで基本嫌いが無いのでその場の感覚・腹具合次第ですが、こんな感じです m(__)m
お礼
こんにちは。 あら、インフルエンザでしたか、大変だったでしょうね。 私には風邪も寄り付きませんよ(笑) えっ ! 塩ラーメンの美味しい店があるのでしょうね。 こちらはどこに行っても豚骨なんですよ、他に探しもしないし(笑) 私は関西でラーメンは一度も食べた事が無くて、何味が多いかも知らないんですよ。 長浜はもう屋台で有名ですし、替え玉当たり前だし。 まあどれ選んでも美味しいと思えれば一番なんですが、これハズレもありますからね(笑) ご回答、ありがとうございます。
出先でラーメンを啜る... 羨ましい... 葱類の アレルギー持ちの私は、 ラーメンは 家で食べるのみです。 私は、醤油味のスープで ラーメンを 食べる事が多いです。 味噌味のスープでも 美味しく頂きます。 塩味のスープで食べる ラーメンは、 食べられ無い訳では 無いのですが、 スーッと 血圧が下がる感覚を 覚える場合が 時々有る為、 塩味のラーメンは、 自粛して居ます。 豚骨スープで食べる ラーメンは、 余り食した事が無い為、 何とも申せません。 御参考迄に。
お礼
こんにちは。 これは厳しいですね、アレルギーがあると。 小麦粉や色々とアレルギーの元にもなったりしますしね。 一時期豚骨に飽きて(笑) その後しばらくしょう油ラーメンばっかりでした。 インスタントなのですが、マルちゃんの中華そば、これ美味しいです(笑) 食べる途中で低血圧に ? これもアレルギーの影響なのでしょうか。 ご回答、ありがとうございます。
塩ら-めん。 昔のら-めんは殆ど塩らめん,塩バタ-で食べるのが一番美味しかった。 塩ら-めんは、作るのが一番難しいと言われています。 醤油や味噌は,食べなれているので,処々不味くても美味しく感じる。 塩ら-めんは,不味いと不味いになります。 最近の塩ら-めんは偽者が多い。ス-プが違っています。
お礼
こんにちは。 塩ラーメンで、塩バターってあるんですね。 インスタントなら塩ラーメン食べた事あるのですが、お店では無くて。 日頃食べているのであればわかりますよね。 私はインスタントで。何でこんなに味が薄い ? って思いましてね。 確かに塩は難しいと思いますね。 ご回答、ありがとうございます。
- smi2270
- ベストアンサー率34% (1640/4699)
こんにちわ~~ SMIは 醤油味ですぞ~~☆
お礼
こんにちは。 関西って薄味って雑誌でも見たので、なるほどしょう油味なんですか。 こちらは圧倒的に豚骨しか無くて、たまにメニューでしょう油ラーメンがあると嬉しくて(笑) でもこっちのしょう油ラーメンってあんまりコクがあるって思えないんですよ。 ご回答、ありがとうございます。
- 1
- 2
お礼
こんにちは。 いやあ北海道の味噌ラーメンは美味しかったですね ! たまたま静岡にいた頃先輩が味噌バターコーンというのを食べたらしくて これがまた半端無く美味しいって言ってたので、私も北海道で食べましたが あれは観光客とか、地方向けって事もあるんですね、初めて知りました。 ラーメン横丁では味噌しか食べた事がなくて、そういえば旭川も有名ですよね。 でもしょう油味だと初めて知りました(笑) 冬はもう半端無い位寒いしラーメンは温まりますよね。 函館は塩でしたか、函館のロープウェイで乗り夜景がもうたまらんです(笑) 最高です。 すみれ、この名前は福岡でも聞いた事があります。有名なのでしょうね。 実は蟹の入ったラーメンも北海道で食べました、あはは。 ご回答、ありがとうございます。