• ベストアンサー

別れた彼からもらったアクセサリー

ある日友達に、風水では別れた彼からもらったアクセサリーを捨てずに持っていると、元彼の気がアクセサリーに宿って次の彼とうまくいかないと言われました。本当でしょうか?元彼と言っても悪い思い出がある訳ではないし、愛着があるものも沢山あるので、捨てたりしたくない場合、どのようにしたらよいのでしょうか?また捨てた方が良い場合はどのようにしたら良いのでしょう?ごみの日に捨てるのはさすがにしのびないです・・。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • haju
回答No.3

こんばんは。いろいろな考えがありますが、気を遮断し、浄化するという観点から、白い布に包んで静かな場所においておくのが良いと思います。たとえば、普段、開けない引き出しの奥などに。捨てる必要は特にはありません。polluxさんの心持次第です。そのアクセサリーを見て、次の彼の前で元彼を思い出してしまったりすれば、うまくいかなくなる可能性もありますし。その他、お香にくぐらせて気を浄化する方法もあります。参考になれば幸いです。

その他の回答 (5)

• urouro
回答No.6

私は、別れた彼からもらったアクセサリーを持っていますが、次の彼と結婚して今も仲良くやっていますよ。 気にしてしまう気持ちの方がマイナスなのではないでしょうか。 もし、どうしても気になるようでしたら処分してしまえば気分がすっきりするかもしれませんね。 そのものがどうと言うよりも、poulluxさんのお気持ちの問題ではないでしょうか?

• naiuso
回答No.5

お友達には悪いのですが、馬耳東風と聞き流して置きましょう。 何故なら彼がアクセサリーを貴方にプレゼントしてくれる前に、そのアクセサリーに入魂の儀式を一々していたとはとても思えませんのでそのアクセサリーに気が宿っている筈無いので彼には、悪いが全部貴方が普通に使っていても何の障りもありませんよ。 これは貴方の儲けだと考えて良い物です。

noname#200323
noname#200323
回答No.4

元彼と付き合っていたときと、別れ方、別れた後の相手の状況で変わってきます。 もしあたなが振って、相手が諦め切れていなかったり、恨みに思っていたりするようでしたら、持っているのは良くないです。 また、相手の運がはっきりと悪い人で、付き合っている間もあなたが苦労していたような間柄だった場合も その相手からもらったものは凶と解釈します。 まあまあ良い人物で、比較的円満に別れたのであれば、持っていることは問題ではありません。

• ruma19
回答No.2

風水うんぬんは信じていないので 置いておいて・・・ (ちなみに、家の玄関はいわゆる鬼門らしいですが ひどい事にあったことはないと思います) 今は愛着があっても、そのうち普通に邪魔になって 捨てようと思われるのではないでしょうか。 夫以前に2名と付き合ってアクセサリーを貰いましたが 箱に入れてタンスの下に「大切に」 しまいこんでる間に劣化してしまい 元彼の事も忘れたのでごみの日に捨てました。 価値があるなら質屋かヤフオクに出した事でしょう。 ただ、元彼からの贈り物を持っているのが 今彼にばれると今彼の心情はあまり 良いものではないんじゃないですかね~ なお、私はそのように(タンスの奥に封印) していても夫と結婚できました。

回答No.1

当たるも八卦、当たらぬも八卦、信じる者こそ救われる~。 このての質問は、答えが一つでは有りませんので、 ご自分の気に入ったアドバイスにポイントを付与してあげましょう。