- 締切済み
性別について
私は今女子高校生です。好きになるのは男性で下着も可愛いのが良いし、スカートも履きます。 でも中学の頃に両思いだった男性と付き合って、彼から女性としての扱いを受けてから自分が彼を好きだったのは男性としての自分なのだと感じました。 それから今高校生になって、両親が成人式の振り袖の話をしてきます。でも私は着たくありません。女性として扱われるのがすごく嫌だからです。 私は女性が好きなわけではないし女性であることに違和感を感じることもありません。でもこれは性同一性障害なのでしょうか?自分でも分からないけど、男性になって男性を愛したのかなと思います。 読みにくい文章でごめんなさい。できたら答えていただきたいです。お願いします。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
みんなの回答
- zowie2atsushi
- ベストアンサー率0% (0/0)
初めまして、性同一性障害(女→男)当事者です。 診断は出ており、現在は男として社会に出ています。 ん~・・・どうなんでしょうかねえ。なんとも言えませんが、性同一性障害かどうかって、他人にはわからない問題なんですよ。 そもそも、性同一性障害というのは、体の性別と性自認が一致していない人のことを言います。 性自認というのは【自分が認識している自分の性別】のことを言います。 【自己の認識】というのは他人にはわからないものですので、我々が判断できることではないんですよ。 例として、質問者様が、 男性(彼氏さんは抜きに考えて)を異性、女性を同性だと認識しているのであれば、性自認は女だといえますし、 逆であれば性自認は男で性同一性障害だといえます。 ただ、この質問文から僕や他の当事者さんと傾向の比較をしてしまうと、性同一性障害だとは言い難いように思えます。 当事者であれば女性ものの下着は恥ずかしくて身に付けられませんし、下着売り場へ入ることも違和感と罪悪感があります。 スカートの件についても、スカートを履いたら女の子だと間違われることが嫌なので、幼い頃から異様に嫌います。 そして、女性の体であることの違和感は治療するまで消えません。 当事者であれば、みんなこんな感じです。 引っかかるのは、男として男を愛す。というところだけです。 彼氏さん抜きで考えても、男性を同性だと認識しているのであれば、性同一性障害の可能性は出てきます。 ただ、彼氏さんからの愛され方だけに不満を感じるのであれば、ちょっと男勝りのある思春期の女性なのだと思いますよ。 ご参考までにm(_ _)m
- ゆうこりん(@liliy_love)
- ベストアンサー率54% (483/890)
こんにちわ ご質問は性同一性障害か否かってことなら否ですね。 性的違和感とは自分の生殖器を取ってしまいたい願望を持ちますよ。 それを持たないのであるなら性同一性障害とはなりません。 多分transvestismと言って 従来の社会にある服装規範に違和感を持ち、自由でありたい人が持つ性のあり方を 異性装志向を持つんだと思われます。 なにも成人式の為の振袖を着たくないなら「そんなことに無駄なお金を使いたくない!成人式って業者が儲かるイベントに協力する必要ないと思うわ」って言えばいいと思うよ。 私も成人式は参加しなかったから振袖も着ませんし買いませんでした。 親にとっては娘の晴れ姿を見たいだけですからね。 私が若い時の成人式ってお偉いさんが延々と意味のない講釈たれてるって聞いてるから行っても無駄って判断したんです。 今となっては振袖をレンタルして写真撮って親を喜ばせてあげた方が良かったのかな?と思いますが、当時はレンタルの概念が無かったからね~ 写真屋さんで振袖レンタルして着て写真撮るだけでいいなら親も納得してくれると思うよ。 ま、女性が男性の服着てもあまり違和感感じないでしょ? 例えば大工さんの作業着着ていても女が大工してるなんてカッコイイって思われるかも? 私なんかスカート穿けば可愛い女、ジーパン穿けばカッコイイ女って言われますよ。 逆に男性がスカート穿いてるのを見るとキモい!オカマかしら?もしかして女子トイレに進入して盗撮するのでは?って不安になっちゃいます。 宝塚の女優さんでも男役はカッコイイ男を演じてるよね? それでいいじゃないの?
- area_99
- ベストアンサー率20% (226/1124)
僕も高校生の頃に、似た恋愛をしました。 ちょうどあなたのような子を好きになりました。 その子は男性に憧れていましたし、男性願望もありました。 でも見た目はしっかりお嬢様でしたね。 別に取り分けボーイッシュなスタイルはしていませんでした。 デートの際も、髪を伸ばしていましたし、スカートも履いていました。 その内大学へ進学してからは、普通に肉体関係もできましたし、特に無理してそうも見えませんでした。 ・・・なので、結論からいうと、まだ性同一性症候群まではいっていないのだと思います。 ま~羽織袴もアレなので、振袖が嫌なら、それなりの礼服でいいのではないでしょうぁ? 女性用スーツとか。 その内、自然な自分になれると思います。
- kurukuru-maru
- ベストアンサー率32% (619/1921)
思春期前後なので、自分の女性性について嫌悪感とか出たりすることもあるのではないでしょうか? これだけでは何とも言えないと思います。 一過性かもしれないし、そうではないかもしれないとも思います。 実際には性同一性障害の方はその前の段階でもっと違和感や嫌悪感があるようです。 例えば更衣室やトイレに入らねばいけないときや、生理が来たりだとか、学校で女子の制服や体操着を着る時点でとても苦痛を感じるとも聞きます。 もしかしたら、嫌なのは振り袖そのものでなく、実はご両親との関係性によるものかもしれませんし。 慌てて答えを出さなくてもいいのではないかと思います。 男性でも女性でもそれぞれに女性性と男性性は持っているものだと思います。 違和感が続いたら専門機関などに相談してみては、と思います。