• ベストアンサー

ブログ友達の出産祝いについて質問です

ブログでお友達の方が先月出産されました。 時々コメントし合ったりする仲で、年賀状もお送りしたことがありますが、 お会いしたことは1度もありません。 そこで何か出産祝いを送った方が良いのでしょうか? 送らないと非常識だと思われてしまうのでしょうか…。 もし送る場合はお菓子か何かの方が良いですか?調べてみるとお祝い金?を包むそうですが、そう言うことを今までしたことがないので、全くよく分かりません…。 自分は一人暮らしの独身の身なので、予算は3000~5000円くらいにしようかと考えています。どなたか詳しい方、教えていただけると幸いです。宜しくお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • LOTUS18
回答No.1

そのぐらいの関係性なら お祝いは 言葉だけでも非常識ではないと思います(;^ω^) お祝い金は却って気を遣わせてしまうでしょう。 お菓子でもいいと思うんですが せっかくなので 好みがわかっているのなら ベビー服とかおもちゃ、 わからないのなら 絵本のセットとか 消耗品系(すぐ使える質のいい肌着など)が いいんじゃないかなと思います。 経験では お祝いでいただく服は割と主張が強くて 合わせにくかったので(;^ω^) 無地とか目立たない模様のものの方が ありがたいな、と思いました。 絵本もらったけど「だるまさん」セットが かぶって3セットあります(;^ω^) なので スタンダードだけど(はらぺこあおむしとか) 携帯用サイズだったり 最初から読み聞かせ用(童話集とか)のだったりすると ありがたいです。

skycraw1ers
質問者

お礼

ありがとうございます! その方のブログ記事に「内祝いお送りしなきゃ~」的なことが書かれてたので、 「自分も送らないと失礼にあたるのかな?」ってちょっとヒヤヒヤしてました。 一応年賀状やブログ記事コメントには「ご出産おめでとうございます」と書き込んでいるので大丈夫そうですね。 お送りする場合は、やはり身内や自分の親しい友達などが1番良いですよね! LOTUS18様のご回答参考にさせていただきます。

その他の回答 (1)

• zkxzm4kz
回答No.2

一度も会ったことのない人なら おめでとうの言葉で充分だと思います。 無理して物を贈っても、向こうもそこまでの知り合いではないと 思うかもしれないし、かえって気を使わせることになると思います。

skycraw1ers
質問者

お礼

ありがとうございます! その方のブログ記事に「内祝いお送りしなきゃ~」的なことが書かれてたので、 「自分も送らないと失礼にあたるのかな?」ってちょっとヒヤヒヤしてました。 一応年賀状やブログ記事コメントには「ご出産おめでとうございます」と書き込んでいるので大丈夫そうですね。 確かに向こうにも気を使わせてしまっては大変ですよね。 的確なご回答ありがとうございます!