• 締切済み

悲惨なので質問すべきで無いというような回答

とある古い質問に書いてあるのを見つけたのですが、それは悲惨なことだから簡単に質問していいことではない・・・子どもも見ている・・・(前者と後者は別の回答者によるもの)というような回答が書かれていました。 質問内容としては国際情勢と今後に関係するものです。 私は不快感を覚える内容、悲惨な内容ならそれこそ納得いくまで質問すべきだと思いました。 現に質問者は、悲惨な状況を回避するための質問であるという風に言っています。 作家の井沢元彦は、日本人には言霊という精神があり、不吉なもの、嫌なものを言いたがらないというようなことを言っていました。 質問内容が国際情勢ではなくて、「下記のような質問が実際に書かれていたとしたらどう思いますか?」というものなら、不快だというのも回答になると思います。 (何故不快に感じるかは別の問題として) 国際情勢の質問なのに、聞くべきでないと、こういうのはありなのでしょうか?

みんなの回答

• tobirisu
回答No.3

その質問がどんな質問だったのか分からないので、一般論、かつ個人的な見解ですが、 質問すべきかどうか、は回答者が決めることではないと思います。 「質問すべきで無いかどうか」は、サイトの運営者の判断にゆだねるべきことだと思います。 したがって、回答者が、「質問すべきではない」と判断したのなら、運営者に削除依頼をすべきだと思います。 ただ、回答として、「不適切な質問だと思うので削除依頼しました」とか、「この質問は不快です」と表明することは許されると思います。 質問者、回答者共に、サイト利用上の規約や通常の良識、礼儀を守るべきなのは当然で、意図的に人に嫌悪感を与えたり、差別を助長するような発言、その他非常識な書き込みは慎むべきです。 しかし、回答者は何の責任も負わない匿名サイトで自分の考えを述べているだけなので、「どのような質問をすべきか、すべきでないか」というコントロールをする権限はないと思います。

yoshiya333
質問者

お礼

ありがとうございます。 「不適切な質問だと思うので削除依頼しました」ですか。それは思いつきませんでした。 運営に任せるのが良さそうですね。 見かけた質問は、国際情勢に関するものでかなり悪い状況の想定です。 例えば、「今後、テロが起きる恐れはどの国が高いか」「次に戦争が起きた場合、原爆が使われる恐れは存在するか。」のような類いです。 人が不快感を覚える内容なら、それこそ大事で目をそらしてはいけない話題だと思いました。

• toshipee
回答No.2

要は開設者の責任を回避するための保護策。あなたのしたいような質問サイトなら、あなたが開設運営し、面倒な文句言いや訴訟も覚悟をしておかねばならないということ。他人の褌だからね。

yoshiya333
質問者

お礼

ありがとうございます。 すみませんが何のことか分かりません。 責任や面倒な文句言いや訴訟というのは何を指すのでしょうか? 私は国際情勢の質問をしたことがありませんが、 例えば私が今から「今後、世界で仲が悪くなる恐れのある国はどことどこか」「今後、国内でテロの起きる恐れのある場所はどこか」「首都直下型の地震が起きた場合どの程度の被害となるか」などの質問をしたら運営に対して「あの質問は不快である」と訴訟になると言うことでしょうか? 実際に裁判になった例はありますか。 要は開設者の責任を回避するための保護策といいますが、回答者がokwave運営の事まで考えて質問するなといっていると言うことでしょうか?

yoshiya333
質問者

補足

ちなみに、私が「今後、世界で仲が悪くなる恐れのある国はどことどこか」という質問をして、あの質問は不快であると運営が訴えられるなら、 「その内容は見ていて不快なので質問するな」という”回答”がついたことが不快なので運営を訴えるということもまた可能となりませんか?そのあたりはどうなのでしょうか?

• sick88
回答No.1

納得するまでの問答にするのなら まずは 此処のサイトの規定から 変えない事には 無理みたいですね  規定内では 本当の事までは 話せなくなり 運営により その質問 或いは回答は 削除され ID使用不能になります  これも なんとか 取得したIDだが その内 駄目になるのを覚悟で使用しています

yoshiya333
質問者

お礼

ありがとうございます。 実際にはダメなのですか?